ПЕСНЯРЫ.com - Форум

Вокально-инструментальные ансамбли => Сябры => Тема начата: Олег Верещагин от 06 марта 2004, 11:42:28

Название: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Верещагин от 06 марта 2004, 11:42:28
Есть в Москве такое радио - "Ретро-FM". Однажды вечером услышал по нему программу по заявкам и решил позвонить. И что самое интересное, дозвонился. Там состоялся с редактором примерно такой диалог:
- Здравствуйте, как Вас зовут?
- Добрый вечер. Олег.
- Кому Вы, Олег, будете передавать приветы?
- Участникам форума сайта, посвященному ВИА "Песняры".
- Чего???
- Это в интернете.
- А-а. Гы. Понятно.
- И хотелось бы, соответственно, послушать песню "Песняров".
- Вы знаете, "Песняров" мы слушать не будем.
- ???
- У нас сейчас запрограммирован Юрий Антонов. Его и будем слушать. Хотите выйти в эфир? Передадите привет, скажете что-нибудь хорошее о "Ретро-FM"
- Ну хорошо.
.........................................................................
- Мы слушаем Вас, Олег. Вы в эфире.
- Здравствуйте. У меня весьма необычный привет. Хотел бы его передать участникам форума группы "Песняры", КОТОРАЯ ЧАСТО ЗВУЧИТ НА РАДИОСТАНЦИИ "РЕТРО-FM", сайта pesnyary.com...
- ...
- ... и пожелать им всегда слушать хорошую музыку.
- НА РЕТРО-FM?
- КОНЕЧНО!!!
- Поздравляю Вас, Олег, Вы выиграли билет на концерт ВИА "Сябры".
- Спасибо.
- Что будем слушать?
- Э... Юрия Антонова?
- Гы... Юрия Антонова!

Так я получил билеты на этот концерт. И не зря я поднял эту тему на этом форуме. Кто был на концерте, меня поймут. А остальным объясню далее.
Название: продолжение
Отправлено: Олег Верещагин от 06 марта 2004, 12:01:28
Первое, что удивило, это огромная очередь желающих попасть на концерт. Помнится, там же не так давно проходил концерт "ВИА 70-80-х", так тогда все уместились в партере. Сейчас не сказал бы, чтобы зал был заполнен под завязку, на народу было на удивление много. Скорее всего, много было приглашённых бесплатно, как я.
Сначала, естественно, выступили сами "Сябры" (3 гитариста (один, по совместительству, вокалист), 2 клавишника (один играл одновременно на рояле и синтезаторе), ударник и вокалист (он же худ. рук. Анатолий Ярмоленко), позже присоединилась ещё одна вокалистка Олеся - дочка Ярмоленко). Затем выступали гости, вперемешку с "Сябрами". Это "Орера", Нани Брегвадзе, Сосо Павлиашвили, Игорь Николаев, Басков, Иосиф Кобзон, Витас, Надежда Бабкина вместе с лауреатом белорусского конкурса "Шлягер" или что-то в этом роде, ансамбль "Белые росы", ВИА "Поющие сердца", ВИА "Синяя птица", "Солисты ансамбя "Самоцветы", Пахмутова и... "ПЕСНЯРЫ"...
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Alex Ry от 06 марта 2004, 12:08:25
Это называется концерт ВИА "Сябры". Кобзоны опять,ВИА различные.А Песняры какие?Какого разлива?
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: vaverachka от 06 марта 2004, 12:09:37
а в Минске Песняров ставят(точнее ставили, не знаю как сейчас, ну и дабы быть покорректнее БП ставили)
я помню с ЧГК возвращалась, хорошо поиграли, хорошо сыграли, красивый зимний вечер(когда возвращалась была уже ночь) спокойно, немного морозно, легкий "павольны" снег, мы даже от переполнения чувств(радость, красота, счастье и тд) решили от проспекта(парк челюскинцев) до дома пешком пройти(район к/т Вильнюс) шабла была большая, ничего не страшно...
вот, короче, после этого всего прихожу домой, включаю радио(стабильно настроено было на "альфу") а там, я не помню, как передача называлась, то ли радужная рулетка, то ли казино...семь цветов(соответствуют дискам или подобранным заранее песням) и на каждый цвет определенное кол-во чисел(ну соответственно кол-во песен) и я поставила на синее(любимый цвет) 4(моя по жизни цифра)... передала привет БЛИКу и своему классу, а потом пошла песня..."Белая черемуха" ...настроение, казалось бы, до того бывшее на максимуме, доказало, что нет предела совершенству...
Название: продолжение
Отправлено: Олег Верещагин от 06 марта 2004, 12:35:59
Вообще, песняровский дух ощущался на протяжении всего концерта. Когда вышла Пахмутова и "Сябры" отыграли первую песню (новую), Ярмоленко вдруг произнёс фразу что-то типа: "Ну мы не можем не спеть эту песню" и запел "Белоруссию". Вообще было слегка непривычно слушать эту песню в таком исполнении. Я бы не сказал, что плохо, но весьма необычно.
Также хотелось бы отметить Николая Баскова, который спел песню "Белорусочка". Мне даже понравилось :)
Когда объявили "Песняров", я был приятно удивлён, так как в программе они не значились. (Вообще, то что было указано на афише мало соответсвовало действительности).
Приехали, как вы, думаю, догадываетесь, Гос. ансамбль имени Скороженка. Что самое интересное, по инструментальному составу они были идентичны "Сябрам". Три гитары, 2 клавишника (на тех же инструментах, что и "Сябры"), ударник и 2 вокалиста. Подключили свои гитары и, как мне показалось, вживую, без "фанеры" спели "Белая Русь ты моя". Причём, я бы сказал, очень неплохо. Я такого от них не ожидал. Закончили они своё выступление песней "Литвинка". Тоже неплохо. По моему скромному мнению выступление "Песняров" - это лучшее, что было на коцерте.
Всё это снимал телеканал "Россия". Поэтому, я думаю, вскоре многие смогут увидеть этот концерт. Надеюсь, что самое интересное (для нас) не вырежут.
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Круляушчызна от 09 марта 2004, 17:56:24
А Гальцева не было? Он классный номер с сябровской Алесей делает! ;)

А вообще спасибо Олег, за отчет!

Буду следить за ТВ, может и у нас покажут...
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Олег Верещагин от 09 марта 2004, 23:02:48
Нет, Гальцева не было. Кстати, просьба, если кто-нибудь заметит в программе этот концерт, напишите сюда, пожалуйста о его времени. (Канал "Россия")
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Олег Верещагин от 11 марта 2004, 22:19:46
На концерте очень понравилась песня "Сябров" "Ходит по полю девчонка ". В принципе, простая с точке зрения музыки песни, но, как говориться, "забрала". Сверим наши вкусы? :rotate:
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Leonid от 12 марта 2004, 00:45:09
Mozet peli vzivuyu, no esli na apparature Syabrov da esce i horosho zvucalo tak mozet i pod faneru. Vot byl na Deep Purple 29 february tak tak tam tocno vzivuyu. Potomu cto Gillan vse vremya kashlyal i uhodil za kolonki posmorkat'sya i vodicki popit'. Ya sidel na balkone vse eto videl. Zato nikakih somneniy. Live.
Kstati, Vaverka. Ya zil na Slavinskogo v shkolu 70-u hodil. Davno eto bylo.
Название: Трансляция концерта "Сябров" 1 мая 14:20 по РТР
Отправлено: Олег Верещагин от 24 апреля 2004, 03:09:19
Напоминаю, в концерте также принимали участие Гос. ансамбль "Песняры".
http://www.rutv.ru/prog?rubric_id=28&brand_id=43804&sch_duble=6
Название: Юбилейный концерт ансамбля "Сябры"
Отправлено: Дима от 27 апреля 2005, 03:28:46
01.05 09:00
Юбилейный концерт ансамбля "Сябры"

Легендарный ансамбль "Сябры" отмечает свой тридцатилетний юбилей на сцене Государственного Кремлевского Дворца.

В праздничном концерте, посвященном этому знаменательному событию, звучат лучшие песни из репертуара "Сябров", созданные за последние 12 лет, а также ставшие классикой самые популярные хиты.

Вместе с солистами ансамбля на сцене поют: Иосиф Кобзон, Николай Басков, Надежда Бабкина, Игорь Николаев, Нани Брегвадзе, Олег Газманов, ВИА "Самоцветы", "Поющие сердца", "Синяя птица" и многие другие.

Для справки

Официальной датой рождения коллектива принято считать 1974 год. Название ансамблю придумал его основатель и бессменный руководитель - народный артист Республики Беларусь Анатоль Ярмоленко.

Искусство белорусских певцов, благодаря исполнительскому мастерству и вокальным данным артистов, стало всенародно известным и любимым. "Сябры" выступали на всех самых престижных концертных площадках бывшего Советского Союза, много гастролировали за рубежом, неоднократно бывали в США, Индии, Польше, Германии, Финляндии, во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Зрители по-прежнему любят их песни, самые известные из которых: "Алеся", "Лягу прылягу", "Глухариная заря", "Гулять так гулять!", "Печки-лавочки", "У криницы", "Завалинка", "Шестиструнная гитара", "Пейте пиво мужики!", "Полька белорусская", "Переживем".
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Boris Bernshteyn от 27 апреля 2005, 07:46:30
Маленькое уточнение...
Основателем и первым руководителем был Валентин Бадьяров.
Сорри!:shuffle:
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Arkady от 27 апреля 2005, 08:00:04
И ничего не сорри, Борис. Люди должны знать, что первым руководителем "Сябров" был выходцем из "Песняров". :D
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Boris Bernshteyn от 27 апреля 2005, 08:17:28
Аркадий, а давай заменим слово "выкормыш" на какое-нибудь другое достойное словечко?:)
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Arkady от 27 апреля 2005, 08:32:03
Давай, Борис.
Это у меня осталась старая институтская привычка. Я, например, был выкормышем Энергетического факультета, который меня кормил всяческими науками втечение 5-ти лет.  :)
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Олег Петухов от 27 апреля 2005, 10:19:44
Всё-таки, Валентин Бадьяров когда-то пересёкся с уже существовавшими "Сябрами". Т.е. основателем не был. Но именно под его руководством и с его аранжировками этот ВИА стал всесоюзно известным. Если не ошибаюсь.
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Boris Bernshteyn от 27 апреля 2005, 11:24:37
А, может быть, я ошибся?
Постараюсь уточнить у первоисточника...:confused2
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Boris Bernshteyn от 27 апреля 2005, 12:08:15
Цитироватьавтор оригинала Arkady
Люди должны знать, что первым руководителем "Сябров" был выходцем из "Песняров". :D
А мне всё же почему-то кажется, что этот чрезвычайно талантливый музыкант – Валентин Бадьяров – не был никаким выходцем, а был сам по себе.
Был и остался...:)
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Arkady от 27 апреля 2005, 13:23:02
Нельзя не согласиться с Олегом в том, что В.Бадьяров стоял почти у истоков ансамбля "Сябры" и сыграл огромную роль в становлении ансамбля, как композитор, аранжировщик и музыкант. Вот что он сам о себе пишет здесь: "Валентин Бадьяров впервые начал работу в ансамбле с июля 1970, т.е. еще в «Лявонах», сразу после окончания консерватории. Осенью 1972 создал свой первый коллектив –«Группа В.Бадьярова», в состав которого входили тогда Василий Раинчик, Саша Тиханович, Владимир Карась( в будущем основной состав "Верасов", а также Валерий Дайнеко, Марат Шмелькин (Песняры) и выдающийся саксофонист Римас Кеблярис. Ансамбль своим появлением наделал тогда немало шума... Далее, после полутора-годичного сотрудничества с ансамблем «Поющие Гитары», вновь, по просьбе Вл.Мулявина, на некоторое время вернулся в «Песняры», записав с ними несколько песен на фирме «Мелодия» (соло-каденция скрипки в «Перепелочке»). Далее, с марта 1976 по март 1981-художественный руководитель ВИА «Сябры»." Это источник:
http://www.pesnyary.com/forum_old/read.php?f=1&i=1358&t=1358

Здесь также имеется небольшая справка о Валентине Бадьярове:
http://popsa.info/bio/015/015b-1.html

Хотя на сайте "Сябры" имеются противоречивые факты, говорящие о том, что он в 76-81 г.г. был музыкальным руководителем коллектива, а Ярмоленко - художественным. Видимо, так оно и было:
http://www.syabry.com/biografia.shtml     :confused:
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Олег Петухов от 27 апреля 2005, 17:32:16
У нас по телеканалу "Россия" концерт ансамбля "Сябры" будет показан в воскресенье 1 мая в 7.00 утра.
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Олег Петухов от 27 апреля 2005, 21:42:22

Была когда-то хорошая статья А. Е. Петрова про "Сябров" начала 80-х. Очень положительная статья, но про вторичность "Сябров" по отношению к " Песнярам" не сказать в ней, конечно, было нельзя. В частности, Аркадий Евгеньевич писал, что практически вся, наиболее успешная часть репертуара "С." вышла... из песнярской "Вологды". Это лирика городской окраины, пригорода, заселённого выходцами из деревни, оторвавшимися от крестьянской культуры, но к другой культуре не прибившимися и ностальгирующими... Как раз тогда у "Сябров" появился большой цикл таких песен от О.Иванова. В этом духе, кстати, и песни Ханка – "Малиновка", "Лягу-прилягу". Впрочем, это, можно сказать, универсальная "формула успеха" советской песни как таковой.  
Сябровские аранжировки Бадьярова, конечно, были богатые, но применялись они к довольно посредственному, на мой взгляд, песенному материалу. Как Шевчук сейчас говорит про записи Земфиры – мол, гитары с фуззами у неё "как приклееные".
Одно малоприятное воспоминание о "Сябрах". В начале 80-х они выступали в нашем городе, и это был первый, увиденный мной, концерт под фонограмму. Бадьярова в группе уже не было, хотя на всех афишах он был проставлен как руководитель. А на концерте объявляли: худрук - Ермоленко, музрук – Сацура.
Но это было давно.
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 27 апреля 2005, 22:07:50
Наиболее взвешенная история Сябров - как раз на сайте popsa-info.
Текст частично написан самим Валентином, и это вызвало гнев Ярмоленко, который сейчас пытается сделать вид, что никакого Бадьярова вообще не было.
Что касается Песняров, то сам Валентин считает это для себя далекой историей, и уж точно не считает, что "остался песняром".
Он успешный и состоявшийся академический скрипач (в отличие от некоторых других выпускников скрипичного класса Минской консерватории), и это для него главное дело жизни - скрипичное исполнительство и классика.
А эстрада - "Песняры", "Сябры", "Поющие гитары" - это грешки молодости...
Хотя связей со старыми друзьями не порывает - недавно в Минске общался с "Белорусскими песнярами", Лученком, в Питере - с Васильевым и Броневицким из "Поющих гитар".
На днях Валентин звонил мне - просил помочь найти телефон Игоря Гатаулина.
И еще - страшно сказать, Борис! - спрашивал телефон С. Пенкиной... :lol:
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Boris Bernshteyn от 27 апреля 2005, 23:25:53
http://popsa.info/bio/315/315b.html
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Сергей Демидов от 27 апреля 2005, 23:39:04
Действительно, Валентин Бадьяров не является основателем ансамбля "Сябры", но именно после того, как его попросили взять на себя бразды художествнного руководства коллективом этот ансамбль смог заявить о себе. Валентин был руководителем очень непродолжительное время, но за это время и именно благодаря ему ансамбль обрел свое лицо.

