ПЕСНЯРЫ.com - Форум

Песняры => Публикации о "Песнярах" => Программы, гастроли => Тема начата: Статья от 20 марта 2005, 00:56:57

Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Статья от 20 марта 2005, 00:56:57
НУ и НУ!

СКАНДАЛ ПЕРЕД МИКРОФОНОМ

Во вчерашней почте нас поразило обилие конвертов со штемпелем Волгограда. Когда их вскрыли, оказалось, что все письме — об одном и том же.
«У нас а городе гастролировал вокально-инструментальный ансамбль иэ Белоруссии «Песняры»,— пишет студент Никольский.— Мне посчастливилось достать билет на один из его концертов. Я остался очень доволен. Но, увы, вскоре хорошее настроение пошло насмарку».
«Могло показаться,— говорится в письме коллектива мартеновского цеха завода «Буровое оборудование»,— что это не эстрадный ансамбль, а группа дельцов».
«Видимо, молниеносный успех, который «Песняры» завоевали у публики, вскружил молодым артистам головы. Но, честное слово, не грех певцам подумать и о том, что успех этот они могут так же молниеносно и потерять»,— заключают свое коллективное письмо рабочие химического завода.
Что же случилось в Волгограде?
Оказалось, работники местного телевидения договорились с художественным руководителем «Песняров» В. Мулявиным о видеозаписи концерта. Однако в последний момент В. Мулявин заявил, что «Песняры» бесплатно записываться не намерены. Более того, артисты прервали концерт, один иэ них на глазах у сотен зрителей оборвал микрофонный кабель, а второй ударил по микрофону, выведя его из строя.
Наши читатели справедливо возмущаются поведением новоявленных «звезд», их пренебрежением к зрителям города-героя. «Очень хотелось бы,— говорится в одном иэ писем,— чтобы артисты и их руководитель т. Мулявин публично объяснили свое поведение на страницах «Комсомольской правды». К этим словам мы можем только добавить, что одного объяснения мало. Хотелось бы услышать оценку этого поступка Министерством культуры Белоруссии и общественными организациями республики.

Е. ГОРТИНСКИИ.

Прислал Иван Капсамун.

«Песняры»: просим простить.

Уважаемая редакция!
9 декабря 1971 года в вашей газете под заголовком «Скандал перед микрофоном» была опубликована статья по поводу возмутительного поступка, совершённого мною в гор. Волжске во время концерта вокально-инструментального ансамбля «Песняры», руководителем которого я являюсь. Мы все глубоко сознаём тяжесть своей вины и понимаем, что нами было нанесено оскорбление зрителям и моральный ущерб ансамблю «Песняры» и всему коллективу Белорусской государственной филармонии.
Просим верить: коллективом и лично мною сделаны все необходимые выводы из случившегося. Подобное никогда не повторится!
Просим через вашу газету передать всем зрителям, присутствовавшим на концерте в г. Волжском, наши искренние извинения.
С уважением
                   В. МУЛЯВИН

Разместил Александр55 (http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=459.msg37781#msg37781)


Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Сергей Шкуратов от 20 марта 2005, 04:34:37
У нас в Сибири по этому поводу ходила такая легенда :
Пригласили Песняров на нормальных условиях... А потом кто-то вумный решил что-то, и Песнярам объявили, что концерт посвящается чему-то там и все сборы от концерта пойдут куда-то там...
В результате в начале концерта, когда поднялся занавес на сцену вышел один Мулявин, подошел к микрофону и завязав узлом железную стойку от микрофона, произнёс :"Песняры бесплатно не поют"

Вот так.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Arkady от 20 марта 2005, 04:47:22
Олег, эта покрытая плесенью и пылью история, как я понял, для обсуждения? Или просто для информации?
Из моего источника информации, которому я верю больше, чем "Комсомолке", я узнал о том, что ничего подобного не происходило: никто не обрывал микрофонный кабель, он был выдернут из усилителя; никто также не ломал микрофон, просто микрофонная стойка была опущена вниз резким движением руки, она технически сделана так, что позволяет с собой это делать; микрофон был аккуратно упакован в футляр. (Что можно было записать одним-единственным вшивым микрофоном?)
Что еще? Не заплатили за видеосъемку? Попробуй сегодня не заплати, скажем, Киркорову или еще кому-нибудь. Он не только всё перебьет, но и пошлет подальше прямо в микрофон, не взирая на лица.
Лично я считаю, что Мулявин поступил правильно, прервав концерт. А то обстоятельство, что это произошло в городе-герое, не имеет никакого значения. Все это политическая болтовня.

P.S. Вскоре после этого Машеров восстановил справедливость, а "Комсомолка" не удосужилась публично извиниться перед Мулявиным за клевету. Могла бы это и сейчас сделать: лучше позже, чем никогда.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Arkady от 20 марта 2005, 06:04:01
Сергей, остается только уточнить, что было раньше, 2я серия "Ну, погоди!" или концерт "Песняров" в Волгограде. Как бы то ни было, одно событие могло послужить прототипом другому.  :lol:


Вообще заметьте, что "Песняры" со многими популярными мультфильмами связаны нитью незримою.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Сергей Демидов от 21 марта 2005, 00:12:27
"А в чем собссно...?" Я, помнится, читал эту статью еще в те времена, правда, кажется, это было позже 1971 года (в указанном году я учился во втором классе и меня не интересовали газеты в принципе). Тут белыми нитками шита типичная пропагандистская акция - именно такого рода статьи писались о чем-то непонравившихся начальству (в данном случае местному) коллективах. Человеку хоть сколько-нибудь знакомому со звукотехникой понятно, что ни один музыкант ансамбля не мог "на глазах у сотен зрителей оборвать микрофонный кабель, а второй ударить по микрофону, выведя его из строя", или "завязать узлом стойку" - зачем портить СВОЁ (или арендованное) оборудование? Все это просто "художественная" пропаганда с целью очернить коллектив. Скорее всего какой-то местный князёк (партийный руководитель местного уровня) предложил Песнярам заранее неприемлимые условия выступления, причем, когда договаривались заранее предложены были одни условия, а по приезде музыкантов, их поставили перед фактом, что они будут выступать на других, и, вероятно, это было сделано перед самым концертом, так как раз аппаратуру установили, значит изначально выступать все же собирались. Когда артисты публично отказались выступать этот руководитель так отомстил коллективу.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Гладков от 21 марта 2005, 02:10:21
А я всё жду и молчу... Неужели никто не знает истинных причин волгоградского скандала? Мне этот факт до сих пор казался общеизвестным. Ладно, подождём ещё. Даже самому интересно. Скажу пока одно: инцидент был не в Волгограде, а в городе Волжский Волгоградской области, но это совсем рядом.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Верещагин от 21 марта 2005, 08:27:03
Я то ли в каком-то интервью, то ли в книге "Нота судьбы" читал об инциденте, когда кто-то записывал звук не с пульта, а с микрофона или что-то в этом роде, а музыканты возмутились этим фактом, и потом на них начались гонения. Это, случайно, не связанные ли истории?
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Arkady от 21 марта 2005, 15:59:50
Да, Олег, связанные. Хочу уточнить, что микрофонов было установлено два: один справой стороны сцены, другой - слевой. Этого всеравно было недостаточно для качественной записи. Больше того, в антракте было проверено качество записи, она оказалась ужасной естественно. Т.е., в принципе, до этого момента все вроде бы шло мирным путем. Но к плохому качеству записи добавилась еще одна причина. Она состоит в том, что это была новая программа, которую "Песняры" подготовили для гастролей. Естественно Мулявин был против записи ее на видео, да еще и плохого качества. В таком случае и в совокупности всех этих причин он имел полное право запретить съемку концерта в зале.
Во втором отделении, когда он увидел, что съемки продолжаются, концерт был окончен.

