Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

Музыкантам (и не только) предлагается угадать

Автор Анатолий Вейценфельд, 10 января 2012, 02:24:22

« назад - далее »

ОВ

ЦитироватьАнатолий, народные цыгане играют примерно так:
Извиняюсь, что не ко мне посыл, но вот здесь вопрос о профессионализме встаёт во всей красе: слышится лёгкая грязь под пальцами в быстрых пассажах, в отличие от Орехова. Там каждая нота "рублёвая". Поэтому кто "грандее" - это ещё вопрос...

Анатолий Вейценфельд

Бирели Лагрене выпустил свой первый альбом в 14 лет, это было подражание Джанго. В дальнейшем он отошел это этого стиля (и много лет играл, прямо скажу, всякую ерунду), но последние лет 15 вернулся к джазу-мануш. И это хорошо. Кстати, где-то на форуме я несколько лет назад размещал его ролик с венского концерта.
Говорить, что Орехов не дотягивает до Лагрене - глупость некомпетентного в музыке человека. Для этого надо, во- первых, знать предмет (творчество Орехова), во-вторых, разбираться в гитарном исполнительстве и в-третьих, знать историю музыки, в частности, цыганской..
То, что играет Лагрене - не цыганский фольклор, а джаз-мануш. Орехов играет музыку русских цыган. Лагрене играет плектром, Орехов - пальцами, причем его пальцевая техника феноменальна, он играет одноголосие так, как не всякий и медиатором сыграет.
Кстати, мало кто знает, что он в совершенстве владел и 6-струнной гитарой, хотя играл на ней нечасто. Что свидетельствует о его феноменальной одаренности. Кстати у него есть кое-что общее с Мулявиным - он тоже не окончил училище, отучившись пару курсов в московском музучилище им. Октябрьской революции.

Согласен с оценки ОВ игры "тяжелых" гитаристов.
Всегда мечтал услышать от них тоже самое, но сыгранное на акустике, по-честному, без румян и грима в виде дисторшена, овердрайва, кранча, фазза и прочих примочек. Полагаю, грязи там было бы немало...  :)
Если б судьбу знали заранее...

АБ

К степени музыкального дарования Орехова следующий факт отношения не имеет, НО , насколько я знаю , Рада  Волшанинова  была женой другого, не менее талантливого музыканта,- Николая Волшанинова(rip).
А женой Орехова была  Тишининова....
Видимо, сходство/ созвучнось фамилий запутало Анатолия Ивановича....

И снова да ладом-- сравнивать классическую гитару с электрогитарой, это как ( уж простите за очумелую банальность примера)  сравнивать Доминго  со Стингом...

Анатолий Вейценфельд

Да, Надежда Тишининова. А он был ее аккомпаниатором. Эти фамилии последние лет 20 были по понятным причинам не в центре внимания и возникли из глубин, так что спутал. Еще сомневался, правильно ли пишу, но куда более известная Волшанинова заслонила в сознании менее известную Тишининову.

А сравнение гитар вполне уместно. Особенно если речь о неких базовых вещах, общих для всех, например, чистая игра и т.п.

АБ

Ну да разные это инструменты, манеры, техники и проч.
Даже не углубляясь в  антитезу "электрогитара - классическая гитара"...

Как-то на одном фестивале я пересёкся с уругвайским гитаристом Хосе Антонио( вот такой незатейливый псевдоним,- там какая-то политически-эмигрантская история,- не помню уже).
Виртуоз обалденный, фламенко, нейлоновые струны,естественно и т.п.
Мы за ним стайкой ходили, высунув языки ( это конец 70-х,   :baby: :rolleyes: :shuffle:)...
У меня была Кремона (скажем,= "дредноут").
Шутки ради поменялись гитарами- типа, поджемовать ( :shuffle: :shuffle: :shuffle:). То, что я там Б-г весть что ковырял,- оно понятно, но и он с НЕПРИВЫЧНЫМ инструментом с узким грифом и металлическими струнами при всей своей виртуозности не справился...

А что касается чистоты, базовой техники ( при соответствии заданному стилю) , то вот, пожалуйста, вышеупомянутый Беттенкурт:

АБ

АБ

И вот, как специально, приятель на Фейсбуке только что поместил:

Иван Капсамун

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 16 января 2012, 00:26:02
Бирели Лагрене выпустил свой первый альбом в 14 лет, это было подражание Джанго. В дальнейшем он отошел это этого стиля (и много лет играл, прямо скажу, всякую ерунду), но последние лет 15 вернулся к джазу-мануш. И это хорошо. Кстати, где-то на форуме я несколько лет назад размещал его ролик с венского концерта.
Говорить, что Орехов не дотягивает до Лагрене - глупость некомпетентного в музыке человека. Для этого надо, во- первых, знать предмет (творчество Орехова), во-вторых, разбираться в гитарном исполнительстве и в-третьих, знать историю музыки, в частности, цыганской..
То, что играет Лагрене - не цыганский фольклор, а джаз-мануш. Орехов играет музыку русских цыган. Лагрене играет плектром, Орехов - пальцами, причем его пальцевая техника феноменальна, он играет одноголосие так, как не всякий и медиатором сыграет.
Кстати, мало кто знает, что он в совершенстве владел и 6-струнной гитарой, хотя играл на ней нечасто. Что свидетельствует о его феноменальной одаренности. Кстати у него есть кое-что общее с Мулявиным - он тоже не окончил училище, отучившись пару курсов в московском музучилище им. Октябрьской революции.