Удручает то, что на официальном сайте ансамбля "Сябры" о В. Бадьярове умалчивается, более того годом выхода первого диска указывается год выпуска второго альбома "Ты одна любовь", а не первого "Всем на планете", где в качестве руководителя указан Валентин Бадьяров.
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Олег Петухов от 28 апреля 2005, 01:44:12
Сергей-Гор: "...второго альбома "Ты одна любовь", а не первого "Всем на планете", где в качестве руководителя указан Валентин Бадьяров".

На втором LP ("Ты одна любовь"?) – руководителем тоже указан Бадьяров.

Анатолий Вейценфельд: "Он успешный и состоявшийся академический скрипач..."

А вот не АУТЕНТИСТ ли? Это было бы интереснее.

Boris Bernshteyn: http://popsa.info/bio/315/315b.html

Там, кстати, и про Ольгу Борисовну Молчанову есть, которую не так давно обсуждали. А первая песня, с которой "Сябров" показали по ЦТ как раз в "Шире круге" Молчановой – "Мария". Солировал сам Бадьяров, приятным, но несколько "ватным" голосом.
Вспоминаю, как на репетицию нашего школьного ВИА кто-то принёс первую гибкую пластиночку "С.". Сразу включили "Касю" Лученка, и ребята забалдели – что за пародия на Песняров? Хотя и не пародия. Просто Песняров уважали.
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Антон Петрович от 13 июня 2005, 07:37:49
Что касается концерта - кто смотрел по России седня утром в 8.15? БГА спели Белая Русь ты моя - еще Елфимов у них солировал, давно видать було...
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: 0505v от 13 июня 2005, 12:09:07
2Аналий Вейценфельд:Зачем же говорить глупости?
Звучит так,будто Валентин Бадьяров - успешный и состоявшийся скрипач прервал мировой тур с каким-нибудь Венским симфоническим оркестром для того что бы встретиться со старыми друзьями в Минске,Питере и Москве и вспомнить грешки молодости...
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Arkady от 13 июня 2005, 18:21:49
Антон Петрович, где ты откапываешь эти покрытые пылью темы, и какое отношение твой пост имеет к Юбилейному концерту ансамбля "Сябры"?
:confused:
Название: Концерт ВИА "Сябры" в Кремле
Отправлено: Олег Верещагин от 13 июня 2005, 19:20:05
Чтобы было понятно, о чём речь, объединю две темы об одном и том же. Усли Вы прочитаете моё третье сообщение в этой объединённой теме, то увидите, что на этом концерте "Сябров" выступал БГА "Песняры" с двумя песнями: "Белая Русь ты мая" и "Літвінка".
Название: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Зайцев от 13 августа 2006, 23:30:59
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 09 августа 2006, 20:39:22

Интересно, что тот диск "Сябров" записывал тоже Рафик Рагимов.
Вот что написал мне об этом Валентин Бадьяров:
"Рафику при случае большой от меня поклон и поздравления с юбилеем!
Как я Вам ранее уже писал, я хорошо помню его огромный вклад в записи 1-го гиганта Сябров. Без его активного содействия тогда, нашу запись осуществить было бы невозможно! Хотя официально тон-инженером/звукорежиссером являлся [...]

А где бы найти этот диск?
Название: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 14 августа 2006, 13:55:40
Олег, вопрос - где бы достать диск, вышедший почти 30 лет назад - конечно, интересный.  :lol:

Тут ведь есть еще нюанс - г-н Ярмоленко делает все, чтобы сам факт руководства Валентином Бадяровым ансамблем Сябры был никому неизвестен.
Поэтому дискография Сябров на их официальном сайте начинается со... второго альбома!
В биографии на сайте вы не найдете упоминаний о том, что вообще был в коллективе человек по фамилии Бадьяров.
На сайте popsa-info есть независимая и объективная биография Сябров, справедливо отражающая вклад Валентина в успехи ансамбля.
Название: ВИА "Сябры"
Отправлено: Сергей Демидов от 14 августа 2006, 19:42:35
Цитата: Олег Зайцев от 13 августа 2006, 23:30:59
А где бы найти этот диск?
Найти этот диск можно только в частных коллекциях, или букинистических магазинах, имеющих отдел грампластинок, да и то редко встречается. Даже в дискографии Сябров на Попса-инфо отсутствует фото конверта этого диска. Диск был выпущен малым тиражом, который не повторялся. Примечательно, что ни один номер с этого диска не был опубликован на CD, а жаль. С музыкальной точки зрения этот альбом превосходит все остальные альбомы Сябров, хотя и не хитовый.
Название: ВИА "Сябры"
Отправлено: Eugene от 14 августа 2006, 19:54:40
"Кася", помнится, привязчивая была песенка.
Но были и излишне,  как мне кажется, пафосные песни с перлами вроде "Землю дымные пропасти искалечат внезапно".
Название: ВИА "Сябры"
Отправлено: Сергей Демидов от 14 августа 2006, 22:30:04
Не знаю, чем вам помешал пафос. Музыка то великолепная Такие вещи как "Всем на планете" (то, что Вы процитировали), "Гимн Земле", "Баллада о сожженной деревне" великолепные музыкальные композиции, а "Кася" - да, приятная песенка, хо тя из "не пафосных" я бы выделил "Марию"
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Верещагин от 14 августа 2006, 23:05:55
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 14 августа 2006, 13:55:40
Тут ведь есть еще нюанс - г-н Ярмоленко делает все, чтобы сам факт руководства Валентином Бадяровым ансамблем Сябры был никому неизвестен.
Поэтому дискография Сябров на их официальном сайте начинается со... второго альбома!
http://www.syabry.com/vinil.shtml
Сябрами выпущено 8 виниловых дисков.

"Всем на планете."
"Ты одна любовь."
"Живая вода"
"Шумите бярозы"
"Судьбе спасибо"
"Давнее"
"Есть на свете ты"
"Далёкий свет."
и два альбома "Песни Олега Иванова"


Цитата: Анатолий Вейценфельд от 14 августа 2006, 13:55:40
В биографии на сайте вы не найдете упоминаний о том, что вообще был в коллективе человек по фамилии Бадьяров.

Бадьяров там всё-же упоминается, но один раз в составе 1976-1980:
http://www.syabry.com/biografia.shtml
1976 - 1980

Анатолий Ярмоленко - художественный руководитель и солист,
Валентин Бадьяров - музыкальный руководитель, вокал, гитара, скрипка,
Николай Сацура - вокал, клавишные, аранжировщик,
Анатолий Щитов - бас гитара, вокал,
Геннадий Балабанов - ударные,
Анатолий Торбочкин - ударные, вокал,
Александр Авдевич - тромбон,
Виктор Климович - саксофон, флейта,
Виктор Синегрибов - труба,
Аатолий Гардеёнок - саксофон,
Анатолий Александров - конферансье,
Солисты - Виталий Червонный, Шалько Владимир, Николай Подгорный,
Юрий Хиловец - гитара, скрипка, вокал (с 1979г.),
Евгений Черкасов - бас гитара, скрипка (1979г.),
Иван Чвялев - звукооператор,
газета 1976г., газета 1979г.


В тексте же об истории ансамбля о Бадьярове действительно ни слова, хотя он внёс весомый вклад в становление ансамбля.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Eugene от 15 августа 2006, 03:09:12
Цитата: Сергей-Гор от 14 августа 2006, 22:30:04
Не знаю, чем вам помешал пафос. Музыка то великолепная Такие вещи как "Всем на планете" (то, что Вы процитировали), "Гимн Земле", "Баллада о сожженной деревне" великолепные музыкальные композиции, а "Кася" - да, приятная песенка, хо тя из "не пафосных" я бы выделил "Марию"
Да нет, я вовсе не хочу сказать, что это плохой альбом. Я его прослушал-то всего 2-3 раза, брал у кого-то из друзей, это было сразу после выхода диска. Помню, что спотыкался о некоторые "кривые" строчки, это мешало восприятию. И ещё помню тогдашнее впечатление: до "Песняров" не дотягивает. А вот незатейливая "Кася" почему-то врезалась в память. Возможно, сейчас бы альбом воспринимался по-другому.
Наверняка на "Мелодии" лежат мёртвым грузом мастер-ленты. Как подумаешь, сколько там всего лежит мёртвым грузом...
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Alex Ry от 15 августа 2006, 03:35:50
А как фамилия солиста в правом нижнем углу на фото? Помню красивый голос у него был, высокий. Где он сейчас?
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Сергей Демидов от 15 августа 2006, 05:23:55
Вероятно это Н. Сацура
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Fed от 15 августа 2006, 13:10:11
Есть у меня этот диск!
у родителей лежит.
теоретически можно оцифровать  :rolleyes:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: kulikoff от 15 августа 2006, 14:37:56
Олег, у меня где-то есть запись "Сябров" середины 90-х из колонного зала дома Союзов с юбилейного вечера А. Пахмутовой. Если интересно, то можно перегнать на DVD.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 15 августа 2006, 19:32:40
Цитата: Eugene от 15 августа 2006, 03:09:12
Наверняка на "Мелодии" лежат мёртвым грузом мастер-ленты. Как подумаешь, сколько там всего лежит мёртвым грузом...

У вас очень приблизительное представление о судьбе фоноархива. Она (судьба) гораздо сложнее и драматичнее.  :(
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Сергей Демидов от 15 августа 2006, 19:33:14
у меня он уже оцифрован, но чистить в лом
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Eugene от 16 августа 2006, 01:37:22
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 15 августа 2006, 19:32:40
У вас очень приблизительное представление о судьбе фоноархива. Она (судьба) гораздо сложнее и драматичнее.  :(
Анатолий, пожалуйста, расскажите, если не трудно. Возможно, это не только мне будет интересно.
У меня представление, естественно, дилетантское.
Просто я вижу, что из архивов "Мелодии" выпускаются на CD преимущественно сборники (хотя есть и издания целых альбомов, иногда даже ремастированных и с бонусами, но их меньшинство), часто отличающиеся друг от друга буквально несколькими песнями. Качество записей на этих сборниках, как правило, очень высокое. Вот это и наводит на мысль, что сидят там некие дядьки и чахнут над златом, как царь Кащей, вместо того чтобы издать по-человечески номерные альбомы (те же 7 альбомов "Песняров", дополнив их песнями с миньонов, альбомы Анны Герман и многих других исполнителей) и спокойно подсчитывать какую-никакую прибыль.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Зайцев от 20 августа 2006, 23:34:31
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 14 августа 2006, 13:55:40
Олег, вопрос - где бы достать диск, вышедший почти 30 лет назад - конечно, интересный.  :lol:

Тут ведь есть еще нюанс - г-н Ярмоленко делает все, чтобы сам факт руководства Валентином Бадяровым ансамблем Сябры был никому неизвестен.
Поэтому дискография Сябров на их официальном сайте начинается со... второго альбома!
В биографии на сайте вы не найдете упоминаний о том, что вообще был в коллективе человек по фамилии Бадьяров.

Это чувствуется по последующим Сябровским альбомам.
А ведь на своей заре "Сябры" по патриотике перескакивали Песняров.
Помню в 70-х их песни о войне крутили по радио - одни мурашки по спине /рука Бадьярова/,
а потом все опопсело...
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 21 августа 2006, 18:51:00
Цитата: Eugene от 16 августа 2006, 01:37:22
Вот это и наводит на мысль, что сидят там некие дядьки и чахнут над златом, как царь Кащей, вместо того чтобы издать по-человечески номерные альбомы (те же 7 альбомов "Песняров", дополнив их песнями с миньонов, альбомы Анны Герман и многих других исполнителей) и спокойно подсчитывать какую-никакую прибыль.

Собственно, любой архив и есть место, где чахнут над златом. И это нормально. Так же как экспозиция любого музея - это обычно 10% от его фондов, а 90% в запасниках, и это тоже норма.
Я бы предпочел, чтобы архивисты получше чахли над своим златом, чем то, что происходило на той же Мелодии и ГТРФ в начале 90х. И не только в начале.
Думаю, Евгений, вы вряд ли видели, как ОМОН выкидывал  в грузовик студийные пленки из окна 3-го этажа студии "Мелодии", когда велено было "немедля очистить помещение...", переданное другому владельцу. А я видел...
И про прорывы труб отопления в хранилище пленок вы тоже вряд ли слышали...
А когда 3 года назад правительство Москвы попыталось отобрать помещение нынешнего хранилища "Мелодии", пришлось даже немного поучаствовать - организовывать коллективное письмо протеста ветеранов-звукорежиссеров.

Теперь по конкретно по вопросу переиздания.
Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Мелодия" - казенное коммерческое предприятие, уставной целью которого является получение прибыли от производственной деятельности.
Только буквально год-полтора редакционно-продюсерской работой там руководит компетентный человек, а что было раньше... замнем.
Принятие решения о коммерческой целесообразности того или иного издания основывается на меркетологических исследованиях,  - были ли такие применительно к "Песнярам", не имею понятия. Но, кстати, могу попробовать узнать. Мне просто никогда не приходила мысль как-то простимулировать "Мелодию" на этот счет, спасибо, Евгений, теперь она пришла.  :)
Более подробно писать не могу, поскольку общаюсь с несколькими людьми из менеджмента фирмы, и не могу никого подставлять.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Eugene от 21 августа 2006, 19:17:14
Анатолий, спасибо за ответ.