P.S. Даже не смотря на это, студент Никольский, который с таким большим трудом достал билет на концерт, остался очень довольным, как видно из статьи.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 21 марта 2005, 19:39:55
Олег Гладков, напиши ты эту многократно описанную (в том числе на этом форуме) историю, а то мне лень писать :)
Только я вот сомневаюсь - это вроде был Волгодонск, а не Волжский?

Не понимаю, зачем Олег Верещагин порылся в этой помойке, а нам теперь дезинфекцией заниматься?
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Петухов от 22 марта 2005, 10:23:37
На тему

http://www.musiclab.ru/a_lab/s_news/001217.htm
Новости от 17 декабря 2000 Концерт "Арсенала" в Ростове-на-Дону
... Прибыли незадолго до начала концерта, но настроить аппаратуру все-таки успели. В процессе настройки возникла конфликтная ситуация, которая стала уже традиционной, и поэтому я хотел бы остановиться на ней особо. Когда приезжаешь в город на концерт, то там заранее знают все необходимые требования к аппаратуре, через которую должен звучать "Арсенал". Озвучить нас неизмеримо сложнее, чем джазовый коллектив. Музыка фанки-фьюжн требует современной многофункциональной аппаратуры. Звук должен соответствовать стилю. Раньше в советские филармонические времена мы возили все с собой - пять тонн звукового и светового оборудования и одиннадцать человек технического персонала. Сейчас гастролеры заказывают все это на месте, и мы не исключение. Но здесь всегда есть риск, что по приезде на сцене окажется совсем не то, о чем договорились по телефону и при помощи точных списков, так называемых "райдеров", отправляемых по факсу или электронной почте. То есть, формально весь набор есть, но качество оказывается совсем не того уровня, на который расчитываешь.
Поэтому, когда по приезде мы появляемся в зале, чтобы начать настраивать аппаратуру, всегда немного страшно. А вдруг что-то не то. Ведь играть на плохом звуке очень тяжело. К тому же публика ведь не отделяет качество исполнения от качества звука. Неприятные эмоции зрителя оборачиваются против музыкантов, про владельцев аппаратуры и звукорежиссера никто не вспоминает. В данном случае в Ростове оказался далеко не лучший набор техники - любительский пульт, устаревшие модели микрофонов, басовый комбик ресторанного типа. Но мы справились с этим и отстроили звук так, что публика ничего не заметила, и концерт прошел блестяще.
Конфликт возник тогда, когда я заметил, что в зале уже стоят несколько телевизионных камер, готовых снимать концерт. Мне стало не по себе, в который раз. Подобное произошло не так давно в Севастополе. Когда ко мне подошла милая, интеллигентная женщина, редактор программы, собиравшейся показывать отснятый материал по местному ТВ, я вновь вынужден был сказать, что мы снимать концерт не разрешаем. И вновь меня поразило полное непонимание ситуации работниками средств массовой информации. Мой отказ сниматься вызвал по меньшей мере удивление. Дело в том, что по старой памяти, телевидение считает, что оно делает большое одолжение, снимая артистов. И поэтому привозит технику на место действия, даже не согласовывая заранее факт своего появления. Да, появление на телеэкране - это мощная реклама для любого коллектива или персоны. Но оно может стать и мощной антирекламой, если эта съемка сделана некачественно. А в случае с таким непростым подходом к звуку, как наш коллектив, нельзя использовать обычный пульт, стоящий в зале и брать с него звуковой сигнал в виде простой "суммы", то есть уже смикшированным окончательно, без возможности что либо исправить.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Петухов от 22 марта 2005, 10:24:35
Обычно, если артисты и телекомпания заранее договариваются о съемке "живого" концерта и подписывают контракт, в котором, помимо финансовых условий, оговариваются все шаги по технике записи, а главное - по процедуре дальнейшего редактирования материала при участии исполнителей, то одним из важнейших пунктов там является визирование окончательного результата участниками концерта. Без их разрешения ничего и нигде показывать нельзя, иначе вступает в силу закон охраны авторских прав, который, слава Богу, в России теперь худо-бедно действует.
Когда ансамбль соглашается на съемку концерта, то при этом должна использоваться специальная многоканальная запись звука, независимая от пульта, на котором работает звукорежиссер концерта. У него на пульте картинка совсем иная, чем слышит зритель в зале. В частности, он делает уровень звука микрофонов, стоящих на барабанах, меньше, чем уровень сигнала электронных инструментов, поскольку барабаны инструмент громкий и слышны в зале даже без микрофонов. Вот и получается, что, если записывать звук с пульта, то барабанов на записи будет не хватать. А если выстроить картинку на запись, игнорируя зрителей, то в зале ничего кроме барабанов не будет слышно.
Но если параллельно установлена параллельная звукозаписывающая система, где каждый инструмент пишется отдельно, и после концерта можно в спокойной обстановке все смикшировать, то есть привести в необходимое соответствие, то тогда и получается настоящее звучание, которое мы встречаем на "фирменных" видеофильмах. Однажды нас сняла вот так одна телекомпания и, не согласовав с нами, изготовила видеофильм, который гулял некоторое время по российской провинции, по коммерческим телеканалам. Я случайно узнал об этом лишь тогда, когда мне позвонили мои знакомые их Курска, Сочи и еще откуда-то. Я прекрасно понимаю, что у бедных энтузиастов культурных программ различных телестудий просто нет требуемых возможностей, ни финансовых, ни технических. Но, при всем желании помочь им в их благородном деле, я не могу ставить под угрозу авторитет коллектива в случае, если отснятый материал окажется некачественным по звуку, свету, да и по исполнению. Ведь и у нас самих на концертах бывают ошибки, которые зритель в зале и не заметит. А вот на записи от них уже не скроешься.
Для нас концерт, который снимается, является большим испытанием. Когда знаешь, что каждый звук фиксируется, то начинаешь играть собраннее, суше, осторожнее. А это заметно влияет на эмоциональное содержание концерта. Зритель это чувствует и его реакция отражается на нашем состоянии. Поэтому концерты, на которых ведется съемка и запись, я считаю потерянными для публики, более сухими.
По этим причинам я однозначно отказываю тем, кто, не предупредив заранее, приехал снимать концерт, да еще и выступает с претензиями и упреками. Хотя положительные примеры уже были...
Таким образом, наш концерт в Ростове не был записан. Так что мы, ни за что не волнуясь, с удовольствием сыграли нашу программу перед благодарной, тонко чувствующей аудиторией.
Алексей Козлов
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Аверин от 24 марта 2005, 06:32:05
********
Мисевич мне сказал, что ситуация была очень простой. Телевизионщики обещали не снимать, но начали. Мулявин на ходу изменил программу первого отделения, выбросив "сырые" песни. В перерыве операторы заверили, что первого отделения им достаточно. Однако опять начали снимать. После первой песни второго отделения Мулявин попросил Мисевича отвернуть их микрофон от колонки, дабы сделать невозможным дальнейшую запись. Когда это было сделано, концерт продолжился. И всё, господа.
А вот после статьи они по настоянию министра культуры БССР ушли за свой счёт и месяца три - четыре не выступали. Песни были сняты с радио в течении года. Всё стало как прежде только после конкурса политической песни, где они выступили победоносно.
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 24 марта 2005, 18:31:37
Почему-то выпал из всей истории момент, что "Песнярам" "посоветовали сменить руководителя".
И мы, те, кто уже тогда интересовался ансамблем, "нервно замерли" (если можно нервно замереть, конечно :)  )  на несколько месяцев - что будет? Неужели снимут и поставят другого?!
Но пронесло...
Название: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Ж.Л.О.Б. от 24 марта 2005, 21:09:26
...дурдом! :bzik:
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Верещагин от 25 декабря 2008, 09:24:40
Размещаю здесь ответ Мулявина, который отсканировал и дал ссылку (http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=459.msg37781#msg37781) Александр55.

