Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

Вот такая вот статья...

Автор Леша, 14 февраля 2003, 14:35:53

« назад - далее »

padbiarez

Макс! Тармазьні і не працуй на чутках. Пішы тое, што ведаеш ці гаворыш ад сябе. Не табе, мне думаецца, ацэньваць Змея. Ён таксама мудры і вялікі. Дарэчы, і ня мне, хоць гэта нібыта і дазволена. Проста калі пачаліся ўсе гэтыя "Через всю войну" і Маякоўскія, пачалося самае звычайнае прыстасаваньне да савецкага яшчэ шоў-бізьнэсу. На народных песьнях "Песьняры" адпачывалі душой, на ідэялёгіі да шлягерах трымаліся. А ў расьцягнутай (дакладней -- распнутай) пазыцыі хто доўга пратрымаецца? Вось і лопнула, вось і скончылася. І кіньце нарэшце параўноўваць! Цяпер -- гэта два зусім розныя калектывы. Адзін жывы ды свабодны, другі шукае выйсьця са становішча. Дай Бог каб атрымалася! Таму лепш будзем казаць пра тую легенду, што засталася ў мінулым. Што казаць адносна заўтрашняга -- час нам падкажа. Ён ня дурней за нас.

sergei

Ну очень Согласен с Дмитрием.

Пусть достанет таланта,упорства и терпения,чтобы найти свою "ноту" осиротевшим Песнярам и удержаться на лучших своих рубежах,не скатиться к "фанерной" попсе Песнярам Белорусским.

А что бы мурая легенда о Мулявинских Песнярах не превратилась в пустой миф,было бы здорово,если бы Дмитрий Подберезский,на статьях и интервью которого выросли в Беларуси многие поклонники группы,засел однажды за книжку об этом ВИА -феномене Машеровской Беларуси и СССР времен заката империи.

Дмитрий,может это и есть Ваша Тема,как в творчестве Песняров была Беларуская Песня.
Sergei

padbiarez

Сяргей! Пакуль казаць рана, адно што магу паведаміць: рашэньне прынятае, і я, калі не перашкодзяць бдительные, буду займацца ў тым ліку і кнігай. Якая яна будзе -- зноў жа пакажа час. А пакуль я распачаў іншы вельмі складаны праект -- збор матэрыялаў для энцыкляпэдычнага даведніка "Хто ёсьць хто ў папулярнай музыцы Беларусі" (1939 -- ?). "Песьняры" і тыя, і другія там, зразумела будуць, разам і асобна.

Sergio

Может быть на слух, но читать с непривычки тяжеловато... Но это к слову, по моему на сайте Песняров и должен звучать белорусский язык, а где-же еще ,если не здесь? А с нас, не знающих языка, корона не свалится, если потратим на пару минут больше для перевода....

To Подбярез (!!??)
Простите, а Вы не смогли бы писать по-русски? Или по-английски? Видимо, пишите что-то такое интересное, а я смысла даже понять не могу. В этих пакуль/вяльми запутался

Fed

а как же Солженицын и прочие, с пеной у рта утверждающие, что русский язык от белорусского отличается меньше, чем диалекты французского языка?
:)))))
это так, музыка навеяла...
Vita brevis, ars longa

Ну на нет и спроса нет ... Давайте не забывать, что Песняры обычно говорили и понимали по русски. И русских там много. Одно дело - искусство, работа, другое - повседневная жизнь. Несколько напоминает выпендривание. Но это я конечно неправ))) Буду учить про пакуль/казаць и т/д

Тем более (как я понял) речь идет о Маяковском, Через всю войну. Маяковский писал по-русски)))

padbiarez

Шаноўныя (уважаемые) сябры (друзья)! Мы (мы) на (на) сайце (сайте) "Песьняроў" ("Песняров"), а не (не) на (на) сайце (уже понятно) моўных (языковых) праблемаў (проблем). Магу (могу) адно (только) зазначыць (отметіть), што (что) расейцы (русскіе) і беларусы (белорусы), то бок (іначе говоря) -- ліцьвіны (літвіны, не путать с літовцамі) -- гэта (это) розныя (разные) народы (it's same), якія (которые) размаўляюць (говорят) на розных (разных), хоць (хотя) і блізкіх (блізкіх) мовах (языках). Дзьве (две) штучныя (іскусственные) рэформы (реформы) белмовы (белорусского языка) гвалтам (насільно) наблізілі (пріблізілі) яе (ее) да расейскай (русского). Чаму (почему) беларус (белорус) разумее (понімает) расейцаў (россіян), украінцаў (украінцев), палякаў (поляков), а вось (вот) расейцы (россіяне) нас усіх (всех) -- не? Падумайце. "Песьняры" сьпявалі (пелі) па-беларуску таму (потому), што жылі (жілі) на гэтай зямлі (этой земле). Я таксама (тоже) жыву тут. Так што давайце (давайте) пра "Песьняроў". Гонар маю (честь імею).