Я слышал про описываемые безобразия в 90-х только в одном из радиоинтервью К. Кинчева. Он как раз возмущался тем, что пропадают бесценные записи выдающихся артистов.

Судя по появляющимся записям есть надежда, что многое всё-таки уцелело.

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 21 августа 2006, 18:51:00
Только буквально год-полтора редакционно-продюсерской работой там руководит компетентный человек...
Охотно верю. Появляются CD, изданные по общепринятым стандартам, т.е. оригинальный альбом плюс бонус-треки с миньонов, что не может не радовать. Другое дело, что таких изданий пока меньше, чем хотелось бы.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 21 августа 2006, 21:47:54
Евгений, вы учтите, что для "Мелодии" главный каталог и главный рабочий материал - это наше классическое наследие.
Его и выпускают в первую очередь, это было, есть и будет востребовано, а на Западе - так только это.
Неверно и думать, что "Мелодия" - это чисто архивный лэйбл. Они издают и новые записи, тоже классики в основном.
Эстраду они выпускают осторожно, потому что ее коммерческая привлекательность неочевидна.
Это сотне фанатов на этом форуме кажется. что выпусти сейчас Песняров, так все на "ура" пойдет, а на самом деле тиражи будут не баснословные.
В общем, будем работать в этом направлении.  :friends:
Тем более один из героев этого топика Рафик Рагимов - член худсовета "Мелодии"
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Eugene от 22 августа 2006, 01:23:30
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 21 августа 2006, 21:47:54
Евгений, вы учтите, что для "Мелодии" главный каталог и главный рабочий материал - это наше классическое наследие.
Его и выпускают в первую очередь, это было, есть и будет востребовано, а на Западе - так только это.
Не будучи знатоком в этой области, тем не менее, предполагаю, что это особый сегмент музыкального рынка, на котором прочно обосновались такие лейблы как EMI, Deutsche Grammophon, Telarc и другие, чья продукция и преобладает хоть в европейских музыкальных магазинах, хоть в приличных наших ("Союз", "Трансильвания", "Пурпурный легион").
И опять же, классика - это предмет устойчивого, но отнюдь не ажиотажного спроса.

По поводу привлекательности эстрады. Достаточно зайти в любой из союзовских магазинов, чтобы увидеть массу мелодиевских сборников: Анна Герман, Аида Ведищева, Муслим Магомаев, наши любимые "Песняры", Жан Татлян... Короче, десятки исполнителей. Поэтому некая коммерческая привлекательность жанра имеет место, иначе бы ничего этого не выпускалось.

"Песняры" уже стали классикой рока (если кому-то больше нравится, то эстрады). Поэтому, я думаю, их альбомы будут иметь не баснословный, но устойчивый спрос.
Баснословным спросом пользуются обычно записи каких-то особо модных в данный момент исполнителей. Причём спустя несколько лет записи большинства из них оказываются в таких корзинах, где диски свалены в кучу, и стоит ценник $0,99.
Хороший пример устойчивого спроса - сравнительно недавно переизданный "Мелодией" альбом Давида Тухманова "По волне моей памяти". Будет неплохо продаваться ещё лет 10 как минимум, хотя очереди за ним не выстраиваются.

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 21 августа 2006, 21:47:54
Это сотне фанатов на этом форуме кажется. что выпусти сейчас Песняров, так все на "ура" пойдет, а на самом деле тиражи будут не баснословные.
В общем, будем работать в этом направлении.
Могу только от всей души пожелать успехов и, если всё получится, проголосовать рублём, т.е. приобрести вышедшие альбомы.
А повод для оптимизма, мне кажется, есть. Ведь посмотрите, что происходит. "Гусляра" и филипсовского "Песняры - 25" уже днём с огнём не найти (если только где-то на Горбушке и в онлайн магазинах не осталось немного). Первоначальный тираж морозовской антологии, изданный в Австрии, разошёлся давным-давно, сейчас продаются только допечатки с пометкой "Предназначено для продажи ТОЛЬКО на территории РОССИИ и СНГ". И, что самое смешное, пираты на эти наименования не покушаются.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 22 августа 2006, 18:07:23
У меня есть статистика агентства Intermedia, не новая, примерно 2002 года, по переизданиям исполнителей СНГ и быв. СССР.
"Песняры" там идут на первом месте с 10-кратным отрывом, дальше, если не ошибаюсь (лень искать документ) - София Ротару, Яак Йола и т.д.
"Песняры" переиздавались в разных вариантах на тот момент примерно 120-130 раз.
Но надо обосновать перед Мелодией необходимость такого издания, и главное - осуществить его на высоком техническом и, что еще более важно, научном уровне.
Чтобы это был не обычный для изданий последних лет винегрет, где перемешаны периоды, составы, стили, жанры, фотографии, перевраны имена, названия и даты - а чтобы каждая запись была атрибутирована, плей-лист был осмысленно выстроен и т.п.
А это большая работа, котороую могут проделать только люди. которые глубоко в теме.
К тому же необходимо обеспечить юридическую безупречность издания.
В общем, все не так просто.

PS А "Гусляра" купить физически невозможно - я лично еще в мае 2003 года выкупил со склада Boheme Music последние 12 дисков  :tongue:
Часть ушла в Минск к Федору, часть по московским поклонникам, три подарил Мисевичу, Дайнеко и Рагимову - участникам той записи.  :yes:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Eugene от 22 августа 2006, 19:06:27
Как я понимаю, при удачном расположении звёзд задача всё-таки решаемая.

P.S. Возможно, кого-то развлечёт, как "Гусляр" воспринимается людьми с "неславянскими ушами" (рецензии на альбом в GEPR - The Gibraltar Encyclopedia of Progressive Rock http://www.gepr.net/pa.html#PESNIARY (http://www.gepr.net/pa.html#PESNIARY)).
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 03 сентября 2007, 16:00:35
Вось тут http://www.youtube.com/watch?v=F8xF2-4_4pQ можна паглядзець, а найперш паслухаць новае аранжаваньне "Алесі" Валянціна Бадзьярава. На фота -- ягоная дачка.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 03 сентября 2007, 17:44:30
Зьмiцер, именно вот это и называется в интернете словом "баян"  :lol:  :crazy: :neshali:

http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=2784.msg31434;topicseen#new

Посмотри на дату и время!
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Верещагин от 03 сентября 2007, 21:12:07
Цитата: padbiarez от 03 сентября 2007, 16:00:35
Вось тут http://www.youtube.com/watch?v=F8xF2-4_4pQ можна паглядзець, а найперш паслухаць новае аранжаваньне "Алесі" Валянціна Бадзьярава. На фота -- ягоная дачка.
А что же нового в этой аранжировке?
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 04 сентября 2007, 14:54:02
Алег, Валянцін мне напісаў, што новае аранжаваньне. Прызнаюся, тое старое (?) я дрэнна памятаю.
Анатоль! Ты мяне апярэдзіў пна палову "Зуброўкі". :friends:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 04 сентября 2007, 15:29:33
Цитата: padbiarez от 04 сентября 2007, 14:54:02
Анатоль! Ты мяне апярэдзіў пна палову "Зуброўкі". :friends:

Не, я теперь больше уважаю горькую настойку "Беловежская"  :super: 43 градуса, на травах.
"Надзея-будучее бел. гука" привозит иногда с родины...  ;)
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 05 сентября 2007, 12:59:32
 Які ж вы непастаянны, спадар гукарэжысэр!
Мне тут Валянцін даслаў удакладненьне, таму я мушу прызнаць сваю недакладнасьць.

Небольшое дополнение к предыдущему Мeилу. Аранжировка песни "Алеся", которую я Вам предложил послушать/посмотреть в Интернете была не новая. Она единственная, которая была сделана специально для Сябров, как я и указал, мною в 1979 году. В тот период, как известно, я являлся ходожественным руководителем ансамбля. С этой песней и именно в этой аранжировкe анс. Сябры и получил впервые большую известность, a в дальнейшем признание публики. (народ требoвал шлягер!, который и получил).
Другое дело, что на эту песню делают новую инструментовку -так это совсем другое дело.

Но, нельзя выдавать инструментовку за аранжировку, как это пытаются сейчас некоторые. Если в новой "аранжировке" полностью остаются неизменными основные элементы первой аранжировки, такие, как: вступление, все контрапункты, вокализ, Кода, - то этом случае речь может идти исключительно только, как o новой инструментовке, или о плагиате, или просто о задуривании несведущим людям мозгов, что, как мне думается, наиболее вероятным!

В данном случае, новым здесь было только анимация последних фотографий моей дочери, под старую, и, повторяюсь, пока единственную аранжировку песни "Алеся"(1979) для "Сябров".


С уважением, Валентин Бадьяров
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 05 сентября 2007, 19:57:29
Дима, ну чего ты загрузил Валентина делать такие длинные разъяснения, когда и так понятно, что никакую новую аранжировку Валентин не может сделать  под голос Ярмоленко, который там звучит!
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 07 сентября 2007, 17:46:57
Больш ня буду, чэснае слова!
Название: «Сябры» могли быть диксилендом, а Анатолий Ярмоленко жить в Вильнюсе
Отправлено: Олег Верещагин от 08 мая 2009, 13:28:49
«Сябры» могли быть диксилендом, а Анатолий Ярмоленко жить в Вильнюсе
12.04 // 18:18 // Культура
Источник: Белорусские новости (http://naviny.by/rubrics/culture/2009/04/12/ic_articles_117_162119/)
В марте ансамбль «Сябры» гастролировал в США. Эти выступления артисты считают стартом в концертном марафоне, посвященном 35-летию коллектива. О любимых концертных площадках, необходимости «иметь к таланту извилины в голове» и многом другом народный артист Беларуси Анатолий ЯРМОЛЕНКО рассказал в эксклюзивном интервью «Белорусским новостям».
[attach=1]
Нам предлагали организовать диксиленд

— Анатолий Иванович, как начинались «Сябры»?

— Все начиналось с нашей любви к «Битлз». Мы слушали их музыку, хотели суметь так играть. Послушать западную музыку в то время — конец 60-х, было непросто. А запретный плод, как известно, сладок.

В армии я служил в Баку в ансамбле песни и пляски и там познакомился с Муслимом Магомаевым, Паладом Бюль-Бюль Оглы. И уже тогда мечтал выступать на большой сцене. После демобилизации некоторое время поработал в коллективе с двумя Александрами — Градским и Буйновым, затем группу расформировали.

Я поступил в Гомельское музыкальное училище и там познакомился с Николаем Сацуро, Александром Авдевичем, Анатолием Щитовым. Так мы и собрались в один коллектив, название придумалось легко — «Сябры». А вот создать ВИА было трудно. Во-первых, сам жанр был не в большом почете, нам предлагали организовать... диксиленд. Во-вторых, в Беларуси уже были «Песняры», имевшие всесоюзную популярность. Зачем еще кто-то, рассуждали чиновники.

Тем не менее, выступаем мы с 1973 года, но официальной датой образования считаем 1974 год, когда «Сябры» победили на Первом белорусском конкурсе артистов эстрады. У нас тогда не было ни хороших инструментов, ни костюмов, было только огромное желание удивить, достичь чего-то, стать известным. И я думаю, только сейчас мы имеем тот результат, о котором тогда мечтали. Звание заслуженного коллектива «Сябры» получили лишь в прошлом году. После 30-летнего юбилея ансамбля была заложена звезда в Москве, я и Николай Сацура удостоены государственных наград Беларуси. Год назад меня наградили российским орденом Дружбы.
[attach=2]
Артист не должен вызывать жалость и насмешки

— Иногда в СМИ или мемуарах пишут, что первым художественным руководителем «Сябров» был Валентин Бадьяров.

— Пусть пишут. У нас — свобода слова. С момента образования «Сябров» художественным руководителем был я, а музыкальным — Николай Сацуро. Но в 1976 году, когда нам было очень трудно пробиваться сквозь неприятие ВИА, мы пригласили Валентина Бадьярова. Он к тому времени ушел из «Песняров». Нам он нужен был для весомости, а экс-»песняр» с консерваторским образованием — в то время очень солидно для ВИА, поэтому ему отдали должность музыкального руководителя. Бадьяров сделал много аранжировок, с ним мы записали наш первый альбом «Всем на планете». Кстати, и заглавная песня написана Валентином, но сейчас мы ее не исполняем: текст уже неактуален.

Бадьяров ушел из коллектива, на прощание сказав: «Вы без меня погибнете». Он ушел в 1980 году, и мы вот уже 29 лет как не погибли...

— Поддерживает ли отношения с артистами, ушедшими из коллектива?

— Конечно. Ни с кем специально не ссорился, обид не таю.

— Может быть, кого-то пригласите для участия в концерте, приуроченном к 35-летию коллектива?

— Таких концертов будет очень много. В Америке начали, продолжим в Кремле, Минске, проедем по городам Беларуси. Но приглашать никого не будем. По двум причинам. У всех так или иначе устроена жизнь, многие живут не в Беларуси. Приглашать людей — это большие расходы. А сейчас такое время, что не до жиру. И самое главное: зрелый артист имеет право выходить на сцену только в том случае, если своим выступлением докажет: он в прекрасной творческой форме. А чтобы артист вызывал жалость, насмешки — не надо этого. Для артиста и для публики. Все наши бывшие артисты, увы, выступают уже не на большой сцене, поэтому подрастеряли форму. И хотя я прекрасно к ним всем отношусь, однако считаю, что иногда нужно расставаться с друзьями, если они мешают или портят дело.

Но есть и приятные исключения. В США на последнем концерте вместе с нами выступал Юра Богаткевич. Помните, автор «Лодки белой»? Он в хорошей творческой форме, обещал написать для нас несколько песен. Валера Рязанов тоже живет в Америке.

Эмигрантам не хватает родины

— В 80-90-е из Беларуси уехало много людей, в том числе и музыкантов. Вы с ними, вероятно, встречаетесь. Нет ли у них желания вернуться на родину?