«Песняры»: просим простить.

Уважаемая редакция!
9 декабря 1971 года в вашей газете под заголовком «Скандал перед микрофоном» была опубликована статья по поводу возмутительного поступка, совершённого мною в гор. Волжске во время концерта вокально-инструментального ансамбля «Песняры», руководителем которого я являюсь. Мы все глубоко сознаём тяжесть своей вины и понимаем, что нами было нанесено оскорбление зрителям и моральный ущерб ансамблю «Песняры» и всему коллективу Белорусской государственной филармонии.
Просим верить: коллективом и лично мною сделаны все необходимые выводы из случившегося. Подобное никогда не повторится!
Просим через вашу газету передать всем зрителям, присутствовавшим на концерте в г. Волжском, наши искренние извинения.
С уважением
В. МУЛЯВИН
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: ППК от 25 декабря 2008, 12:22:03
Я говорил как-то про этот случай с Первым  секретарям ЦК ЛКСМБ того времени - В.И. Подрезом. Рассказывал, что тогда серьёзно обсуждался вопрос об изменениях в ансамбле и был период достаточно большой опалы.

Но всё закончилось благополучно. Говорил, что был Мулявин с Лученком на приёме (Лученок выступал в роли примерителя), на котором Мулявин извинялся и давал гарантии неповторения. Ну, наверное, примерно как в верхней заметке был разговор.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 30 октября 2012, 22:43:10
В свете письма в "комсомолку" куда более впечатление производит аналогичный донос, написанный десятилетием раньше. Воистину шедевр!



Письмо зрителя
(15.07.1960)

Редакция газеты "Комсомольская правда" 15.07.1960

Во Всесоюзное концертно-гастрольное Объединение

Уважаемые товарищи!
Передаем Вам письмо зрителя об ансамбле О.Лундстрема
Зав.отделом литературы и искусств газеты "Комсомольская правда"
/А.Елкин/

Человек, любящий срою Родину, её народ, её культуру не мог не быть униженным и оскорбленным в своих лучших чувствах, прослушав концерт джаза под руководством Олега ЛУНДСТРЕМА, который в течение довольно длительного времени находился в гастрольной поездке по Дальнему Востоку и 28-29 мая выступал в гор. УССУРИЙСКЕ.

Присутствовавшие на концерте этого оркестра чувствовали себя находящимися в каком-то американском кабаре. Чем же был возмущен зритель? Разберем программу концерта.

В аляповатой, кричащей программке, которую зритель имел возможность приобрести за I руб.70 коп., изданной Всероссийским Гастрольноконцертным объединением, об оркестре ЛУНДСТРЕМА написано:

"Руководимый Олегом Лундстремом джаз-оркестр с первых шагов посвятил свою деятельность увлекательной задаче популяризации советской легкой джазовой музыки. Идя к этой цели своими особыми путями, коллектив оркестра стремится создать оригинальный репертуар, насыщенный высокохудожественной, самобытной, веселой музыкой, отражающей нашу современность."

Если бы все было так, как написано, вряд ли концерт оркестра вызвал бы возмущение зрителя. Но все было как раз наоборот. Прежде всего, несколько произведений советской легкой музыки, как лирические песни "Лунной тропой" ОСТРОВСКОГО и "Сердечная песий" МУРАДЕЛИ, буквально растаяли среди арабских, греческих, мексиканских, американских, кубинских, итальянских, индонезийских и других джаз-мелодий. Вкрапленная в репертуар весьма посредственная джазовая вещица А.ХАЧАТУРЯНА тоже не спасла положение, и зритель весь концерт слушал чуждые его слуху, далеко не высокохудожественные произведения.

Позвольте? Как могут греческая румба, джаз-произведения американского композитора ЭЛЛИНГТОНА, арабская песня "Египтянка" (кстати, исполняемая на греческом языке), вульгарная румба и танго в развязном исполнении А.ВЕЛЬД И Б. ГОЛУБЕНКО, дешевенькие мексиканские, кубинские, греческие, итальянские и прочие песенки отражать нашу современность, как само рекламируется в программе, когда они не отражают даже национальных черт народа которому они принадлежат, а написаны для кафэ-шантанного репертуара.

В этой же рекламке написано и следующее:

"...эта музыка не имеет ничего общего с упадочной, формалистической джазовой музыкой современного Запада, где содержательность, мелодия подменяются психопатическим судорожным визгом и хаосом бешеных звуков."

Позвольте нам с этим не согласиться! Даже первая джазовая вещь, которой открывался концерт, творение самого О.ЛУНДСТРЕМА, о которой конферансье объявил, что в ней зритель услышит русские народные мелодии, именно и напомнила слушателям бессодержательно-нагроможденные визгливые звуки джазовой музыки Запада, где русская мелодия была опошлена и представлена в виде судорожного фокстрота. В таком же плане написана и другие джаз-сочинения 0. Лунстрема: "Юмореска", "Интерлюдия", и технически-виртузная вещь для джаза. Трудно сказать, на сколько это виртуозно, но зато ясно, что сильно пахнет от неё осужденным нашим народом формализмом.