McQueen

Молодец! Вот так и надо!!!))))

surgeon666

Очередной уход от темы :))

Еще чуть-чуть, и форум станет местом дискуссий БНФовцев и РНЕшников :))

А П будут побоку :))
Каждый умирает в одиночку...

sergei

Sergei

sergei

Змiцер!
Дзякуй за адказ.

Дарэчы,калi будзеце разглядаць гiсторыю беларускай поп-музыки аж ад 1939г.,не забудьцеся аб дзядке беларускай/caвецкай масавай (як яе тады звалi) песьнi : сп.I.Любане,Засл.арт.БССР.
Такия яго песьнi як "Бывайце Здаровы"(193?),цi "Наш Тост"(1942) :

Ну ка ,товарищи,грянем застольную
Выше стаканы нальем
Выпьем за Родину нашу привольную!
Выпьем и снова нальем!

былi у рэпертуары амаль усiх эстрадных "зорак" таго часу :ад Аркестра Уцесава да Хора Пятнiцкага.

Усяго Вам найлепшага!
Sergei

Олег Аверин

Обещаю больше не рассказывать ничего, дабы появлением своим не раздражать вас. Я ведь на ваш сайт приходил, не как артист БП. Многое было интересного за 5 лет работы с Мулявиным.Мы были очень близки, писали совместные песни, записывали старые по-новому, новые по-старому; я  2 года спал то в студии,то на полу в его кабинете...(семья жила в Бресте) Около двух десятков моих песен вошло в наши концертные программы (у вас их здесь нет) Летом мы иногда жили двумя семьями на их даче, много разговаривали обо всём.Мне не нужны чужие рассказы о Мулявине, он мне столько рассказал о своей жизни, что однажды признался, дескать я теперь знаю больше,его чем жена.Я считаю, что несправедливо не рассказать о последнем творческом периоде Гос.ансамбля из-за того, что мужики насмерть переругались в 97-м.Это была полноценная жизнь ещё единого ансамбля с массой интересных песен.На сим прощаюсь с вами.

Анатолий Вейценфельд

Я проверил: "Веселые нищие" никогда не значились в производственных планах "Мелодии".
К сожалению...

Что касается записи "в радиостудиях", о которых Вы говорите, то в Москве для записи музыки был пригоден только ГДРЗ. Остальные студии были не предназначены для записи музыки, тем более, большого состава вроде "Песняров" - это было просто нетехнологично и некачественно.
Да и кадров соответствующего уровня на радиостанциях не было.
Но ГДРЗ работал тогда только по планам Гостелерадио, в том числе писал "в фонды", то есть делал записи для хранения и трансляции ПО РАДИО. И вряд ли кто стал бы записывать там коллектив специально для выхода на пластинке - для этого была "Мелодия".
Тогда ведь все было четко - на пластинку писали в студии "Мелодии", для радио и ТВ - в ГДРЗ.  Все это заранее планировалась, расписывалось, проводилось через бухгалтерию и т.п.
Мало того, поскольку "Мелодия" и Гостелерадио (а также и Госкино) были как бы конкурирующими организациями, они от всей души вставляли друг другу палки в колеса. Если кто-то хотел записать для фильма музыку в "Мелодии" - натыкался чаще всего на фигу. Записи, сделанные на радио, не принимались ОТК "Мелодии" (зачастую правильно).
Когда по пластинке решали сделать мультфильм (например, "Бременские музыканты", зв-р "Мосфильма" В. Бабушкин, "Голубой щенок", зв-р  "Мелодии" Р. Рагимов) - проблема передачи фонограмм решалась на уровне министров.
Когда Пахмутова захотела, чтобы пластинку "Песняров" "Беловежская пуща" записывал В Бабушкин (она только с ним работала), ей пришлось немало настаивать, чтобы добиться этого.
Это уж не говоря о знаменитой истории с записью пластинки "Рэй Конифф в Москве"...
Да что там! Когда Гостелерадио захотело купить микрофоны ЛОМО, входившего в систему Госкино, начальник технического управления Госкино запретил это делать под угрозой увольнения директора! И такое было!
Если б судьбу знали заранее...