Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

Сузорье

Автор Foblas, 15 Август 2005, 15:15:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Eugene MAGALIF

Прослушал несколько раз "Песню про Зубра" без перерывов между номерами, как мне и сказал Алексей Козловский. Сегодня в машине слушал на очень большой громкости, так как жены рядом не было (а так и нужно слушать рок-музыку, правда?)
Впечатление есть. Хорошее. Советую всем послушать. Это весьма мощная композиция, сделанная, как говорится,  "в лучших традициях" рок-музыки.
Есть стилизация под монашеское пение,  под английскуе балладу времён Робина Гуда, куски симфонической музыки "приключенческо-историчеко-голливудского" стиля с элементами полифонии (имитация).
[Был историческо-приключенческий фильм "Последняя реликвия" (снимался в Эстонии в 60-е годы). А
в нём песни такого сурового строя, спетые шикарным басом – Георгом Отсом. Помню музыку и слова: "Это наша святая реликвия... На господ пойдём, всё с пути сметём, будет правда сильнее господ и врагов!" (примерно)].
А симфонический кусок напоминает музыку из фильмов типа "Звёздные войны".
Третий номер, в котором поёт солистка, напомнил мне английские баллады и, в частности, знаменитую "Скарборо фэйр".  А я люблю такую музыку.

Несмотря на аутентичность композиции в целом, некоторые куски рок-музыки и тембры, приёмы игры явно навеяны музыкой семидесятых годов. И нет в этом ничего плохого! Вот совсем недавно я вспоминал орган "Вермона" с рычагом, который мог плавно повышать или понижать строй на несколько тонов. Дождавшись единственного в "Песне про Зубра" соло клавишных (а началось оно лишь в конце четвёртой минуты восьмого, по-моему, трака), я услышал тембр очень похожий на интереснейший тембр времён моей юности. Такой тембр был в какой-то композиции или чешской или венгерской группы того времени. Причём плюс к этому было ощущение, что клавишник пользуется не колесом, а тем самым рычагом, как у органа "Вермона". И это мне тоже понравилось. Да, а само соло было похоже ещё и на знаменитую вещь Жана-Люка Понти (не помню названия, но могу наиграть).

Игра и запись никаких замечаний не вызывает. Всё добротно и стильно. Единственное – "замнога гитарнага сола". Буквально бенефис соло-гитар(ы). Я понимаю, что это рок, но клавишник-то тоже не последний человек и классно может соло сыграть.
К голосам мужским (к исполнению) претензий нет абсолютно. Всё "в жилу". А вот исполнение Нелли у меня вызвало какие-то сомнения: так ли нужно было петь? В первой её сольной вещи мне показалось, что она слишком коротко пропевает фразы. Почти речитатив. А хотелось бы дольше держать окончания, последние звуки. Гитара там это делает, по-моему, а голос – нет. Но, возможно, так специально было задумано авторами: такая "абыякавасць да жыцця". А вот в номере про родину, ближе к концу, ей было явно высоко. Слышно, как сжато её горло. Аж самому становится трудно, слушая её напряжение.
Хороша песня про Марию, которой заканчивается "Песня". Однако не ею следовало бы закончить. Дело в том, что первые номера этого произведения (вот видите, не знаю даже, как назвать его?) вызвали у меня ощущение чего-то предстоящего монументально-эпического. А музыки после этого оказалось на удивление мало. По такой заявке должна была бы быть рок-оратория, а получилось еле-еле на кантату. И по логике и музыкальным канонам при таком мощном начале должен был быть как минимум такой же мощный финал. Хорошая песня про панну Марию никак на финал не тянет. Чего-то не хватает.
Аркадий Райкин одну из своих реприз заканчивал словами: "Пусть будет, пусть всё будет! Но пусть чуть-чуть чего-то не хватает!"  В применении к "Зубру" группы "Сузорье" мне не хватает минут десяти-пятнадцати музыки, а это – не чуть-чуть.
Надеюсь, те, кто слушал или будут слушать эту музыку, а также авторы и исполнители, понимают, что моё мнение – не истина в последней инстанции. Поэтому я призываю всех, кто интересуется белорусским роком, купить и слушать "Песню". И сам я собираюсь ещё слушать её не раз, потому как 
в целом впечатления у меня саамые благоприятные.
Е.М.



padbiarez

Кажаш, Жэня, гітары замнога? А хто ініцыятар запісу -- забыў? Вось Андрэй і выкарыстаў службовае становішча... :D

ППК

Выложите на хостинг - хорошо бы ознакомится...