Представляя произведения О.ЛУНДСТРЕМА, конферансье всячески стараясь вызвать к ним симпатии слушателей (странная наивность) в частности заявил, что легкую музыку О.ЛУНДСТРЕМ пишет серьезно. Возможно! Но соответствующим товарищам, несущим ответственность за выступления творческих коллективов страны, следовало бы еще серьезнее, обратить внимание на репертуар этого джаз-коллектива.

То, что мы слушали 28 и 29мая в Уссурийске(не могло вызвав вводной светлой мысли, ни одной чистой и радостной эмоции. Короче говоря, репертуар оркестра О.ЛУНДСТРЕМА вреден для советского слушателя, особенно для молодежи. Музыка эта может вызвать лишь пошлые желания, не высокие стремления.

Несколько слов об исполнительской манере артистов джаз; Сами о себе они в программе пишут так:

"Профессиональное мастерство, высокая музыкальная культура и строгий вкус характеризуют исполнительскую манер каждого артиста оркестра и всего коллектива в целом.1;

На деле же о какой культуре и строгом вкусе может идти речь, например, у артиста АРСЕНЯНА, который греческое танго начал исполнять стильными ужимками и паралитическим подергиванием ногами.

От него не отстал и пианист А.ГРАВИС. Казалось бы, уж пианисту-то трудно строить клоунаду у рояля, но исполнительское мастерство клоуна заставило и его делать какие-то странные движения ногами и корпусом тела. Вот уж поистине "строгий вкус".

Даже выступления в хорошей эстрадной манере певицы В.ДЕОРЯНИНОЕОЙ, артистов Э.МИГИРОЕА и Е.ХЕОРОСТОЕА не могли сгладить общего фарсового впечатления от выступления оркестра под управлением О.ЛУНДСТРЕМА. Мы берем на себя ответственность и выражаем мнение абсолютного большинства зрителей города Уссурийска, что Министерству Культуры следует обратить серьезное внимание на репертуар оркестра, чтобы не низкопробные заграничные мелодии развозил он по нашей Великой стране и разлагал музыкальные вкусы советского народа, а музыку, достойную нашего советского человека, воодушевляющую его на великие дела во славу Родины.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 30 октября 2012, 23:11:32
Хороший "зритель", наверно мазохист: целых два раза посмотрел неприятный ему лично концерт.
Еще мне понравилось "греческое танго".
Слог великолепный у урода, кондовой на всю голову - "не могло вызвав вводной светлой мысли, ни одной чистой и радостной эмоции". Таким слогом сваи можно заколачивать.

И еще, там видно файнридер не прочел правильно: фамилия солистки Дворянинова. А солисты Хворостов и Мигиров видно не много выступали с оркестром.

А по теме - скандал 1971г. - мне еще тогда жутко не понравилось, что Песняров телевизионщики сделали виноватыми.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 31 октября 2012, 00:42:39
Конечно, Дворянинова. Это из коллекции историка и пресс-атташе оркестра Лундстрема. Я ей написал - известно ли, были ли какие-нибудь оргвыводы? Оно хоть и "оттепель",  но еще не было XXII съезда, статуи Сталина еще везде стояли.
И какова была реакция самого О.Л.? Реакция песняров известна - написали покаянное письмо. Представляю, чего стоило Мулявину написать "я совершил возмутительный поступок". Да, умели у нас творческих людй нагибать, со смаком и оттяжкой. Прямо "явка с повинной на 10 листах".
Вот он и мостик к современности - у нас нынче отдельные активисты тоже пишут письма с требованиями запретить то, Мадонну, то "Лолиту" (Набокова, а не поп-певичку), то выставку, то спектакль...
Блин, почему во всем мире что-то меняется, а тут вечно "три сезона - грязь мокрая, грязь высохла и грязь замерзла"
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 31 октября 2012, 02:03:54
^ "Отдельные активисты", насколько мне известно, есть не только у нас. "Во всём мире" тоже встречаются сильно религиозные люди, которые акции протеста устраивают.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: IGORЬ от 31 октября 2012, 04:06:37
 :idea:Только там почему-то они представляются, а у нас по большему счету: "письмо слушателя", "письмо телезрителя", "письмо трудового коллектива, выразившего ОБЩЕЕ мнение". Короче говоря;"ЕСТЬ МНЕНИЕ"... :confused2
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 31 октября 2012, 12:24:46
Ну в данном письме это выражено предельно мощно:
"Мы берем на себя ответственность и выражаем мнение абсолютного большинства зрителей города Уссурийска"

Полный фарш: и "Мы" в анонимке, ("Мы, Николай Вторый"), и "абсолютное большинство" - при том, что абсолютное большинство жителей на этот концерт наверняка вобще не ходило, посетители концертов всегда небольшая часть населения.
Что и говорить, письмо знатное. Хорошо вписывается в ряд "письма из Волжского" и "Рагу из Синей птицы" в качестве предшественника. Но не первооткрывателя - подобное писали начиная с 20-х годов и вплоть до 1991. Затем некоторый перерыв - и вот теперь возобновилось.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 31 октября 2012, 13:55:20
Страна ДОЛЖНА знать своих героев!!!
Рукописи не горят!

http://www.lundstrem-jazz.ru/history/pismo.php (http://www.lundstrem-jazz.ru/history/pismo.php)

Вот они красавчеги и красапеты: Чертков, Шиков, Гер, Гришко, Тихонова, Яракова и Громова  - абсолютное большинство(?) г.Уссурийска.

Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 31 октября 2012, 16:41:30
Однако Лундстрему повезло - письмо просто передали ему, на том дело и кончилось. Членом партии он не был. С песнярами обошлись круче. А еще круче -  с Людвиковским.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Богданович от 31 октября 2012, 21:47:06
Да уж, не-то, что сейчас))) А вот нынешним суперпё...дам наоборот уже так зализали все их места, что чтоб смогли разос...ться - необходимо хирургическое вмешательство))) А вот "всякие" Лундстремы и Гараняны вообще не упоминаются, ну разве что в никрологах...
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Сергей С от 31 октября 2012, 23:15:47
Было бы смешно. если бы не было так грустно...
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 01 ноября 2012, 00:08:19
Богданович, жанр "писем обиженных трудящихся" активно возобновлен. Правда, теперь в этой роли "православные активисты". То требуют Jesus Christ superstar запретить, то Мадонну, то "Лолиту", то выставки, то спектакли, то книги...
Все идут вперед, а мы по кругу катаемся...
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 01 ноября 2012, 00:50:28
Один мой коллега называет это "православие головного мозга". А в народе издавна говорили "заставь дурака богу молиться...". Оно бы и ладно, но ведь к этим активистам начинают прислушиваться, принимать законы и всячески укреплять нравственность.