— Есть и огромное. Понимаете, я не осуждаю тех, кто уехал, когда здесь было трудно. Да что там говорить! Я сам в 1989 году чуть не уехал в Вильнюс. Так сложилось, что из-за болезни жены надо было поменять климат. Я хотел переехать в Минск, но это было очень сложно. Легче оказалось договориться об обмене гомельской квартиры на вильнюсскую — тогда ведь был еще СССР.

«Няхай едзе. У Беларусi хапае таленавiтых людзей», — так высказался ныне покойный чиновник ЦК КПБ, когда там за меня пытались замолвить слово. Узнав об этом, Игорь Лученок выхлопотал для меня кооператив в столице. Я с удовольствием приехал в Минск. Очень люблю этот город, большую часть жизни в нем и прожил, включая гостинцу «Минск», когда «Сябры» были гомельским коллективом. Приятно, что эта любовь взаимна: мне присвоено звание «Почетный гражданин Минска» и я им очень дорожу. Ничего этого не мог представить в 1990 году! Времена были... Деньги есть, а купить ничего не возможно. Музыканты тогда страдали, что струны — непозволительная роскошь и дефицит. А теперь все есть... Мы уже не смотрим на заграницу глазами бедных родственников.

Но я отвлекся, вернемся к уехавшим из Беларуси. Любой человек ищет, где лучше, а музыкант еще и где он может состояться как творческая личность. Часто кажется, что где-то поймут лучше... Но не зря говорят, что хорошо там, где нас нет. Теперь все понимают, что на родине у них было больше возможностей в смысле творчества. Это не значит, что люди за границей плохо устроились: никто не бедствует. Но родины им не хватает. В Америке я встретился с бывшим директором музыкальных программ Белорусского телевидения Бахтияром Бахтияровым. Так сложилась жизнь, что 10 лет назад он уехал из Беларуси. В США у него очень успешный бизнес, ресторан, своя газета. И знаете, что он сказал мне после концерта: «Хочу домой. Беларусь в моем сердце. Нет у меня ни на кого зла, обид, сам был виноват в своих злоключениях. Растерзали вы мне душу своими песнями».

Знакомые эмигранты, и даже те, с кем впервые встретились после концертов, просят, мол, скажи, чтобы разрешили двойное гражданство, мы бы вернулись. Это говорят небедные люди, которые могли бы инвестировать в Беларусь. Но заметьте: генетический с советских времен страх остался, поэтому хотят двойное гражданство, дабы иметь запасной аэродром. Мне кажется, что в это время, когда у нашей страны есть успех, больше людей будет возвращаться. Возможно, и стоит подумать о двойном гражданстве, раз людям так спокойнее. Мы вот разговариваем, а я не могу припомнить ни одного человека, кто бы за последнее время уехал из Беларуси.
[attach=3]
Талант должен сам себя прокормить

— У вашего коллектива нет статуса государственного, а значит и финансовой поддержки. А теперь вот кризис, у артистов доходы снизились. Как вам эта ситуация?

— Я считаю, что талант должен сам себя прокормить. Мы полностью на самофинансировании. Но иногда, когда нам бывало уж очень трудно, Министерство культуры помогало. К 30-летию подарили несколько инструментов, оплатили пошив костюмов. Мы благодарны за помощь. Тем более что сегодня «Сябры» представляют не только себя, но и свою страну. И мы понимаем меру ответственности и знаем, что по артистам судят о всей стране.

Что касается кризиса, то доходы снизились у большей части людей. А как отношусь? Отвечу словами песни: «перажывем, i ўсё як трэба будзе i ў нас». А вообще мы много ездим, и я вижу, что в Беларуси уже гораздо лучше, чем в тех странах, с которыми мы были в одинаковых условиях после развала СССР.

— Вам все равно где выступать: в Америке, Кремле или в агрогородке?

— Равнозначно. Мы даже с большим удовольствием выступим в агрогородке, чем на каком-либо корпоративе. В глубинке публика очень искренняя, благодарная, позитивная, но и требовательная: фальшь там не пройдет. Да мы и сами ребята периферийные, поэтому нам комфортно с простыми людьми.


«Вы шумiце, бярозы» никто не может перепеть

— Вам удалось избежать клонирования коллектива, что случилось со многими ВИА на постсоветском пространстве. На ваш взгляд, почему сейчас по территории экс-СССР да и стран дальнего зарубежья колесят несколько составов некогда знаменитых коллективов?

— Из любого коллектива, и «Сябры» не исключение, рано или поздно уходят артисты. Кто-то не выдержал испытания славой, кто-то устал... Одни себя находят после большой сцены, другие — нет. В 90-е годы распалось очень много коллективов. Да практически все. Время было такое неопределенное. Мы же выстояли, не потеряли себя. Пересмотрели репертуар. Если в СССР были в основном экспортным коллективом, то в 90-е стали больше работать в Беларуси. Время показало, что не ошиблись.

Артисты других коллективов сначала разбежались, потом посмотрели, что больше-то ничего не умеют, а качественная советская песня после всего этого бума безвкусия 90-х вновь востребована, поэтому решили вернуться на сцену. Как-то там договорились между собой и работают. На всех хватает слушателей: на несколько составов ансамблей «Песняры», «Лейся песня», «Поющие сердца», «Мираж», «Ласковый май», на двое просто «Самоцветов» плюс «Нью-Самоцветы». Но я рад, что «Сябров» это явление не коснулось.

— В вашем репертуаре много хороших песен, некоторые из них стали народными. Но меня очень коробит, когда слова Нила Гилевича рифмуют с «флягой» и «брагой». А ведь песня совсем не примитивная...

— Рифмуют люди недалекие. Не стоит обращать на них внимание. А песня действительно, очень серьезная, глубокопатриотичная и просто красивая. При кажущейся простоте ее не так-то просто донести до слушателя. Спеть ее было много желающих, но ни у кого не получилось.

— А чем вызвано появление в вашем репертуаре песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Белоруссия» и «Беловежская пуща» — по мнению многих слушателей — визиток «Песняров».

— В первую очередь, желанием публики. Эти песни уже давно и визитки нашей страны. Поэтому люди хотят услышать их в исполнении белорусских артистов. Для нас это не только приятно, но и очень ответственно, потому что для исполнения «чужих» песен необходимы мужество и талант. Ведь надо спеть лучше. Иначе публика их не примет. У нас все получилось. Александра Николаевна считает наше исполнение очень удачным.
[attach=4]
Помогать артистам, а не создавать «проект»

— Анатолий Иванович, когда-то была на слуху студия для молодых исполнителей при «Сябрах».

— Периодически набираю молодых исполнителей и теперь. Конечно, из них можно было бы сделать, как теперь модно, «проект» и неплохо зарабатывать. Но я хочу помочь им стать артистами, а не проектами-однодневками. Во всяком случае, все, кто был в нашей студии, теперь крепко стоят на ногах: Алексей Хлестов, Гюнешь, Дмитрий Смольский, Владимир Ухтинский, солист группы «Корни» Александр Бердников, Таня Песковец, теперь — Фарино. Вот только не знаю, как сложилась судьба Лены Сауленайте, она ушла из студии в свободное плаванье, а потом о ней ничего не стало слышно. Но надеюсь, все у нее хорошо в жизни.

— Какие молодые белорусские группы вам нравятся?

— «J-морс» — хорошие мелодии, поют на родном языке, молодцы. «Ляпис» — лихая команда! Очень стабильная группа, приятно, что ее знают и любят за рубежом, а этого добиться не просто. Симпатичен мне их юмор и умение подшутить над собой.

«Лайтсаунд» — нравится их направление, но боюсь, что пока ребятам не хватает работоспособности. Сцена — это труд, а слава, «звездность» — это все между делом. А в основе — труд.

Хороши NRM. Но они, мне кажется, в какой-то мере ушли от творчества, превратились больше в общественных деятелей. Уважаю их творчество, там собрались талантливые люди. Что касается общественной деятельности, то я уважаю людей, имеющих свою позицию, свой взгляд на события и явления. Но может, иногда, одно мешает другому...


Закулисье не для зрителя!

— Не каждый исполнитель или коллектив продержится на сцене 35 лет. За многие годы случается всякое: скандалы, интриги. А вот вокруг «Сябров» так и скандалов никаких не припоминается. Как вам это удалось?

— Все зависит от атмосферы в коллективе, насколько лидер соответствует тому, что требует от коллег. Я считаю, что в жизни артиста, творческого коллектива есть много того, что зритель не должен знать. Закулисье не для зрителя!

— Согласна с вами насчет закулисья. Чтобы ярче гореть, звезда должна быть как можно дальше, то есть не выставлять все напоказ. А с другой стороны, у нас теперь все звезды. Артист второй раз выходит на сцену, а его уже объявляют «восходящей звездой». И, кстати, о звездности. Как-то слышала упрек, мол, Ярмоленко зазвездился. Свой же, а подавай ему лимузин, как какому заезжему гастролеру. Я-то думаю, что белорусское гостеприимство иногда приобретает чудовищные формы: своим и гонорары платить можно меньше, и заселить в гостиницу похуже.

— Вы правы. Это — наш белорусский менталитет: перацерпiм, абы не было вайны. Часто бывает так: звездный мальчик с сопредельного государства подъезжает на лимузине прямо к сцене, а наши известные артисты тащат на себе костюмы за километр. Но так не должно быть! Дело не в моем самолюбии и тем более — в «звездности». Я ненавижу всю эту «крутизну». Но мне известно, какие атрибуты положены артисту моего ранга, и они должны быть, как говорится, по умолчанию. И я считаю, что правильно поступают именно те наши артисты, которые не дают себя в обиду организаторам гастролей и фестивалей.
[attach=5]
Семье — первый кнут, а не пряник

— На чем держится ваш коллектив?

— Коллектив держится на работоспособности и дисциплине. Считаю, что семья помогла сохранить коллектив. Есть, конечно, трудности. Дома и на работе — мы всегда вместе. Но хватило ума и житейской мудрости сохранить и коллектив, и семью. Понимаете, к таланту надо обязательно иметь извилины в голове. Вот сколько видел: талантливый человек, а совершает поступки, несоизмеримые с талантом.

— Вас часто упрекают за семейственность в коллективе?

— В последнее время меньше. Знаю точно, что многие завидуют, причем как-то некрасиво. Но я знаю и другое: труднее всего со мной именно моим домашним, им — первый кнут, а не пряник.

— А больше всего достается вашей дочери, а теперь еще и внуку. В том числе и от критиков на разных форумах. Вот и я спрошу: Алеся все-таки солистка «Сябров» или у нее своя карьера?

— Солистка «Сябров». Плюс сольная карьера, своя программа, не вписывающаяся в традиции «Сябров». Всем артистам нашего коллектива не возбраняется заниматься творчеством вне «Сябров». Николай Сацура, к примеру, пишет прекрасные детские песни, музыку для хоровых коллективов, является членом Союза композиторов Беларуси. Солист Сергей Герасимов также имеет отдельную сольную карьеру. Любое, если так можно выразиться, побочное творчество в конечном итоге обогащает наш коллектив, увеличивает потенциал артиста. Каждый имеет право реализоваться вне коллектива. Главное, чтобы у них это получилось. У Алеси получается: она собирает полные залы. Рейтинг артиста вычисляется просто: имя на афише, проданы все билеты, полон зал слушателей. Приглашаю всех на сольные концерты Алеси — публика аплодирует ей стоя. Такое признание имеет далеко не каждый артист.

А критика на форумах... Мы живем в свободной стране, и все имеют право высказываться, даже спрятавшись за придуманное имя на форуме. Ничего не имею против. Бодрит! И очень хорошо, что это интервью будет размещено в интернет-издании.

Фото из архива семьи Ярмоленко

Оксана ЯНОВСКАЯ
Название: Валентин Бадьяров: Ярмоленко торопится отмечать юбилей «Сябров» - БН
Отправлено: Олег Верещагин от 08 мая 2009, 13:49:44
Валентин Бадьяров: Ярмоленко торопится отмечать юбилей «Сябров»
03.05 // 15:46 // Культура
Источник: Белорусские новости (http://naviny.by/rubrics/culture/2009/05/03/ic_articles_117_162415/).

После публикации моего интервью с Анатолием Ярмоленко в редакцию позвонила читательница и упрекнула: «Что ж вы сфальсифицировали историю «Сябров»? Почему не взяли интервью у Бадьярова? Чтоб вы знали: ансамбль «Сябры» создал Валентин Бадьяров. Если не верите, принесу вам обложку пластинки, на которой так и написано: «ВИА «Сябры» художественный руководитель Валентин Бадьяров».
[attach=1]
Я связалась с живущим в Германии Валентином Бадьяровым. Через несколько дней по электронной почте пришли письма с воспоминаниями от самого Валентина Николаевича, а также бывших артистов ансамбля «Сябры»: Виталия Червонного, Николая Подгорнова и Анатолия Гордиенка. Мы их публикуем с некоторыми сокращениями.

(https://pesnyary.com/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnaviny.by%2Fmedia%2F2009.05_w1%2FBadiarov.jpg&hash=03991c748cbbb4a925cbbbb7d6b16f4680e7671e)
Валентин Бадьяров — скрипач, гитарист и композитор. Лауреат международного и межреспубликанского конкурса скрипачей в Вильнюсе (1-я премия), лауреат всесоюзных конкурсов эстрады, ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и ХII Международного конкурса мастеров-исполнителей и дирижеров в Лугано (Швейцария). Cкрипач «Песняров», гитарист, скрипач и аранжировщик ВИА «Поющие гитары» и «Веселые голоса» («Ленконцерт»), художественный руководитель «Сябров» (1976-1981), руководитель «Группы Валентина Бадьярова».

С 1989 года живет и работает в Германии. Руководитель и дирижер камерного ансамбля в Badenweiler, концертмейстер оркестра в Garmisch-Partenkirchen, концертмейстер «Kammerorchester NiederRhein», создатель малого камерного оркестра «Solisten-Ensemble Europa», ансамбля Венской музыки «String Art Band», выступает с сольными концертами в Западной Европе.

(https://pesnyary.com/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnaviny.by%2Fmedia%2F2009.05_w1%2FChervony.jpg&hash=ef8ece01add2753cd3a153087cbf7b446378613b)
Виталий Червонный — солист «Сябров» с 1976 по 1986 год, затем создал группу «Лексис», в 1991 году вернулся в Одессу, где и продолжает музыкальную карьеру. Сольный диск «Ах, Одесса», изданный в Канаде, огромным тиражом разошелся во многих странах мира.