Eugene MAGALIF

Я бы и выложил, да (во-первых) без разрешения Андрея Козловского не могу; а, во-вторых, не знаю, как это делается, даже если бы и имел разрешение. А напишите ему, ведь он пару дней назад здесь писал заметки andrew_koz55. Он даст "добро" – я попробую выложить.
А нячэсны журналiст цi паслухаў ўжо дзе небудзь "Зубра"?

padbiarez

Паслухаў. І практычна па ўсіх пазыцыях згодны. Сапраўды, для завяршэньня цэлага не хапае моцнай коды. Пры гэтым хачу адзначыць, што гэты запіс, як патлумачыў мне Андрэй, -- гэта радыё-мікс. Цяпер ён робіць новы, для СД.

Eugene MAGALIF

Ну конечно, одно дело для радио, а другое дело – для альбома. Да и разные обстоятельства и сложности бывают и при сочинении музыки, и при выпуске её в свет. По себе знаю.
Интересно, какие изменения будут на СД?

Slayer

А я вообще заслушиваюсь новым альбомом и друзьям моим понравилось...высший класс!!!Особенно понравились "Песня о зубре" и "Панна Марыя".А из старых песен для меня неизгладимое впечатление оставила песня "Циклон"!

alexander

ДА,есть,что вспомнить,хотя в высказываниях со стороны,есть много неточностей и недомолвок о том,как все было на самом деле с группой Сузорье.
Я помню многое,как если б это все было только вчера,концерты по городам Беларуси,где был всегда горячий прием,в присутствии больших нарядов армии и милиции,с человеком у рубильника,что бы обесточить нас,в любой момент.
Это не задолго до расформирования группы.

У группы оставался огромный потенциал,а то,что было частично реализовано,не отражает и в малой степени того,что могло выйти на свет для всех,кому нравилось творчество Сузорье.Да оно возможно где то было не везде удачно в текстах и музыке,но это был живой эксперимент.
Все создавалось спонтанно,стихийно,но предусматривалось не бить в лоб "совок",а тонко проявлять его закостенелость.
В этом все были абсолютно политически грамотны и с прекрасным чувством юмора.
У меня не осталось наших записей,я правда скачал с разных форумов "самые",
сейчас прослушав,понравился "Циклон",где с нами уже играл Саша Растопчин.

padbiarez

Запісамі магу падзяліцца :)

GooF

Очень хороший ансмабль
Один из не очень многих,которые я люблю в нашей стране

alexander

Цитата: padbiarez от 03 Июль 2009, 23:30:56
Запісамі магу падзяліцца :)

Дима поделись пожалуйста,буду очень признателен.
К сожалению,пока нет возможности приехать в Белоруссию,так бы встретились,уж очень соскучился по всем моим,с кем дружили и делили ту часть жизни.
Со времени распада Инспектора,был один раз,у Смольского на дне рождения

padbiarez

Тады як зрабіць? Маю тры альбомы таго яшчэ складу, у тым ліку запіс апошняга канцэрту групы ў кавярні аднайменнай. І яшчэ выдадзены ў 2008 годзе альбом "Песня пра зубра" ўжо ў зьнененым істотна складзе, але пад назвай "Сузор'е". Як перадаць -- ня ведаю. Можа, нехта ў Менску будзе?

alexander

я частенько раньше виделся в нашем клубе с Беларусскими Песнярами,с теми ,где Валера Дайнека,но клуб,где я работал закрылся и теперь я может их не встречу в Москве,так бы через них возможно было как то передать.
Надеюсь,что буду сам еще не раз в Минске,и очень здорово,что существуют эти записи.В любом случае Спасибо! Брынцев Саша.

Tilim

Саша, по поводу записей свяжись со мной: rii8@hotmail.com Пучинский Володя

padbiarez

Саша Брынцаў! Якая галасіна! Рады буду з табой скантактавацца-пабачыцца...