Не знаю, правда, в какой там перёд идут все.  :confused:
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 01 ноября 2012, 01:36:25
Ну ПГМ - это уже устоявшийся популярный термин, его не один ваш коллега использует.
Но дело не в том, что "к ним начинают прислушиваться" - они явно вторичны и выполняют заказ или приказ тех, кому нужно отвлечь народ от реальных проблем и в очередной раз натравить плебс малообразованные слои на вольнодумную "интэлехэнцию". А кому это нужно, известно уже многие века.
Кстати, знающие люди говорят, что фин. ресурсы, которые раньше шли на "Наших", теперь переброшены на "активистов".
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: IGORЬ от 01 ноября 2012, 03:38:24
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 01 ноября 2012, 01:36:25Ну ПГМ - это уже устоявшийся популярный термин, его не один ваш коллега использует. Но дело не в том, что "к ним начинают прислушиваться" - они явно вторичны и выполняют заказ или приказ тех, кому нужно отвлечь народ от реальных проблем и в очередной раз натравить плебс малообразованные слои на вольнодумную "интэлехэнцию". А кому это нужно, известно уже многие века. Кстати, знающие люди говорят, что фин. ресурсы, которые раньше шли на "Наших", теперь переброшены на "активистов".
Ну, вот! Опять перешли на политику. А так хорошо начали: про замечательного Лунгстрема, про джаз, про ничего не понимающих в музыке партийных и комсомольских дебилов, написавших письмо...
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: modest от 01 ноября 2012, 19:14:55
   
    Ругать "те" невинные времена наивно и непродуктивно, особенно глядя на нынешние. :neshali:
Вот, к примеру, была Школа Искусств "Аккорд" в Ясенево с муз.профилем, хотели в перспективе создать общую структуру с муз.магазином "Аккорд" и журналом "Аккорд"...
   Так департамент образования продал их здание своим бизнесменам, педагогов - выпускников Консерватории и Гнесинки разогнали, а кто не ушёл обещают понизить до педагогов "дополнительного образования", типа кружков со ставкой в след.году 5 тыс. руб.! И это в Москве!  :confused2
    Это - политика нынешней Власти.  :idea:
   
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 01 ноября 2012, 22:06:15
Журнал Аккорд, издавадвшийся лично владельцем магазина Аккорд, больше не издается. Школу жалко, но разогнать оркестр  - куда хуже.
Какими бы ни были нынешние времена, но называть те времена "невинными" может только полный... модест  :lol:
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 01 ноября 2012, 23:11:50
Какие же ... они - те времена были невинные?

В 1959 или 58 Марк Бернес нарушил ПДД поздно вечером никому не мешая - в итоге года два был отлучен от радио и концертов. А разгон во 2й половине 60х двух из трех джазоркестров
(Рознера в частности). А с подачи Катерины Фурцевой начминкульта РСФСР Лапин произвел арийскую чистку советской эстрады, остался один Кобзон. Под раздачу попал и Валерий Ободзинский, отлучили от радио и ТВ.   
Одно, пожалуй, можно сказать было вроде положительное - качество песен. Может из-за долгого "пробивания" через кучу комиссий, выживали  (если, конечно, не "Партия - наш рулевой") только талантливые, или очень талантливые песни.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 01 ноября 2012, 23:28:16
Если речь об оркестре Людвиковского, его разогнали в 1972-м, хотя это неважно.

Цитата: Диггер от 01 ноября 2012, 23:11:50начминкульта РСФСР Лапин

Должность Лапина была - Председатель Гостелерадио СССР. И чистил он не эстраду как таковую, а телевидение.

Но насчет качества песен я бы не обольщался, членами Союза композиторов плодилась масса скучнейшего мусора - по той же причине.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 01 ноября 2012, 23:42:57
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 01 ноября 2012, 23:28:16Но насчет качества песен я бы не обольщался, членами Союза композиторов плодилась масса скучнейшего мусора - по той же причине.
Плодилась и мусора хватало. Но были и композиторы, и т.н. поэты-песенники, чьи песни пережили своих авторов.

А что сейчас? Ищут талантливых вокалистов, хотя бы в той же программе "Голос" Первого канала. Хорошо, найдут, позанимаются с ними. Но что они будут петь? Новых Пахмутовой, Бабажаняна, Антонова, Дербенёва, Харитонова, Рождественского что-то не видно. Получается, что в этом бизнесе, если ты хочешь остаться в нём надолго, ты должен быть не только исполнителем, но ещё и автором.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 01 ноября 2012, 23:51:25
Цитата: Eugene от 01 ноября 2012, 23:42:57
Плодилась и мусора хватало. Но были и композиторы, и т.н. поэты-песенники, чьи песни пережили своих авторов.


Согласен. Но, единственно за что люблю то время, так за то, что некоторые песни оттуда стали классикой.  Нынешние т.н. песни исчезают меньше чем за год.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 00:21:31
Я думаю, в каждом времени процент остающегося в истории примерно одинаков. Взять сейчас все эти песенные сборники, издававшиеся муз издательствами. Смотришь - что это за песни? Кто эти люди - их авторы? Кто их когда пел? Зачем приемочная (не путать с приемной) комиссия Союза композиторов это закупала? А кто принял в Союз этих авторов и за какие произведения? 
Перелистывание справочника Союза композиторов всегда было классным развлечением. Даже мне, человеку внутри системы, 90% (ну 85%) персонажей были неизвестны.
Сейчас другие проблемы, но люди работают, молодежь старается продвигаться как-то, без помощи денежных мешков, продюсеров и пр. Я близко слежу за работой нескольких интересных молодых групп, вижу как они работают, ну посмотрим что выйдет из этого... Единственно, что прокормиться с музыки сейчас им нереально, все где-то трудятся дополнительно.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 02 ноября 2012, 00:40:45
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 00:21:31Я думаю, в каждом времени процент остающегося в истории примерно одинаков.
В длительной перспективе это, наверное, так. А на отпущенном нам коротком отрезке времени всё не так равномерно. По-моему, популярная музыка (включая рок) пережила небывалый взлёт в период с конца 50-х до второй половины - конца 70-х. Потом что-то куда-то стало уходить. Разумеется, совсем не исчезло, но ужалось. Битлз во многом изменили окружающий мир, сейчас вряд ли возможно подобное.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Борис от 02 ноября 2012, 01:03:33
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 00:21:31
Я думаю, в каждом времени процент остающегося в истории примерно одинаков. Взять сейчас все эти песенные сборники, издававшиеся муз издательствами. Смотришь - что это за песни? Кто эти люди - их авторы? Кто их когда пел? Зачем приемочная (не путать с приемной) комиссия Союза композиторов это закупала? А кто принял в Союз этих авторов и за какие произведения? 
Перелистывание справочника Союза композиторов всегда было классным развлечением. Даже мне, человеку внутри системы, 90% (ну 85%) персонажей были неизвестны.