Согласен с оценки ОВ игры "тяжелых" гитаристов.
Всегда мечтал услышать от них тоже самое, но сыгранное на акустике, по-честному, без румян и грима в виде дисторшена, овердрайва, кранча, фазза и прочих примочек. Полагаю, грязи там было бы немало...  :)

Иваныч, не хотите взять свои слова обратно касательно Бирели Лагрина? Или все же хотите прослыть невеждой с консерваторским образованием?   

Иван Капсамун

Очень жаль, что приходится на глазах у всех доказывать"образованному человеку" очевидное. Лагрин считается одним из САМЫХ ТОПОВЫХ музыкантов в мире. Жаль, что А.И. так низко оценил того, перед кем преклоняются самые сильные музыканты в мире.

http://www.youtube.com/watch?v=EoLxvxAXTVU&feature=related

Иван Капсамун

Цитата: АБ от 16 января 2012, 04:47:56
Ну да разные это инструменты, манеры, техники и проч.
Даже не углубляясь в  антитезу "электрогитара - классическая гитара"...

Как-то на одном фестивале я пересёкся с уругвайским гитаристом Хосе Антонио( вот такой незатейливый псевдоним,- там какая-то политически-эмигрантская история,- не помню уже).
Виртуоз обалденный, фламенко, нейлоновые струны,естественно и т.п.
Мы за ним стайкой ходили, высунув языки ( это конец 70-х,   :baby: :rolleyes: :shuffle:)...
У меня была Кремона (скажем,= "дредноут").
Шутки ради поменялись гитарами- типа, поджемовать ( :shuffle: :shuffle: :shuffle:). То, что я там Б-г весть что ковырял,- оно понятно, но и он с НЕПРИВЫЧНЫМ инструментом с узким грифом и металлическими струнами при всей своей виртуозности не справился...

А что касается чистоты, базовой техники ( при соответствии заданному стилю) , то вот, пожалуйста, вышеупомянутый Беттенкурт:

Знакомство с Нуно очень престижно для любого музыканта...

Анатолий Вейценфельд

ИК, не нужно ломиться в открытую дверь и нести ахинею! И попросту врать - что я его "низко оценил".
Бирели Лагрене - один из очень ярких музыкантов, с его творчеством я знаком более 30 лет и именно я первым поместил его клип на этом форуме. Тогда вы его и узнали. Мало того, я с ним лично встречался в 2004 году.
Так что не надо тут дурочку включать.

А вот наш соотечественник и современник в одиночку играет пьесу Чика Кориа, которую выше играет целое трио. Съемка с концерта в Московском Доме ученых. Это в свое время был один из главных "гитарных" залов Москвы, я туда в юности постоянно ходил. Но тогда там перед гитарой не ставили микрофон для усиления - и звучало лучше.

А вот здесь  он же играет ореховскую "Ехали цыгане". Опять же сольно, а ведь Орехов играл это в дуэте!

Иван Капсамун

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 16 января 2012, 13:11:15
ИК, не нужно ломиться в открытую дверь и нести ахинею! И попросту врать - что я его "низко оценил".
Бирели Лагрене - один из очень ярких музыкантов, с его творчеством я знаком более 30 лет и именно я первым поместил его клип на этом форуме. Тогда вы его и узнали. Мало того, я с ним лично встречался в 2004 году.
Так что не надо тут дурочку включать.

А вот наш соотечественник и современник в одиночку играет пьесу Чика Кориа, которую выше играет целое трио. Съемка с концерта в Московском Доме ученых. Это в свое время был один из главных "гитарных" залов Москвы, я туда в юности постоянно ходил. Но тогда там перед гитарой не ставили микрофон для усиления - и звучало лучше.

А вот здесь  он же играет ореховскую "Ехали цыгане". Опять же сольно, а ведь Орехов играл это в дуэте!

Вейценфельд, Бирели Лагрене выпустил свой первый альбом в 14 лет, это было подражание Джанго. В дальнейшем он отошел это этого стиля (и много лет играл, прямо скажем, всякую ерунду)...

Иван Капсамун

Вейценфельд, по поводу Чика Кориа:  Русский исполнитель полностью опошлил и сыграл Чик Кореа как русский...

Иван Капсамун

Играть Чик Кореа и при этом комкать тутийные места это героизм.
У русского гитариста не пахнет Чиком Кориа , а тем паче Испанией...

http://www.youtube.com/watch?v=JB2YhD7cYnw&feature=related