Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

Не стало Анатолия Парамонова (Анатоль)

Автор Eugene, 28 декабря 2025, 22:59:52

« назад - далее »

Eugene

2 декабря 2026 года умер Толя Парамонов (Анатоль). Его многие посетители форума или знали лично или хотя бы видели на концертах.

Для нашей команды это было полной неожиданностью. Как же так, ведь ещё в конце ноября мы переписывались с ним, Юрием Гринюком и Володей Прилепским и спокойно обсуждали редкие песняровские песни? Чуть раньше я звонил Толе, спрашивал, поедет ли он в январе в Минск на концерты в день рождения Мулявина. Толя сказал, что хотел бы, но, к сожалению, в этот раз не складывается. Меня тогда ничего не насторожило - ну мало ли, всякие бывают обстоятельства.
И вдруг - 3 числа звонок Толиного друга Владимира Зарецкого: "Ты ещё не слышал? Толя умер". Мы даже не знали, что с середины ноября Толя писал нам не из дома, а из больницы, но он ни словом об этом даже не обмолвился. Уже позже выяснилось, что его должны были выписать как раз 2 декабря, но именно в этот день состояние резко ухудшилось, Толю перевели в реанимацию, но усилия врачей результата, увы, не дали. Рак. Толе было всего 65 лет.

Было краткое прощание в московской больнице, на которое приехали его давние друзья Владимир Зарецкий и Сергей Гуров - как и Толя, большие любители творчества "Песняров". А похоронили Толю на его родине в Переславском районе.

Мы познакомились с Толей около 20 лет назад, на одном из концертов "Песняров" Борткевича. Поначалу это было поверхностное знакомство из серии "Привет, как дела?" при встречах на концертах состава Борткевича, "Белорусских песняров" и медведевских "Лявонов". Вообще Толя редко какие связанные с мулявинскими "Песнярами" события пропускал, а поездки с друзьями в Минск на январские мулявинские концерты были практически традицией. По мере знакомства выяснилось, что он был и на множестве концертов тех, настоящих "Песняров" - будь то "Гусляр", обрядовая программа или "Казацкая вольница". Например, в 96 году "Песняры" исполняли в Москве песни из казацкой программы и старые добрые хиты. Было три концерта, Толя, разумеется, побывал на всех трёх.

Со временем знакомство переросло в сотрудничество на фоне общих интересов. Когда мы готовили к выпуску мулявинский диск, я какие-то детали (уже не вспомню точно, какие именно) выяснял у Толи, поэтому мы всего лишь поблагодарили его в буклете.
А вот для следующего издания - обрядовой программы и концертной версии "Гусляра" - Толину роль трудно переоценить. Во-первых, саму идею объединить эти две программы подсказало то, что он вспомнил, что был на концертах в 79-м году, когда исполнялись обе программы и было небольшое третье (песенное) отделение, это дало нам повод скомпоновать два диска подобным же образом. Во-вторых, он дал несколько песен из своего архива и участвовал во всём процессе подготовки этого издания. И в третьих, идея фона обложки (холстинка с народными узорами) фактически Толина. Мы перепробовали множество вариантов, но этот был признан самым удачным.

Следующей нашей работой был диск с концертной версией военной программы. Основную реставрационную работу проделал Юрий Гринюк, но некоторые трудноустранимые дефекты смог исправить именно Толя. Опять же, весь процесс подготовки издания проходил с его самым активным участием.

К сожалению, Толя не успел подержать в руках "наш" следующий диск, который должен выйти в конце января-феврале 2026 года. И для этого диска Толя проделал очень важную работу. Расскажу о ней подробнее позже. Не из-за каких-то мнимых секретов, которых нет, а из-за банального опасения, что не дай бог что-то сорвётся.

Не знаю, случайность это или некая закономерность, но факт - человек, для которого "Песняры" значили так много, оставил свой, пусть и незаметный многим, след в дискографии любимого ансамбля.

Я не был близким другом Толи, но с ним, неизменно спокойным и доброжелательным (ни разу не видел его взвинченным или рассерженным), всегда было приятно общаться. Его не хватает. Отправляя сообщения в наш с командой "общий чат", с сожалением ловлю себя на мысли, что на Толин адрес их отправлять уже не нужно.

Толя, спасибо тебе за всё и светлая тебе память!
CD "Песняров" фирмы "Ковчег" продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Valdemar

Олег Верещагин

Лично не был знаком, но видел его на концертах. Светлая память!

Борис

Анатолий Вейценфельд

Да, лицо, конечно, знакомое, но не помню, чтобы общались. Я больше общался с тусовкой Бороды: Борода, Чегевара, Мишаня, Баскетболист, Стоматолог и др. Так получилось...
Если б судьбу знали заранее...