Есть классный документальный фильм Свердловской киностудии "Тот, кто с песней". Там про это очень красиво изложено - с юмором и по делу. А вообще, Анатолий, Вы, похоже, правы (насчёт процента остающегося в истории). Видимо, с возрастом мне (и не только мне, судя по форуму) кажется, что в детстве трава была зеленее и небо голубее.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 02 ноября 2012, 01:11:09
Цитата: Eugene от 02 ноября 2012, 00:40:45В длительной перспективе это, наверное, так. А на отпущенном нам коротком отрезке времени всё не так равномерно. По-моему, популярная музыка (включая рок) пережила небывалый взлёт в период с конца 50-х до второй половины - конца 70-х. Потом что-то куда-то стало уходить. Разумеется, совсем не исчезло, но ужалось. Битлз во многом изменили окружающий мир, сейчас вряд ли возможно подобное.

Некоторые считают что, примерно, с 1958 по 1972г. Оценка спорная, но с второй пол. 70-х произошло уже несколько разделений (или слияний) на разные направления. Музыка расслоилась. И так с каждым десятилетием. Поэтому, наверно, путь Белорусских песняров является логическим продолжением дороги, начатой в 70-е, но в другом времени (и месте).
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 02 ноября 2012, 01:21:20
По-моему, путь "Белорусских песняров" скорее продолжение дороги, которой они шли в 90-х, будучи ещё в составе просто "Песняров".
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 01:25:00
история идет несинхронно, поэтому хронология рок-музыки в целом и, к примеру, песняров не совпадает.
да, есть звездные периоды в искусстве. почему-то всегда вторая полвина декады.
В джазе это - вторая половина 20-х, в свинге - 30-х, когда созвездие великих в одном поколении, и прорывы в музыке. В американской поп-музыке - вторая половина 40-х. В рок-н-ролле - вторая половина 50-х. В роке - вторая половина 60-х.
А вот вторая половина 70- - это уже ровный производственный период - там бум диско, там - панков, а для кого-то - фанк-фьюжн. И больше уже взлетов и революций не было, просто все занимаются своим делом в своей клетке.

Что до Песняров и вообще наших - то тут временной лаг. Примерно лет 5. Вспомните, что пели Поющие гитары в конце 60-х, а что в это время на Западе? Просто разные эпохи. Мы все время догоняли.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 02 ноября 2012, 01:27:04
Конечно, но ведь в 90-е они пришли из 70-х через 80-е. Я ведь сказал, что дорога была начата в 70-е.  В мире так на протяжении десятилетий изменялись Би Джиз, да и Битлз за 9 лет помногу раз менялись.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 02 ноября 2012, 01:33:13
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 01:25:00А вот вторая половина 70- - это уже ровный производственный период - там бум диско, там - панков, а для кого-то - фанк-фьюжн. И больше уже взлетов и революций не было, просто все занимаются своим делом в своей клетке.

Да, все стало на производственно-коммерческие рельсы.
В середине 70-х, мож. год 1977-8, смотрел интервью.Мулявина по ТВ, где Владимир Георгиевич очень серьезно рассуждал какая программа коммерческая, какая песня не коммерческая. Сразу подумалось, ну все , капец музыке, началась бухгалтерия, энтузазизм сменился трезвым расчетом. По ушам царапнуло. Или по душе.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 02 ноября 2012, 01:51:19
Цитата: Диггер от 02 ноября 2012, 01:27:04В мире так на протяжении десятилетий изменялись Би Джиз, да и Битлз за 9 лет помногу раз менялись.
Би Джиз скорее держали нос по ветру, а Битлз, меняясь, сами создавали то новое, на что потом ориентировались другие.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 02 ноября 2012, 02:01:03
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 01:25:00да, есть звездные периоды в искусстве. ... В джазе это - вторая половина 20-х, в свинге - 30-х, когда созвездие великих в одном поколении, и прорывы в музыке.
А как же 50-60-е (Колтрейн, Майлз Дэвис)?
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 02 ноября 2012, 02:03:10
Трудно оспаритвать. А вот "5-рка Дейва Кларка" не менялась и так и осталась в 60-х.  Статус Кво тоже лихо нос по ветру удерживали.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 02 ноября 2012, 02:05:20
Цитата: Eugene от 02 ноября 2012, 02:01:03А как же 50-60-е (Колтрейн, Майлз Дэвис)?

Ну да, и Джобим туда же. А в конце 40-х боперы: Диззи, Бёрд
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 02 ноября 2012, 02:10:40
Цитата: Диггер от 02 ноября 2012, 02:03:10Статус Кво тоже лихо нос по ветру удерживали.
Статус Кво никакие ветра нипочём, это константа.  :)
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: skvor от 02 ноября 2012, 11:20:08
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 01:25:00А вот вторая половина 70- - это уже ровный производственный период - там бум диско, там - панков, а для кого-то - фанк-фьюжн. И больше уже взлетов и революций не было, просто все занимаются своим делом в своей клетке.
И, кстати, в 70-х более всего "звезд одного шлягера" наберется среди групп и исполнителей рокового и околорокового направления.

Подумал, решил поправиться. Все-таки в 90-х их гораздо больше. Но правда и хиты уже не того масштаба
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 02 ноября 2012, 12:45:35
Цитата: Eugene от 02 ноября 2012, 02:01:03А как же 50-60-е (Колтрейн, Майлз Дэвис)?

А эта музыка уже вышла за пределы entertainment, каковым являлся джаз до начала 40-х. Поэтому это все существует по каким-то другим социально-культурным законам и для другой аудитории. Так что явление выводим за скобки, а то так придется еще и современную академическую музыку рассматривать, а там вообще время течет по-другому. Умерший 60 лет назад Прокофьев и почти 40 лет назад Шостакович относятся к "современной музыке", каковая начинается с 20-х годов. Так что давайте это не трогать.

Цитата: Диггер от 02 ноября 2012, 02:05:20
Ну да, и Джобим туда же. А в конце 40-х боперы: Диззи, Бёрд

Что-то все в одну кучу. Гилелспи и Паркер стали известны с новой музыкой в начале 40-х, до этого просто работали в свинговых оркестрах.
А Джобим - не джазовый музыкант, а бразильский композитор-песенник, стал известен в начале 60-х с появлением моды на латинские ритмы. Да, его песни много исполняют джазмены, ну так они и Роджерса с Керном исполняют, а те тоже просто песенники и авторы мюзиклов.
Тогда между актуальным песенным творчеством и джазом не было непроходимой стены. Темами для импровизаций и оркестровых аранжировок были обычные эстрадные песни. Нечто подобное попробовали сделать наши джазмены в 60-70-х, когда наши оркестры и ансамбли (в частности "Мелодия") делали джазовые  аранжировки советских эстрадных и массовых песен, но не слишком удачно - материал сопротивлялся.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: modest от 03 ноября 2012, 01:44:30
Цитата: Диггер от 01 ноября 2012, 23:11:50
Какие же ... они - те времена были невинные?



Да, были "перегибы на местах"... Не без этого.
Но были и чёткие правила игры. Конечно, можно было "дунуть против ветра", но последствия также были предсказуемыми.
И всё-таки, времена были невинными по-сравнению с нынешними.