(https://pesnyary.com/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnaviny.by%2Fmedia%2F2009.05_w1%2FPodgornov.jpg&hash=f42abd41d010f03d43981d497430cbabd4cfa5c2)
Николай Подгорнов — солист, бас-гитарист, гитарист, пианист и композитор ВИА «Калинка», «Веселые голоса», «Дружба», «Лира», «Сябры» (1976-1980), солист джаз-оркестра п/у Иосифа Вайнштейна, руководитель и солист рок-групп «Фристайл» и «Пластилин», лауреат Всесоюзных конкурсов. Живет и работает в Германии. Альбомы Николая Подгорнова для фортепиано популярны во всем мире. Шутит, что в интернете о нем написано на всех языках, включая японский, но только не на русском.






Анатолий Гордиенок — саксофонист, кларнетист, флейтист «Сябров» (1979-1981 и 1982-1983), ансамбля «Тоника» под управлением Виктора Вуячича (1971), эстрадно-симфонического оркестра Белорусского радио и телевидения (1974), в 1981 году на фирме «Мелодия» записал с «Группой Валентина Бадьярова» диск-гигант с циклом песен О.Иванова. С 1985 года живет в Москве, выступает в джаз-клубах России, участвует в джазовых фестивалях, создал собственную музыкальную студию.[/font]

«Сябры» могли быть «Белыми росами»
Факт: «Сябры», вакальна-iнструментальны ансамбль Гомельскай абласной фiлармонii. Створаны ў 1974 г. Мастацкi кiраўнiк засл. aртыст БССР А.Ярмоленка (з 1974 г.), муз. кiраўнiкi: М.Сацура (1974-76, 1981-85), В.Бадзьяраў (1977-1980). «Энцыклапедыя лiтаратуры i мастацтва Беларусi», том 5, старонка 211, 1987 г.

Валентин Бадьяров: Мое первое знакомство с ансамблем произошло случайно, летом 1975-го, когда пересеклись наши гастрольные пути. Тогда же мне было впервые предложено руководство коллективом — не музыкальное, а генеральное. В то время должности художественного руководителя в ансамблях не было. На тот момент это был не ВИА «Сябры», а всего лишь рядовая эстрадная бригада под этим названием, в концертной программе которой были задействованы артисты различных жанров: танцевального, народного, несколько солистов, чтецов. Состав подобных коллективов постоянно менялся, приходили и уходили артисты и музыканты — и это было нормально для того времени, жанра и тех требований.

Николай Подгорнов: Мы с Бадьяровым тогда работали в «Ленконцерте» и всегда ходили, если удавалось, на концерты других ансамблей. Но о «Сябрах», а тем более об Анатолии Ярмоленко, никогда и ничего не слышали. Подобных коллективов, которые разъезжали по колхозам и совхозам нашей необъятной Родины, в то время было пруд пруди. Когда «Сябры» узнали, что в Ташкенте находится Бадьяров, то разыскали его, пришли к Валентину и в прямом смысле слова умоляли, чтобы он принял на себя руководство их коллективом, которому угрожает расформирование, потому что эти гастроли — последние в их биографии, а имя Бадьярова могло бы их спасти. Бадьяров отказался. И только через несколько месяцев, после долгих совместных раздумий, он принял их предложение. О том, как шла там работа, я всегда был в курсе — мы часто перезванивались.
[attach=2]
Валентин Бадьяров: Приглашали меня тогда на любых условиях. Я волен был даже поменять название «Сябры». Забегая немного вперед, скажу: я действительно хотел поменять название на «Белые Росы», оно мне тогда нравилось намного больше, но за репетициями, подготовкой к конкурсу и прочими проблемами я так и не собрался это сделать.

Прослушав предложенные мне концертные записи «Сябров», я про себя ужаснулся. Это была неслыханная мною доселе халтура, с очень жалким, блеющим вокалом и с очень провинциальными, на уровне самодеятельности, аранжировками. Но, надо отдать должное, музыканты хорошо знали об этом и не выдавали свои работы за «высокое искусство».

После долгих уговоров со стороны ансамбля (они ко мне даже домой в Минск приезжали), в марте 1976 года я принял приглашение и приступил к работе. Первое, что я предпринял, через Министерство культуры БССР добился для коллектива статуса вокально-инструментального ансамбля и стал его первым художественным руководителем. Поэтому история именно ВИА «Сябры» начинается в 1976 году, в 2009-м ансамблю, соответственно, 33 года. Одновременно с этим мне удалось выхлопотать для Ярмоленко повышения его тарификации, дающей право на сольное отделение. А это, в свою очередь, позволило поднять концертные ставки всем артистам коллектива.

Кстати, в 1974 году на Первом белорусском конкурсе артистов эстрады не «Сябры» победили, а Ярмоленко участвовал в конкурсе как солист гомельской филармонии. Он тогда получил поощрительный диплом за исполнение белорусских народных песен. А сейчас он притягивает к этому акту весь ансамбль.

Для укрепления коллектива я пригласил известного музыканта, композитора и солиста из Ленинграда Николая Подгорнова, солиста-тенора из Одессы Виталия Червонного, а также инструменталиста-трубача Виталия Синегриба, без которых участие и победа на песенных конкурсах была бы невозможной!
[attach=3]
Виталий Червонный: Роль Валентина Бадьярова в становлении ВИА «Сябры» невозможно переоценить, ибо без Бадьярова «Сябров» вообще не было бы. Авторитетное имя Бадьярова предоставило группе кредит доверия. Талант руководителя, аранжировщика и музыканта позволил буквально сотворить чудо: за невероятно короткий срок — каких-то год-полтора, Бадьяров реорганизовал коллектив, сплотил общей идеей, увлек своим энтузиазмом и невероятной работоспособностью.

Николай Подгорнов: Когда я впервые услышал «Сябров» с Бадьяровым, то был поражен великолепным звучанием ансамбля. В дальнейшем я видел, как Бадьяров работал сo всеми над каждой нотой, доводя песни до совершенства, а попросту говоря — учил всех петь, включая Ярмоленко. Все в коллективе «молились» на Бадьярова. Он был художественным руководителем, музыкальным руководителем, идеологом (от слова «идея»), короче говоря — всем. Сегодня же Ярмоленко называет себя «неизменным руководителем» и о Бадьярове даже не вспоминает, а если и делает это, то преимущественно с негативной стороны. Я вообще поражен его черной неблагодарности по отношению к Бадьярову. Ведь eсли бы не было его в истории коллектива, то ни Анатолий Ярмоленко, ни его дочь, ни его сын и другие члены его семьи не работали бы сейчас в «легендарном» ансамбле. Ничего никому не надо доказывать: на афишах, пластинках того времени написано: художественный руководитель — Валентин Бадьяров. По поводу интернет-странички «Сябров» я еще несколько лет назад писал Анатолию Ярмоленко, что людям интереснее будет прочитать правду, а не сочиненную им сказку.

Тайна «Девушки из Полесья»
Факт: В 1976 году «Сябры» были удостоены звания Лауреата премии Ленинского комсомола БССР, весной 1977 года отправились в первые зарубежные гастроли. Но этого было мало. Чтобы пробиться в то время на всесоюзную эстраду, надо было заявить о себе на каком-то конкурсе. И на Всесоюзном конкурсе советской песни в том же 1977 году коллектив завоевал звание лауреата.

Валентин Бадьяров: С конкурсным репертуаром мне тогда помог Владимир Мулявин, подарив из своих запасов две новые песни: Тихона Хренникова и Александры Пахмутовой. Игорь Лученок предложил мне свою новую песню «Мой родны кут». Конечно, с лауреатами на престижном конкурсе разговаривали уважительно. И все же, для нормальной работы тогда этого было недостаточно. Ансамблю требовалась всесоюзная телевизионная раскрутка и песня, которая могла бы стать хитом. Я обратился за помощью к Мулявину, и oн мне помог связаться с музыкальным редактором Центрального Телевидения СССР Ольгой Молчановой. В 1978 году Ольга Борисовна пригласила «Сябров» на одну из передач популярнейшей программы «Шире круг». A также познакомила меня с композитором из Барнаула Олегом Ивановым, который предложил мне свою новую песню «Девушка из Полесья», ныне более известную как «Алеся». Именно там в 1978 году впервые прозвучала эта песня. Я с большой нежностью отнесся к аранжировке этой песни и посвятил труд любимой дочери Алесе. Теперь же появилась легенда о том, что песня посвящена дочери Анатолия Ярмоленко. Впрочем, родители ее назвали Ольгой, Алеся — это уже сценическое имя. На протяжении 30 лет эта песня звучит в моей аранжировке, при этом никогда и нигде не упоминается мое имя.

Факт: Сперва композитор Олег Иванов предложил песню Владимиру Мулявину. Он отказался: в репертуаре у «Песняров» уже была песня об Алесе. Рассказывают, что Мулявин по этому поводу шутил: «Двух «Алесь» не выдержат даже такие мужики, как наши».
[attach=4]
Николай Подгорнов: Бадьяров рассказывал мне, что работая над аранжировкой «Алеси», он думал о своей дочери, названной этим красивым именем. Может быть, именно поэтому песня получилась такой трогательной и душещипательной. Сначала он хотел дать исполнить ее Виталию Червонному, но Ярмоленко ходил за ним по пятам и умолял отдать эту песню ему. В конце концов, он «уломал» Бадьярова, хотя тот и понимал, что придется основательно поработать с Ярмоленко над каждой нотой в песне, в то время как с Червонным таких проблем никогда не возникало.
[attach=5]
Валентин Барьяров и Владимир Мулявин

Валентин Бадьяров: Через 23 года после тех памятных событий мы встретились с Володей Мулявиным в Москве на юбилейном концерте «Песняров» и закладке Звезды Мулявина и его «Песняров» на Аллее звезд. И, слушая за кулисами, как Ярмоленко со своей дочерью пели «Алесю», для меня как бы остановилось время: все та же «Алеся» поется в моей аранжировке! Правда, Ярмоленко утверждает, что аранжировка новая. Но мы с Мулявиным этого не заметили: все основные элементы самой первой аранжировки остались неизменными даже в деталях — и вступление, и форма песни, все контрапункты и мой вокализ.

«Мавр сделал свое дело, теперь мавр может умереть»
Факт: Готовя этот материал, в прессе прочитала примерно следующее: «Бадьяров сделал все что мог и ушел, чтобы заниматься сольной карьерой». Нo музыканты старшего поколения рассказывают легенду о некой «тайной вечере».

Виталий Червонный: От Бадьярова Ярмоленко пытался избавиться дважды, исподволь настраивая коллектив против Валентина. Первая попытка «дворцового переворота» провалилась. Зато более тщательно подготовившись ко второй, Ярмоленко своей цели добился.

Анатолий Гордиенок: Я начал работать в ВИА «Сябры» с 1979 года, когда меня пригласил в коллектив Валентин Бадьяров. Мне, как профессиональному музыканту, Бадьяров был всегда интересен тем, что он являлся творческой личностью и незаурядным человеком. Работать с ним мне было всегда интересно, радостно и вдохновенно. Но, каково же было мое удивление, когда после двух лет интенсивной и плодотворной совместной работы, мне вдруг сообщают, что 25 декабря в Гомельской филармонии состоится собрание, на котором будет решаться вопрос об отстранении Бадьярова от должности художественного руководителя коллектива. В это же время неожиданно приезжает ко мне домой в Минск Ярмоленко. Заметив, что я не совсем здоров, он предложил мне оставаться дома и не ехать на собрание, сказав: «Я знаю, что ты, как профессиональный музыкант, будешь поддерживать Бадьярова, но, по причине твоей болезни, ты можешь на собрании и не присутствовать. Так будет лучше для тебя. Но если даже ты и приедешь, ты на события уже никак не повлияешь, т.к. дело это уже решенное и твое присутствие и мнение уже ничего не изменят. Бадьяров больше не будет художественным руководителем ансамбля «Сябры»!»
[attach=6]
Анатолий Ярмоленко и Валентин Бадьяров

В таких случаях очень уместно выражение: «Мавр сделал свое дело, теперь мавр может умереть». Это собрание было настоящим фарсом, а главным аргументом этого судилища было то, что в то время Валентин в некоторых концертах частично использовал фонограмму. Ярмоленко использовал этот аргумент, чтобы избавиться от Бадьяровa и самому возглавить уже состоявшийся стараниями Бадьяровa коллектив. Это все и стоило Валентину тогда отстранения от работы, несмотря на абсолютную поддержку его даже представителем Министерства культуры, который также присутствовал на этом собрании и полностью поддерживал позиции Бадьяровa. Мое же увольнение мотивировалось лишь тем, что я был на стороне Бадьяровa и активно его поддерживал.

Николай Подгорнов: Когда я создавал свою группу, то мучился тем, что не мог воплотить в жизнь те оркестровки, которые я «слышал». В одном месте я хотел добавить виолончель, в другом — целую струнную группу и т.д. Это можно было сделать на записях, но для «живых» концертов было абсолютно невозможно, потому что слишком дорого. Каков же был мой восторг, когда мне позвонил Бадьяров и сказал, что он придумал, как соединить живое звучание с фонограммой. Не буду рассказывать о технической стороне, это было бы очень сложно, но когда я послушал записи, которые были сделаны на «живых» концертах и которые Бадьяров мне прислал, то эффект превзошел все ожидания. Мне это не удалось. Но Бадьяров же фанатик, и я могу себе представить, сколько сил он потратил на претворение этой идеи в жизнь. При сегодняшней аппаратуре это сделать очень легко, а в то время, по крайней мере, в Советском Союзе, это было революцией. На Западе эти трюки уже давно применялись («Beatles», «Bee Gees», «Pink Floyd» и т.д.). Это была не «фанера» в сегодняшнем понимании (под которую, кстати, выступают на сцене сегодняшние «Сябры»), а именно соединение «живого» звука с оркестровой фонограммой. И после этого начальство, не разбирающееся в музыке, с подачи члена Коммунистической партии Ярмоленко, поставило это ему в вину. Бред!