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 01 ноября 2012, 22:06:15
Журнал Аккорд, издавадвшийся лично владельцем магазина Аккорд, больше не издается. Школу жалко...
Школа "Аккорд" в общей структуре с муз.магазином имела планы восстановить журнал, имея целевую аудиторию в лице учащихся, выпускников и зрителей на их концертах.
Но Департамент уже почти разрушил школу "Аккорд", их переместили в здание другой "укрупнённой" школы...
А если действительно преобразуют в "кружки" со ставкой 5 тыс. руб., то, наверное, Власть подпишет себе приговор...
Прав был рыжий Толик о полумилионных митингах... Знает ситуацию (а возможно и сам подталкивает) :mad:
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 03 ноября 2012, 02:29:24
В тоталитарном государстве не бывает перегибов на местах, на то оно и тоталитарное. Все по общему плану, все целенаправленно, сквозной контроль, никакой отсебятины.  Разговоры про перегибы начинаются тогда, когда надо вину взвалить на стрелочников. Знаем, видали, проходили.
Нынешние времена - попытка повторить прежние, но все-таки за агитацию еще не сажают, хотя идут к этому.

Что до "Аккорда", то у Сергея Леонидовича не так блестяще идут дела с бизнесом, чтобы заниматься посторонними вещами.  Журнал-то в любом случае никому не нужен, проект был всегда заведомо убыточный, потешить самолюбие. Когда-то могли себе это позволить, но не сейчас.
Митингов полумиллионных по поводу закрытия музыкальных кружков не будет... закусывать надо!  :crazy:
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Диггер от 03 ноября 2012, 03:35:55
Цитата: modest от 03 ноября 2012, 01:44:30Да, были "перегибы на местах"... Не без этого. Но были и чёткие правила игры.  И всё-таки, времена были невинными по-сравнению с нынешними.

Точно, вот пример:про Ахматову, довольно известное, почти анекдот:

"Когда после войны в Сталинграде выбирали место для строительства нового тракторного завода взамен разрушенного, то в комиссию среди представителей общественности включили и мать Зои Космодемьянской. Неожиданно для всех она заявила, что строить завод надо не там, где выбрали специалисты, а совсем в другом месте. Когда ее попытались вежливо урезонить, последовал убийственный риторический вопрос:

"Кто мать Зои Космодемьянской, вы или я?"

Этот случай стал довольно широко известен в стране, и иногда во время споров Ахматова произносила с шутливым апломбом эту фразу."




Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 27 ноября 2021, 23:39:42
Случайно попал на этот форум и захотелось ответить Олегу Гладкову. Не знаю, прочитает ли он моё сообщение, ведь его коммент от 21 Марта 2005г.:
"А я всё жду и молчу... Неужели никто не знает истинных причин волгоградского скандала? Мне этот факт до сих пор казался общеизвестным. Ладно, подождём ещё. Даже самому интересно. Скажу пока одно: инцидент был не в Волгограде, а в городе Волжский Волгоградской области, но это совсем рядом."

Так вот, я тогда жил в Волжском, учился в 9 классе и я был на этом концерте в ДК ВГС(ВолгоградГидроСтроя) Волжского. С друзьями смотрели с балкона. На самом деле было так: на высоких телескопических стойках в оркестровой яме телевизионщики установили 4 микрофона, а в проходе зала стояла видеокамера. Концерт был выстроен так, что между песнями девушка-ведущая коротко рассказывала о следующей песне. К концу первого отделения в этих паузах начались какие-то хождения и разговоры музыкантов за кулисами. Потом Мулявин вышел к микрофону и сказал, что микрофоны телестудии установлены неправильно и пишется некачественный звук, что недопустимо, давайте попросим их отключить микрофоны! Мы начали свистеть и орать))))) Выскочил какой-то мужичок-телевизионщик и попытался что-то объяснить Мулявину, тогда подошёл Мисевич и прямо со сцены развернул микрофон в зал и опустил его в яму, на сколько достал. Этот мужичок подбежал и поднял микрофон обратно )))) Мисевич тем временем сделал это же с остальными микрофонами, а телевизионщик бегал за ним и поправлял обратно. После 2-х кругов этой беготни вышел барабанщик Демешко и, намотав на руку пару оборотов шнура, наступил на шнур и просто оторвал микрофон! Мы свистели и орали, как подорванные ))))) Мужичок убежал, Мулявин успокоил зал, 1 отделение закончилось, а 2-е отделение начали "Дроздами". Песняры запели и вдруг, в середине куплета начали замолкать инструменты один за другим, пока, наконец, не остался один барабан... Телевизионщики поотключали питание их усилителей! После нескольких ударов в тишине, Демешко в сердцах бросил палочки на пол и ушёл с сцены. Что тут началось! От наших воплей и свиста заложило уши, мы топали ногами, и я удивляюсь, как не рухнул балкон! ))))) Мулявин ушёл за кулисы и после чёрт знает скольких минут этого бардака вышел, объявил, что инцидент исчерпан, концерт продолжается! Все заиграли, но уже без Мулявина, он больше не вышел, и в паузах были слышны разговоры за кулисами. А потом в Комсомолке появилось это "письмо рабочего" и т.д....
Вот так всё было на самом деле!

Добавлю свои ответы на возражения и сомнения оппонентов на другом ресурсе, где обсуждали эту тему:

В оправдательном письме Мулявин сказал, что публика в зале была специфическая, зэки, мол Волжский - уголовный город.
"Волжский город, как город, кстати, довольно комфортный и уютный, в отличие от Волгограда. Можно подумать, Братск строили эльфы и феи )))) По словам Мулявина получилось, что на концерт согнали зэков в робах, и всё заверте... В зале была обыкновенная публика, большинство подростки, кстати, мы все тогда фанатели от Песняров. Ес-сно мы болели за них, и против телевизионщиков, как на футболе ))))
А Мулявина понимаю, ему же надо было отбиваться от системы! И, кстати, с микрофоном он точно наврал)))))"

"...дык вить и я не против Владимира Георгиевича! Так склалОсь... Мы были против того, что кто-то пытается мешать великим Песнярам творить волшебство на сцене! И мы всеми силами протестовали против этого. Но Система сделала своё тёмное дело, и ... Песняров запрессовали."

Вопрос мне: Владимир, Читал в книге Л.Борткевича, что он 2-е отделение открывал песней "Дрозды", и что телевизионщики продолжали снимать. Вы тоже пишите про "Дрозды". Но вопрос в следующем. На сайте "ПЕСНЯРЫ.com" первое исполнение "Дроздов" "Песнярами" датируется 1973 г., впрочем, как и премьера этой песни согласно другим источникам. А скандал в г. Волжском - это 1971 год.
Я: "Цитирую Ваганта:"...график гастролей есть по ссылке, но там много ошибок: http://vma-pesnyary.com/hron/vistupl.php "
Так что, и в датах премьер песен могут быть ошибки, сайты ведут люди, а человеческий фактор никто не отменял.
Я верю себе, ну, и Борткевичу, он же подтвердил мои слова. На этой песне и была кульминация скандала - отключение телевизионщиками аппаратуры Песняров."