Анатолий Гордиенок: Мне и всем музыкантам были хорошо известны истинные причины использования этих фонограмм. В то время к ансамблю начала постепенно приходит всесоюзная известность. У нас появилась возможность хороших гастролей и концертов на столичных площадках. Все это придавало дополнительную ответственность и предъявляло повышенное требование к концертам и коллективу. Но существующая на тот момент усилительная аппаратура у ансамбля была крайне низкого качества. Поэтому Бадьяров, при согласовании со всем коллективом, и принял непростое решение: в некоторых местах концертной программы частично использовать фонограммное подзвучивание, для того, чтобы придать коллективу более современное и актуальное звучание. Тогда это был вынужденный шаг!

Слишком велика разница между «Сябрами» Бадьяровa и Ярмоленко
Факт: Валентин Бадьяров работал в ВИА «Сябры» с 1976 по 1981 год, Виталий Червонный — с 1976 по 1986 годы, Николай Подгорнов — с 1976 по 1980 годы, Анатолий Гордиенок — с 1979 по 1981 и с 1982 по 1983 год.

Николай Подгорнов: После ухода Бадьярова «Сябрам» стало труднее жить. Им не сократили количество концертов — филармония должна была зарабатывать деньги. А вот с эфирами на телевидении и с записью пластинок возникли трудности. Раньше все делалось через бадьяровские связи и знакомства, а в первую очередь через его талант. Бадьяров был гарантией качества, и если за дело брался он, то можно было делать записи без предварительного прослушивания. А кто такие были Ярмоленко или Сацура? Такие на телевидении и на «Мелодии» сотнями обивали пороги.
[attach=7]
Трудовая книжка Валентина Бадьярова с записями о работе в ВИА «Сябры»

Виталий Червонный: Я ощутил огромную разницу после «ухода» Бадьярова из коллектива. Новый руководитель не только подбирал репертуар ансамбля исходя из своих личных возможностей и интересов, но даже умудрялся не позволить исполнять песни, присланные композиторами для конкретных солистов. В частности, такой случай произошел с песней «Бирюза», присланной Владимиром Завещевским специально для меня, но отданной другому исполнителю, и с песней Игоря Лученка «Гэта наша пара». Такое отношение нового руководителя к шлягерным песням продолжалось и дальше. Я всегда знал, что Анатолию Ярмоленко не нужны конкуренты на сцене. Я нужен был руководителю ВИА «Сябры» Валентину Бадьярову. Для записей пластинок, а затем и телепередач руководитель Бадьяров предлагал продюсерам и режиссерам весь «сябровский» материал. Руководитель Ярмоленко — только свой.

Анатолий Гордиенок: В 1982 году я вдруг получил от Анатолия Ярмоленко приглашение обратно вернуться в коллектив. Но проработать в нем смог только один год, слишком велика была разница между коллективами «Сябры» Бадьяровa и «Сябры» Ярмоленко! На тот момент я забыл прекрасные слова: «От плохого дерева не бывает добрых плодов». Ансамбля «Сябры», как творческого коллектива, больше уже не существовалo, теперь он выполнял функции аккомпанирующего ансамбля Ярмоленко. Обстановка внутри коллектива постоянно была напряженной. Недовольство происходящим можно было услышать на собраниях коллектива, которые периодически проходили во время гастролей. Они являлись ни чем иным, как воспитательной экзекуцией, на которых неожиданно для всех Ярмоленко мог объявить, что тот или иной музыкант с завтрашнего дня больше в ансамбле не работает. Таким путем при мне покинули коллектив два гитариста.
[attach=8]
Валентин Бадьяров и Игорь Лученок

Виталий Червонный: Впрочем, хочу добавить, что ныне «восхищаюсь» Анатолием Ярмоленко! Как он мастерски сумел использовать кропотливейший труд и таланты «золотого состава» нашего ансамбля. Именно того состава, который и завоевал под руководством Бадьярова два лауреатских звания! А затем кого шумно, а кого и тихо выдавить из коллектива, в конечном итоге собрав под отеческое крыло и под популярный бренд «Сябры» свою семью. Да еще выпустить юбилейную программу «Сябры. 30 лет вместе». Спрашивается, с кем вместе? От «Сябров» осталась жалкая тень! Где многоголосый вокал, где мощные оркестровки со сменами размеров и ритмов? Глядя на трех музыкантов и солиста, тщетно пытающихся собою заполнить все пространство больших сцен, да при этом умудряющихся «петь» шестиголосные аккорды с канонами (вот вам и использование «фанеры», формально явившееся причиной отстранения от руководства «Сябрами» Бадьярова!), волей-неволей сравниваешь прошлый и нынешний коллективы. И жалеешь, что Бадьяров не в том месте и не с теми сябрами начал подъем на музыкальный Олимп!

Няма таго, што раньш было...
Факт: За всю свою историю ансамбль «Сябры» не был обделен вниманием и любовью публики. Другое дело, что кто-то ностальгирует по «Мне снится лето», «Не обижайся», «Глаза любимых», «Васильки во ржи», «Есть на свете ты», «Родная деревня», «Белое облако», «Высокие звезды», а кому-то нравятся «Полька беларуская», «Наши песни», «Аве Мария», «Жаўраначка», «Каханая», «Пейце пiва, мужыкi». Публика слушает сердцем, музыканты же оценивают своих коллег с позиции профессионалов.

Николай Подгорнов: Я послушал несколько песен в исполнении сегодняшних «Сябров» — это ужасно. Во времена Бадьярова «Сябры» были абсолютно профессиональным ансамблем с отличным звучанием, хотя аппаратура была далеко не лучшего качества. А что такое «Сябры» сегодня? Ярмоленко забыл все, чему его научил Бадьяров, а оркестровки сделаны, по-моему, за две минуты. Мы себе такого не позволяли даже в 70-е годы.

Виталий Червонный: Услыхал я как-то высказывание дочери Ярмоленко, что она является продолжательницей традиций ансамбля «Сябры». Но ведь это полный нонсенс! Традиция «Сябров» как раз и заключалась в отсутствии женских голосов — все верхние партии в нашем аккорде исполнялись мужскими фальцетами, так как мужские голоса лучше «сливаются» тембрально, а женский голос чересчур выделяется из общего звучания!

Валентин Бадьяров: Сегодня можно только сожалеть, что ансамбль «Сябры» под управлением Анатолия Ярмоленко покинуло столько хороших музыкантов и солистов. Это Червонный, Шалько, Гордиенок, Хиловец и далее, вслед за ними, все остальныe. Они были яркими и талантливыми музыкантами. «Сябры» не был задуман и не создавался как аккомпанирующий состав для одного солиста, каковым является сегодня. Дочь Ярмоленко Ольгу никак нельзя принимать в расчет, женского голоса в ансамбле не было и никогда мною не предполагалось. Она может рассматриваться только исключительно как отдельная солистка, вне имени и традиций «Сябров». Потому что истинное творческое лицо ансамбля «Сябры» и его традиций — это мужской коллектив.

Более того, я всегда относился с пристальным вниманием к подборy репертуара, текстов песен и аранжировкам. В этом отношении сегодняшние «Сябры» — прямая этому противоположность. Сегодняшний ансамбль — это совсем не те «Сябры», которых мы потеряли в начале 80-х...

Взгляд со стороны

Дмитрий Подберезский, музыкальный обозреватель, автор «Энциклопедии популярной белорусской музыки»:

— Есть легенды, и есть апокрифы, для которых характерно некоторое отступление от реальной истории, украшение ее. Так случилось с несколькими белорусскими музыкальными коллективами, среди которых и «Сябры». Историю этого коллектива «украсили» несуществующими деталями и с течением времени в нее поверили обыватели и даже сами сочинители. Это плохо, потому что искажается историческая правда. К сожалению, неточности присутствуют даже в академических изданиях. В моей «Энциклопедии популярной белорусской музыки» отражена реальная история вокально-инструментального ансамбля «Сябры». И я абсолютно уверен, что если бы и на официальном сайте коллектива (http://www.syabry.by/), в других источниках сообщались истинные факты из истории коллектива, ничей авторитет не пострадал бы.

Ольга Молчанова, заслуженный деятель искусств России, лауреат Всероссийской премии «Овация»:

— Однажды ко мне в редакцию пришел композитор Олег Иванов, с которым мы давно дружили. Сказал, что написал новую песню «Алеся». Он показал мне ее в авторском исполнении, сев за рояль. Песня мне очень понравилась. «Я хочу предложить ее «Песнярам», — сказал Олег. Я ответила, что вряд ли «Песняры» ее возьмут — ведь у них уже есть лученковская песня «Алеся». «Кстати, — говорю я, — ко мне на программу «Шире круг» должен приехать совсем молодой коллектив «Сябры», который мне рекомендовал сам Мулявин. Почему бы тебе не попробовать с ними записать твою замечательную песню?» Он сначала задумался, потом говорит: «Можно попробовать...» Но сомнения, видимо, были, потому что он все-таки, насколько мне известно, встречался по этому вопросу с «Песнярами». И мои предположения оправдались — они песню не взяли. Ну, а дальше все развивалось по предложенному мной плану: приехали «Сябры», я познакомила Олега с Валентином Бадьяровым, который, по моему мнению, был одним из самых блестящих музыкантов в Белоруссии, обладающий не только талантом скрипача и аранжировщика высокого класса, но и вкусом, обаянием, удивительной скромностью и интеллигентностью. Через несколько дней песня была готова. Записали мы ее в Москве, в студии радиокомитета на ул. Качалова в Доме звукозаписи.

На съемках программы «Шире круг» впервые с огромным успехом прозвучала эта песня. По-моему, ее даже тогда бисировали. Так родился хит десятилетий. И мне приятно, что я причастна к его рождению, угадав наилучшего исполнителя на эту «музыкальную роль». Думаю, что без участия Валентина Бадьярова — супер-музыканта и человека — песня получилась бы менее яркой и запоминающейся. И что еще немаловажно — согретой человеческим теплом, которым обладает этот музыкант.

Фото из личных архивов Валентина Бадьярова, Николая Подгорнова, Виталия Червонного

Оксана ЯНОВСКАЯ
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Sagnion от 18 августа 2010, 07:47:21
Скоро освежим эту тему новыми подробностями. Идёт работа по "Уточнению фактов фальсификации официальной версии"... Новости будут заключены не в "спорных" вопросах по мнению самого Ярмоленко, но в развитии событий по восстановлению истинного положения вещей на 1976-1981 годы. Прошу немного подождать, и вы будете свидетелями "отбрыкивания" официального сайта от собственных "заявлений". Интересно, наверное, будет.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 18 августа 2010, 22:41:53
Адзін з фанатаў цяперашніх "Сяброў" напісаў у Вікіпедыі, што мая энцыклапедыя "нелегітымная" :crazy: :confused:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Захаров Сергей от 18 августа 2010, 23:00:23
Цитата: padbiarez от 18 августа 2010, 22:41:53
Адзін з фанатаў цяперашніх "Сяброў" напісаў у Вікіпедыі, што мая энцыклапедыя "нелегітымная" :crazy: :confused:

О она у вас написана при поддержке министерства культуры  МИНКУЛЬТА республики Беларусь?
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 19 августа 2010, 01:10:14
Дзякаваць Богу, не
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Sagnion от 19 августа 2010, 02:30:21
Цитата: padbiarez от 18 августа 2010, 22:41:53
Адзін з фанатаў цяперашніх "Сяброў" напісаў у Вікіпедыі, што мая энцыклапедыя "нелегітымная" :crazy: :confused:
3 дня назад видел. Верную статью о Валентине сняли. Через неделю, может, поставят опять...
Но кое-что выйдет раньше после сверки. Только вопрос: сколько будет продолжаться съём настоящей истории с заменой на "официальную"?
Ответ: Сколько раз будет ставиться хлусня, столько раз будет вытавляться правда. Теперь в этом деле мин. 2 континента участвуют.
Д/п: крепко сомневаюсь в фанатах теперяшних "Сябров". Ничего не напоминает?
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Алекс (ВЕТРОВ) от 19 августа 2010, 03:19:31
Цитата: padbiarez от 18 августа 2010, 22:41:53
Адзін з фанатаў цяперашніх "Сяброў" напісаў у Вікіпедыі, што мая энцыклапедыя "нелегітымная" :crazy: :confused:
Это еще умудрится надо, легитимному журналисту, члену легитимного Союза писателей на легитимном же фестивале "самиздатовскую" энциклопедию презентовать! Ну, пан Падберэз, даешь стране угля!  :idea:
http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/37825/?sphrase_id=1111141 (http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/37825/?sphrase_id=1111141)
14 июля, Витебск.
Первая энциклопедия белорусской популярной музыки презентована на фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".
Инициатором издания, автором идеи и составителем стал журналист, член Союза писателей Беларуси Дмитрий Подберезский. По его словам, главная цель этого издания убрать белые пятна с истории белорусской популярной музыки. Энциклопедия выпущена в 2008 году, охватывает период от 1939 года до настоящего времени и содержит около 570 статей, посвященных как отдельным исполнителям и коллективам, так и представителям околомузыкальных профессий — клипмейкерам, звукорежиссерам, ди-джеям, продюсерам. В статьях издания содержится краткая информация о жизненном и творческом пути персоны, сведения о его гастролях, участии в фестивалях, музыкальных наградах, дискография, перечень клипов, а также контактная информация.

При отборе кандидатур автор исходил из трех критериев: наличие у исполнителя хотя бы одного фабрично изданного трека, присвоение лауреатского звания на конкурсе статусом не ниже национального и профессиональный стаж работы на сцене не менее 5 лет.

Открывает энциклопедию статья об Искуи Абалян, а завершает о группе VAR. Тираж книги составляет 2 тыс. экземпляров.

Дмитрий Подберезский совершенно не согласен с мнением о том, что в Беларуси отсутствует шоу-бизнес. Автор уже готовит второе дополненное и исправленное издание своей энциклопедии. Его дополнят около 30 статей о новых персонах белорусской популярной музыки. Оно будет мультимедийным и включать хотя бы по одному треку.

Теги: энциклопедия, Беларусь, Белоруссия, популярная музыка, попса, Энциклапедыя беларускай папулярнай музыкi, Славянский базар в Витебске, презентация, Дмитрий Подберезский
Авторы:  Курило Диана
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 19 августа 2010, 04:36:50
Я і ня ведаў пра такую публікацыю :) Толькі адна невялікая недакладнасьць: у мультымедыйным выданьні будзе не на 30 артыкулаў больш, а недзе на 80-90. Дый правілы адбору зьмяніліся: цяпер выканаўца мусіць мець хоць бы адзін выдадзены альбом, а ня трэк. Бо трэкаў разьвялося, каб на іх! Куды ня плюнь -- трэк!
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Алина Лисянская от 19 августа 2010, 04:55:29
Цитата: Sagnion от 19 августа 2010, 02:30:21Сколько раз будет ставиться хлусня, столько раз будет вытавляться правда.
Гениальные слова. Даром, что от Sagnion. :)
Бывает же такое.

Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Ameli от 19 августа 2010, 10:10:05
Люди, объясните, вы о чем? Что, верстается новая энциклопедия? Я что-то вообще не врубаюсь, о чем речь... Дмитрий Альбертович, просветите тупую... :confused:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 19 августа 2010, 19:28:15
Вольга! Рыхтуецца другое выданьне, мультімедыйнае, бо гэта значна танней за кнігу + магчымасьць паставіць фанаграмы - верагоднасьць зьяўленьня хуткага "пірацікаў". Нічога, абы ў масы пайшло. Плануем разам з "Будзьма" падрыхтаваць матэрыял да Новага году. Фанаграма "Сяброў" будзе, калі дадуць дазвол.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Sagnion от 19 августа 2010, 21:22:10
Цитата: padbiarez от 19 августа 2010, 19:28:15
Фанаграма "Сяброў" будзе, калі дадуць дазвол.

Интересно, а фонограмма будет у них свежая, самопальная или всё-таки Бадьяровскую поставят, как это делают во всех (почти?) альбомах по сей день, хоть по чуть-чуть, да вставят его работы... аж с тех самых времён. В каждом альбоме вставляют уже не их аранжировки! Чем это пахнет?
У кого "дазвол" спрашивать?!
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Ameli от 19 августа 2010, 23:19:24
Теперь понятно, кроме фонограммы. О какой фонограмме "Сябров" идет речь?
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Sagnion от 19 августа 2010, 23:22:51
Как-нибудь о том в приватной беседе, во всяком случае не до того, как данные будут опубликованы. Такие подробности надо подавать охлаждёнными...
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Ameli от 20 августа 2010, 00:00:01
Боже, как всё загадочно, как туманно всё... :)
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Sagnion от 20 августа 2010, 00:05:24
Цитата: Ameli от 20 августа 2010, 00:00:01
Боже, как всё загадочно, как туманно всё... :)
У него всегда так... ;)
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Ameli от 20 августа 2010, 01:09:21
У него это у кого: У Падбярэза, Ярмоленко или Бадьярова?.. :confused:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Sagnion от 20 августа 2010, 01:20:42
У Всевышнего!
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 20 августа 2010, 03:54:54
Пастаўлю тую фанаграму, на якую атрымаю дазвол. Альбо -- увогуле без фанаграмы. Толькі вось у каго дазвол пытаць? :confused:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Sagnion от 20 августа 2010, 03:56:58
Цитата: padbiarez от 20 августа 2010, 03:54:54
Пастаўлю тую фанаграму, на якую атрымаю дазвол. Альбо -- увогуле без фанаграмы. Толькі вось у каго дазвол пытаць? :confused:

Вот это и есть проблема как юридическая, так и нравственная. ВОПРО-О-ОС......
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Boris Kushnir от 20 августа 2010, 05:41:52
Послушал Виталия Червонного. Нормальный вокалист. Тембр голоса красивее,чем у Ярмоленко
Название: Валентин Бадьяров в 1976 -1981 году. Факты, аргументы, конструкции. Отголоски
Отправлено: Sagnion от 23 августа 2010, 20:22:24
Некоторое время назад был свидетелем того, как в Википедии исчезла статья, представленная сейчас вашему вниманию. Её в очередной раз изъяли и заменили на удобную официальному сайту версию. Заблокированная страница правке не подлежит. Попробуем более предметно разобраться с этим вопросом, благо копию убитой страницы Википедии я сделал сразу после прочтения.

ВИА "Сябры"
Материал из Википедии

«Сябры» – это друзья

Ансамбль «Сябры» (c бел. яз. – друзья), был создан в 1973 году Министерством культуры БССР на базе Гомельской областной филармонии. Руководители ансамбля: Валентин Бадьяров (1976 -1981 гг.) и Анатолий Ярмоленко (c 1981 г.). В 1990 г. ансамбль переводят в Белорусскую государственную ордена Трудового Красного Знамени филармонию в г. Минске. В самом начале это был инструментальный ансамбль – бригада как звено в составе Гомельской филармонии, аккомпанирующий артистами различных жанров. ВИА «Сябры» как таковым стал лишь в 1976 году после приглашения Гомельской филармонией для руководства ансамблем Валентина Бадьярова.

Известен широкой аудитории слушателей по песням «Девушка из Полесья» («Алеся»), «Родная деревня», «Ты одна-любовь», «Всем на планете», «Есть на свете ты», «Переживём», «Криниченька», «Шумите берёзы» («Лягу-прилягу»), «Глухариная зоря», «Гулять так гулять!», «Печки-лавочки», «У криницы», «Завалинка» и многим другим. Песенное искусство белорусского ансамбля стало всенародно известным благодаря исполнительскому мастерству и вокальным данным всех артистов.

В 2006 году, при содействии московской мэрии и продюсера ансамбля - Артура Цомая, состоялась закладка именной «Звезды» – «Ансамбль ,,Сябры"» на «Площади звёзд» в Москве, ГЦКЗ «Россия».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ и «Сябры» с 1975 по 1981 годы.

В конце 60-х годов в Гомельской филармонии были несколько эстрадных концертных коллективов. Все они были укомплектованы артистами различных жанров: конферансье, певцами, танцорами, фокусниками... A так же инструменталистами - балалаечниками, баянистами, цимбалистами, гитаристами и так далее. Художественных руководителей коллективы не имели – их функции осуществляли соответствующие службы в лице худрука и административной коллегии Филармонии. В коллективах была должность музыкального руководителя, назначаемого дирекцией филармонии. Администраторской работой всех коллективов как то планированием и проведением концертов занимался специальный гастрольный отдел. Из числа артистов коллектива как правило назначался человек, в обязанности которого входило получение денег для выдачи суточных артистам на гастролях. Назывался он бригадиром, а весь ансамбль - бригадой. Этим функции его в коллективе ограничивались. Одна из таких бригад, выступавшая смешанным творческим составом по различным городам, носила название «Белорусский сувенир», а бригадирские функции в ней исполнял солист-вокалист А. Ярмоленко. В 1971 году этот коллектив был переименован в «Песни над Сожем».

Состав этого эстрадно-концертного коллектива постоянно менялся: музыканты уходили и приходили. Состав его был весьма разношерстный: пара танцовщиков, исполнители народных песен, конферансье. Менялись и музыкальные руководители. К 1974 г. тому времени решением дирекции филармонии название коллектива «Песни над Сожем» было изменено на эстрадный коллектив «Сябры». В то время он ещё не был вокально-инструментальным ансамблем, a по-прежнему оставался концертной бригадой.

Репертуар ансамбля в то время состоял из песен белорусских композиторов, белорусских народных песен, в том числе песен из репертуара самого известного ВИА Белоруссии «Песняры», и из известных популярных шлягеров того времени. Однако профессиональный уровень ансамбля было ещё очень слабым, а репертуар не слишком удачным. Администрация и художественное руководство Гомельской филармонии неоднократно ставили под сомнение целесообразность его существования. Наконец в 1975 году «Сябрам» был предъявлен ультиматум: либо ансамбль повышает свой творческий уровень, либо его расформировывают. Сроки даны были очень жёсткие и коллектив отправился в свою последнюю гастрольную поездку, проходившую согласно графику Росконцерта по городам Средней Азии...

Эта поездка стала поворотной в судьбе ныне легендарного коллектива – ведь именно во время этого турне осенью 1975 года в городе Ташкенте произошла встреча «Сябров» с музыкантом, благодаря таланту, авторитету и организаторским способностям которого всего лишь через полтора года никому не известный коллектив добился значительных побед и Всесоюзного признания! Этим музыкантом был экс-Песняр Валентин Бадьяров (http://www.retroisland.net/P_Badyarov.html)* , в то время работавший в другом известнейшем ансамбле «Поющие гитары».

*Валентин Бадьяров – скрипач, гитарист и композитор. Лауреат международного и межреспубликанского конкурса скрипачей в Вильнюсе (1-я премия), лауреат всесоюзных конкурсов эстрады, ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и ХII Международного конкурса мастеров-исполнителей и дирижеров в Лугано (Швейцария). Скрипач «Песняров», гитарист, скрипач и аранжировщик ВИА «Поющие гитары» и «Веселые голоса» («Ленконцерт»), художественный руководитель «Сябров» (1976-1981), руководитель «Группы Валентина Бадьярова» и прочее.

Валентин окончил Минскую консерваторию и аспирантуру по классу скрипки, и сразу же получил приглашение в ВИА «Песняры». В 1973 году он создал собственную группу, в состав которой входили такие, ставшие впоследствии известными музыканты как пианист Василий Раинчик (http://kp.by/daily/24259.4/455441/), певец и бас-гитарист Александр Тиханович
http://www.youtube.com/watch?v=A9o9UvObgYI# (http://www.youtube.com/watch?v=A9o9UvObgYI#)
певец Валерий Дайнеко
http://www.youtube.com/watch?v=iKWcpWXEdkM# (http://www.youtube.com/watch?v=iKWcpWXEdkM#)
барабанщик Марик Шмелькин
http://www.youtube.com/watch?v=9kk4LvjZzB8#ws (http://www.youtube.com/watch?v=9kk4LvjZzB8#ws) и другие. Однако худсовет программу не принял, объявив музыку в стиле джаз-рок группы Бадьярова «идеологической диверсией». После этого Бадьяров был приглашен в Ленинград в популярнейший ансамбль «Поющие гитары». Там он работал с такими прекрасными музыкантами и певцами как Евгений Броневицкий
http://www.youtube.com/watch?v=Ac-U2bWFbwk&feature=related# (http://www.youtube.com/watch?v=Ac-U2bWFbwk&feature=related#)
Альберт Асадуллин
http://www.youtube.com/watch?v=HaPKNoFDM1k# (http://www.youtube.com/watch?v=HaPKNoFDM1k#)
Ирина Понаровская
http://www.youtube.com/watch?v=xJmD1xcyacY# (http://www.youtube.com/watch?v=xJmD1xcyacY#)
и другими.

Музыканты «Сябров» предложили Валентину Бадьярову возглавить их коллектив, понимая, что для них это был единственный шанс избежать расформирования. Однако прослушанные им концертные записи ансамбля вызвали у Валентина весьма скептическое к нему отношение. Профессиональный уровень их был очень низок, и он отклонил предложение о руководстве «Сябрами». Но, закончив поездку по Средней Азии, гомельские «музыки» настойчиво добивались согласия Валентина Бадьярова, приехав в Минск на переговоры. После продолжительных раздумий и сомнений Бадьяров согласился возглавить коллектив со статусом «Вокально-инструментальный ансамбль» на условиях полной реорганизации существующего ансамбля, свободы выбора репертуара, замены музыкантов по своему усмотрению на необходимых коллективу профессионалов и возможность замены существующего названия ансамбля на другое. Все его условия были приняты: филармония дала добро, и уже в марте 1976 года новый руководитель приступил к работе. Фактически датой рождения ВИА "Сябры" как такового считать день вступления В.Н. Бадьярова в должность руководителя ансамбля.

Являясь лауреатом Всесоюзных конкурсов, Бадьяров ясно понимал, что для успеха и популяризации своего нового молодого коллектива необходимо участие, а ещё лучше – победа во Всесоюзном конкурсе. Ближайшим артистическим соревнованием требуемого уровня был очень престижный Всесоюзный конкурс советской песни, проводившийся крайне редко – один раз в 10 лет (!), – до финала которого оставалось всего полтора года.

Победа в этом конкурсе – это задача минимум, которую Валентин поставил перед собой и коллективом. Руководство Гомельской филармонии всячески способствовало амбициозным планам руководителя ВИА «Сябры» Бадьярова в достижении поставленной им цели. И при её поддержке, а также всесторонней поддержке со стороны министерства культуры в Минске, Валентин приступил к подготовке коллектива к Всесоюзному конкурсу, продолжая его реорганизацию. В целях укрепления ансамбля, он пригласил из Ленинграда известного музыканта, композитора и солиста Николая Подгорного (http://www.di-arezzo.co.uk/sheet+music/classical+score/sheet+music-for-piano/UExxx07037.html), а также солиста-тенора из Одессы Виталия Червонного (http://www.google.com/imgres?imgurl=http://s40.radikal.ru/i087/0908/f7/7f38dade5130.jpg&imgrefurl=http://www.friends-forum.com/forum/showthread.php%3Fp%3D1010634&usg=__80bc39d0c67IGCHhipjivOa0vxQ=&h=298&w=300&sz=37&hl=ru&start=1&um=1&itbs=1&tbnid=D9Ap5BZwfXpMPM:&tbnh=115&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3D%25D0%2592%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B9%2B%25D0%25A7%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9%2B-%2B%25D0%2590%25D1%2585,%2B%25D0%259E%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B0), реорганизовал инструментальную группу. Но самое важное то, что он настойчиво менял суть коллектива: из группы музыкантов, аккомпанировавших одному солисту, «Сябры» постепенно становились ансамблем солистов, каждый из которых был ярким и самобытным исполнителем. Плоды напряжённых репетиций не заставили себя ждать: уже в конце 1976 года ВИА «Сябры» стал Лауреатом премии Ленинского комсомола БССР, а в начале весны 1977 года состоялись их первые зарубежные гастроли в Чехословакию.

А затем пришёл и желанный успех. На Всесоюзном конкурсе ВИА "Сябры" стал лауреатом, заняв 3-е место. Ансамбль исполнил песни А. Пахмутовой, И. Лученка, Т. Хренникова в аранжировках Бадьярова. Песня "Гимн Земле" Пахмутовой, аранжированная в стиле Jazz-Rock (солист В.Червонный), также получила звание Лауреата в категории Новых песен. Так пришла первая крупная победа и вознаграждение за колоссальный труд. Победа на Всесоюзном конкурсе открыло ансамблю возможность в 1978 году записать на фирме «Мелодия» свой первый диск-гигант, под названием «Всем на планете». В 1978 году Владимир Мулявин помог Валентину Бадьярову связаться с музыкальным редактором ЦТ Ольгой Молчановой. Ольга Борисовна пригласила «Сябров» на одну из передач популярнейшей в то время программы «Шире круг», а также познакомила Валентина Бадьярова с композитором Олегом Ивановым, который предложил ему свою новую песню «Девушка из Полесья» («Алеся»). Валентин Бадьяров аранжировал эту песню, а аранжировку посвятил своей дочери Алесе. Выступление «Сябров» в программе «Шире круг» произвело яркое впечатление, и ансамбль был приглашен на телевизионный конкурс «С песней по жизни». B 1979 г. году Сябры стали лауреатами этого конкурса, получив II премию за исполнение композиции «Гимн Земле» и песни «Девушка из Полесья». В том же, 1979 году ансамбль принимал участие в фестивале «Огни магистрали», а режиссер Владимир Орлов снял музыкальный фильм о «Сябрах» под названием «Ты одна – любовь», который был тепло принят зрителями и имел положительные отзывы в прессе. B 1980 году вышел второй диск-гигант ансамбля с тем же названием, что и фильм. В 1981 году ВИА «Сябры» вышел в финал телевизионного конкурса «Песня-81», и снова с песней «Девушка из Полесья». Одними из последних работ Бадьярова c «Сябрами» как аранжировщика и музыканта являются «Цикл деревенских песен» композитора Олега Иванова («Родная деревня», «Белое облако», «Глухариная заря», «Лесная колдунья»), которые были записаны на фирме «Мелодия».

Популярность «Сябров» росла фантастическими темпами, а песня «Алеся» стала поистине Всенародным хитом и визитной карточкой ансамбля. К началy 80-х ВИА «Сябры» уже крепко стоял на ногах, имея в своем активе 3 миньона, 2 диска-гиганта, музыкальный фильм и был дважды лауреатом Всесоюзных конкурсов.

Бадьяров, как высокопрофессиональный музыкант всегда предъявлял очень высокие требования к себе и другим. Не все музыканты смогли эти требования выдержать, и постепенно внутри ансамбля за его спиной зрел спровоцированный некоторыми членами коллектива конфликт*, который перерос в огромный скандал, после чего Бадьяров вынужден был покинуть коллектив.

*Конфликтом считать собирание компромата на руководителя, посмевшего нелестно отозваться о некоторых негативных явлениях в быту советского человека в частности и ситуации в стране Советов в целом. После этого фарса бригадир и рядовой солист как ярковыраженный коммунист тов. Ярмоленко А.И. занял должность руководителя ансамбля...

После своего вынужденного ухода из «Сябров» Валентин воссоздает «Группу В. Бадьярова», которой за 3 года на фирме «Мелодия» было выпущено 2 LP-гиганта и 2 миньона. Затем он принимает решение закончить свою деятельность как эстрадный музыкант и целиком посвящает себя академическому жанру, став солистом-инструменталистом Белорусской филармонии. В начале 90-х Бадьяров принял приглашение камерного оркестра из Германии и выехал на работу в качестве концертмейстера оркестра. Резюмировать тему можно следующим:

Бессменным руководителем с широчайшими полномочиями ВИА "Сябры" со всеми достижениями музыкального коллектива с 1976 по 1981 годы был Валентин Бадьяров единолично, приведший группу к почёту, уважению, признанию и славе, что доказывает её сегодняшний статус. Сейчас же, как и в течение последних десятилетий, бывший бригадир и солист ансамбля тов. Ярмоленко А.И. всеми силами старается вычеркнуть Валентина Бадьярова из памяти и истории "Сябров".
В 1990-ом ансамбль переезжает в минскую филармонию. При ансамбле «Сябры» создаётся «Молодёжная студия "СЯБРЫ"». В 2004 году состоялся юбилейный концерт «Сябры - 30 лет» в Московском Кремлёвском Дворце Съездов. В 2006 году при содействии московской мэрии и продюсера ансамбля Артура Цомая, состоялась закладка именной «Звезды» – «Ансамбль ,,Сябры"» на «Площади звёзд» в Москве, ГЦКЗ «Россия». 2006 год: Президент Республики Беларусь удостоил государственной награды «Орденом Франциска Скорины» народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ярмоленко. В 2008 году ансамблю «Сябры» присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Министерство культуры Республики Беларусь наградило Анатолия Ярмоленко и всех участников ансамбля «Сябры» почетными знаками «За вклад в развитие культуры Беларуси».

ВИА «Сябры» п/у Бадьярова В.Н.
1976—1981 гг.

Валентин Бадьяров — художественный руководитель, аранжировка, вокал, гитара, скрипка
Николай Сацура — вокал, клавишные, аранжировщик
Анатолий Щитов — бас гитара, вокал
Геннадий Балабанов — ударные
Анатолий Торбочкин — ударные, вокал
Александр Авдевич — тромбон
Виктор Климович — саксофон, флейта
Виктор Синегрибов — труба
Аатолий Гардеёнок — саксофон
Виталий Червонный, Анатолий Ярмоленко, Владимир Шалько, Николай Подгорнов, Генадий Зелинченок, Сергей Кривенков (до 1977 г.) — солисты 
Юрий Хиловец — гитара, скрипка, вокал (с 1979 г.)
Евгений Черкасов — бас гитара, скрипка (1979 г.)
Хореографическая пара Варвара Панкова и Иван Терешков (до 1977 г.)
Иван Чвялев — звукооператор (с 1979г.)
Анатолий Александров — конферансье

P.S.: Статья заблокирована до 13 сентября. После следущего изъятия срок блокировки увеличится на неопределённое время...

Название: Re: Валентин Бадьяров в 1976 -1981 году. Факты, аргументы, конструкции. Отголоски
Отправлено: Sagnion от 23 августа 2010, 20:26:40
Обсуждения в Википедии можно увидеть и прочитать здесь:

здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A1%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8B/Arxiv1)

и здесь:

http://naviny.by/rubrics/culture/2009/05/03/ic_articles_117_162415/ (http://naviny.by/rubrics/culture/2009/05/03/ic_articles_117_162415/)

http://naviny.by/forum/messages/data/3478/?theme=5 (http://naviny.by/forum/messages/data/3478/?theme=5)
Название: Re: Валентин Бадьяров в 1976 -1981 году. Факты, аргументы, конструкции. Отголоски
Отправлено: Sagnion от 23 августа 2010, 20:51:05
И ещё
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Алекс (ВЕТРОВ) от 23 августа 2010, 22:14:30
Не могу вспомнить когда был на концерте ансамбля в ДК "АЗЛК" в 80 или 81 году (но кажется не позднее) :confused:
Выходит я мог еще Бадьярова на сцене застать! Но запомнился Виталий Червонный, он выделялся длинноволосой черной шевелюрой в отличии от остальных белорусов...
Пели хорошо. Хиты "Алеся" и "Шумите березы" на ура, понятное дело прошли.  Не эта тема и не вспомнил бы, что на них ходил...
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Ameli от 24 августа 2010, 01:44:09
Олег Верещагин, а почему в этой ветке так неудобно размещен материал, что его приходится читать, используя нижнюю полосу прокрутки? Т.е., что он растянут на весь экран. Нельзя ли сделать более удобно для чтения, как обычно?
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Алекс (ВЕТРОВ) от 24 августа 2010, 01:58:37
Сотник Sagnion вставил на эту страницу материал и фото "Сябров" весом в 541 килобайт... "Шире круг" - шире "полосу прокрутки!" :p:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Верещагин от 24 августа 2010, 02:30:44
Я убрал широкие картинки.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: СарочкаПенкина от 24 августа 2010, 04:54:41
Цитата: Алекс (ВЕТРОВ) от 23 августа 2010, 22:14:30был на концерте ансамбля в ДК "АЗЛК" в 80 или 81 году (но кажется не позднее)
Пели хорошо. Хиты "Алеся" и "Шумите березы" на ура, понятное дело прошли

"Шумите березы" появились в 1984-м в год открытия метро в Минске. Не могли вы слышать эту песню в 1981 никак.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Алекс (ВЕТРОВ) от 24 августа 2010, 23:11:13
С этой песней вполне может быть и так. Но на концерте был до 84... Значит была только "Алеся" и в лучших традициях шоу-программ исполнялась в конце.
Вобще удивительно, вспоминая о "Сябрах", сейчас еще вспомнил, что студентами ходили на "Семеро молодых" (был еще и такой ансамбль). У них в программе пел вокалист а-ля Р.Ибрагимов в белом костюме, все выступление буквально сверливший зал взглядом типа, - Ну, как я вам, хорош? Ударник вроде у них неплохо стучал. Что пелось и как уже стерлось в памяти.

P.S. - Вот написал и подумал, а зачем писал, кому эта вода нужна? Видимо прав админ, что периодически стирает мои сообщения... :spy:




Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 25 августа 2010, 04:10:49
Алекс, вада наогул шмат што сьцірае... (філязофскае) :idea:
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: orion от 29 августа 2010, 21:37:50
Цитата: СарочкаПенкина от 24 августа 2010, 04:54:41"Шумите березы" появились в 1984-м в год открытия метро в Минске. Не могли вы слышать эту песню в 1981 никак.
Ну это ж "официальный релиз" в 1984 появился. А на концертах они её могли ведь и до этого обкатывать, ведь так? Или я ошибаюсь?
Название: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Верещагин от 24 января 2011, 23:05:33
Мало информации по музыкантам ансамбля, их фотографиям, биографии, временами прихода и ухода из ансамбля. Кто располагает такой информации, добро пожаловать для пополнения.
Официальный сайт ВИА "Сябры" (http://syabry.com/).
"Сябры" на popsa.info (http://popsa.info/bio/315/315b.html).
"Сябры" на viaansambles.narod.ru (http://viaansambles.narod.ru/Syabry/Syabry.htm).
"Сябры" на sssrviapesni.narod.ru (http://sssrviapesni.narod.ru/syabry.html).
"Сябры" на wikipedia. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8B)
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: nata1204 от 08 августа 2012, 17:48:42
Я была в юности поклонницей ансамбля "СЯБРЫ", кое-что осталось в памяти.... К сожалению информацию о песнях, спетых не А.Ярмоленко очень трудно найти... Я бы не стала называть Валерия Рязанова БЭК-вокалистом, ведь он солировал около 30% песен...
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Игорь от 15 ноября 2017, 20:02:44
Сегодня юбилей у народного артиста Беларуси Анатолия Ивановича Ярмоленко, известного современным слушателям как исполнитель бессмертного хита "Слушай батьку" и продюсера проекта "Анатоль".
https://youtu.be/tZYwsg0gdns

Долгих лет и продолжать в том же духе!
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Верещагин от 23 сентября 2018, 13:46:11
https://youtu.be/PSEUQqduS6E
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Fratello от 01 августа 2021, 23:41:01
Кроме "Сяброў" есть и др. ВИА и солисты.ПЕСНЯ-85(Минск),один из ведущих Дм.Подберезский.

              https://youtu.be/Y4NxEkadr2U

Может и с "Песнярами" со временем найдутся промежуточные выпуски "Песни года".
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Верещагин от 02 августа 2021, 09:22:54
Жаль, что все "Песни года" с какого-то момента стали выходить под фонограмму. Они даже не озабочивались хотя бы видимостью микрофонов.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Олег Гладков от 02 августа 2021, 13:02:38
Цитата: Олег Верещагин от 02 августа 2021, 09:22:54Жаль, что все "Песни года" с какого-то момента стали выходить под фонограмму. Они даже не озабочивались хотя бы видимостью микрофонов.
Да, я хорошо помню, как в стародавние времена Магомаев в песне «Надежда» два раза не выдержал паузу между куплетами (или передержал — смотря какой был замысел композитора), и только мастерство оркестрантов спасло. Или как Батыр Закиров перепутал слова. Или как Борткевич взглянул в бумажку с текстом не на тот куплет в песне «Героям Бреста» (правда, это было не на «Песне года», а на авторском вечере Матусовского).

Конечно, живое исполнение показывает уровень не только вокальных данных, но и подхода к исполнению.

https://www.youtube.com/watch?v=W3Swaku0sdU
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Богданович от 02 августа 2021, 18:08:46
Цитата: Олег Верещагин от 02 августа 2021, 09:22:54Жаль, что все "Песни года" с какого-то момента стали выходить под фонограмму. Они даже не озабочивались хотя бы видимостью микрофонов.
Мисевич в своей книге частично описывает причины перехода на "плюс" в начале 70-х: всякого рода настройка аппаратуры под каждого артиста со временем стала занимать много времени, тем более многие обзавелись своими крутыми (на тот момент) инструментами. А аппаратура на площадке проведения, порой не удовлетворяла даже минимальных требований. Поэтому в этом же здании, не далеко от фойе главного входа, была организована импровизированная примитивная, даже не назвать её студией, комната звукозаписи. И этот же плюс прямо тут же и проигрывался для телеэфира. Потом, конечно, это уже вошло в традицию, т.к. записанный материал звучал значительно лучше, чем живой и (это уже я сам слышал от телевизионщиков) решили работать только под плюс (хотя в редких исключениях большие артисты - Кобзон, Гуляев и другие работали живьём. На эфир стали приносить уже мелодиевский материал. Микрофону оставляли кусок провода длинной около метра, чтоб на крупном плане он якобы подключен и уходит за область кадра, а на общем его там и не видать совсем.
А потом, когда Пугачёва начала "позволять себе вольности")) выходить в зал или выход с цыганами и пр. начались уже и просто отказы от микрофона, ради красивой фишки))
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: padbiarez от 02 августа 2021, 18:15:09
Так, сапраўды, я тады правёў "Песню-85" у кампаніі з чарадзейнай дыктаркай Ярмілавай. Яна сядзела ў лоджыі, я працаваў на сцэне і з аўдыторыяй. Рэдактарка праграмы (Малчанава?) пасьля першага дня мне сказала літаральна: "Скажу Масьлякову ў Маскве, што ў Мінску ў яго маецца канкурэнт". Такі камплімэнт дарагога каштуе.
Название: Re: ВИА "Сябры"
Отправлено: Богданович от 02 августа 2021, 18:18:33
Отредактировал в пользу предыдущего.