Как то так.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Ирина Голубцова от 28 ноября 2021, 15:44:20
Владимир, спасибо, очень интересно было читать! Ни секунды никогда не сомневалась (с какой точки зрения это происшествие не было бы подано), что в этой ситуации однозначно правы песняры! Никто не имеет права вмешиваться в то, что происходит на сцене.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Гладков от 29 ноября 2021, 00:15:13
Цитата: Владимир Михайлов от 27 ноября 2021, 23:39:42Не знаю, прочитает ли он моё сообщение, ведь его коммент от 21 Марта 2005г.
Думаю, прочитает.
Благодарю за интересные подробности. Когда я назвал это общеизвестным фактом, я подразумевал само событие и его общую причину, а не подробности.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 29 ноября 2021, 22:52:27
Олег, радует, что мой коммент сразу нашёл адресата! )))))
Вы пишете: "...я подразумевал само событие и его общую причину..."
Ну, думаю, всё-таки общая и главная причина конфликта банальна до очевидности - деньги. Ес-сно, никто сейчас вам весь расклад не выложит (сколько, на каких условиях), но уже то, что, в общем-то обе стороны докатились до "вандализма" (порванный шнур и срыв выступления), говорит о том, что никакая "некачественная" запись звука ни при чём, сколько бы мы не говорили о талантах Песняров. Просто, думаю, все условия должны оговариваться заранее, а ТВ в чём-то их нарушили, что и вызвало такую острую ответную реакцию.
"Я так думаю."©
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Иван Капсамун от 30 ноября 2021, 00:07:34
Владислав Мисевич: «Знаменитый скандал в Волжском в конце 1971-го разгорелся не потому, что кто-то кому-то счета выставлял. Местное телевидение решило воспользоваться негласным правом снимать последний концерт гастролей. У нас спросили разрешение, мы согласились: за съемки «Песнярам» никогда не платили. Но погодя мы здраво оценили возможности своего полусамопального тогда еще аппарата. Короче, Мулявин от имени ансамбля от съемок отказался. Но к вечеру телевизионщики стали устанавливать в зале камеры. Володя было завелся, а они оправдываются: мол, дали отмашку...

  Тогда он предложил компромисс: снимаете только первое отделение, а мы переставляем номера, сыграем песни, где, скажем, хоров поменьше. «Песняры» все сделали, как обещали: песни перетасовали, отделение отработали. Правда, звук записывали через единственный микрофон рядом с колонкой. Выходим на сцену после антракта, а у камер снова включаются огоньки. Мулявин шепнул: объяви о прекращении съемки. Я и озвучил: «По техническим причинам продолжение телевизионной съемки невозможно». Ждем – ничего не происходит. Тогда по указанию Володи я спрыгнул в оркестровую яму к тому самому микрофону для записи звука и опустил его стойку вниз.

  Все! А оказалось, чуть не прикончил ансамбль этим своим прыжком. Тем временем телевизионщики еще немного поснимали и свернулись, концерт благополучно завершился. Но уже на следующий день Мулявина вызывает на ковер первый секретарь обкома. Сначала партийный босс рассказал Володе о традициях города-героя Волгограда, об особом отношении к людям... Короче, началась самая настоящая травля, которую все мы прочувствовали на собственной шкуре. Фоном же шло, что мы за телесъемки отгребаем огромные бабки: вранье же!»
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 30 ноября 2021, 13:00:46
Ну, что ж Иван, давайте разбираться.
По словам Мисевича, в зале был один микрофон рядом с колонкой и несколько камер. Он спрыгнул в яму и опустил микрофон. То есть, в яме стоял микрофон в углу напротив голосовой колонки и ТВ писало только голоса с барабанами без инструментала? И после того, как он опустил микрофон в яму, «...телевизионщики еще немного поснимали ...» То есть, потом они поснимали без звука? А вы представляете расстановку колонок на сцене? Я представляю, я несколько лет играл в студенческой группе. На авансцене по углам стоят колонки для голосов, на них идёт сигнал с микрофонов, т.е. голоса, ударные (они обставлены микрофонами), тамбурин (бубен) и иногда скрипка и флейта. Инструментальные колонки стоят у задника, позади исполнителей, причём у гитаристов и клавишника колонки свои у каждого – у баса и ритм-соло гитар они отличаются динамиками и, соотв., частоткой (кстати, насколько я помню, Песняры играли на  венгерском "Beag"e, самопала там не было). Писать надо было звуковое поле, что ТВ и делало, установив в яме равномерно 4 микрофона. А вот камера было одна, в центральном проходе.
Далее, если бы Мисевич спрыгнул в яму и опустил микрофон, телевизионщик не достал бы микрофон обратно, не спрыгнув в яму. А потом они оба выпрыгивали из ямы? Вы представляете глубину ямы? 12ц2345.jpg1234.jpg
Цитирую:
«...в институте Склифосовского из-за травм, полученных после падения в оркестровую яму, скончался скрипач оркестра Большого академического театра Виктор Седов...»
«...В Саратове скончался народный артист России, худрук местного театра юного зрителя Юрий Ошеров. Причиной смерти стало падение в оркестровую яму....»
В неё не спрыгивают, а спускаются по лестнице, причём не со сцены, а из коридора. И Мисевич никуда не прыгал, а просто разворачивал и опускал микрофоны ниже рампы, докуда доставала рука, следом бегал телевизионщик и поднимал микрофоны обратно. А Демешко реально оторвал шнур, намотав его на руку и наступив ногой. Кстати, судьба этого микрофона у Мисевича и Мулявина разная  -  у одного просто опустили, у другого выдернули шнур, нисколечки не попортив микрофон! Так кто прав? Похоже, ни тот и ни другой.

Давайте так  -  вы верите официальным объяснениям Песняров, и слава Богу. А я, как очевидец события, буду верить своим глазам и, соответственно, понимать причины происшествия сообразно моим воспоминания. Причём, заметьте, я с момента появления Песняров на экране ТВ, когда я впервые их услышал, и по сей день, являюсь их фанатом, считаю их лучшим ВИА СССР 70-х. Но, в то же время я понимаю то, что они были вынуждены оправдываться, принимаю их оправдания и сам их в этом оправдываю. Я нисколько не в обиде на них, в той ситуации мы негодовали и орали именно на ТВ. В чём-то я даже счастливчик ))) Я был на концерте ТЕХ Песняров, да не простом концерте, а на ТОМ, наделавшем столько шума! Не всем так везёт!)))))
«Я так думаю»©
Аминь!
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 30 ноября 2021, 17:13:10
Из всего сказанного я понял, что история остаётся мутной.
Конец 1971 года. "Песняры" уже популярны, но ещё не настолько, чтобы отказываться от появления на ТВ, пусть даже и региональном.
Качество звука? В то время телевизоры, хоть и были ламповыми, имели динамики мощностью в пару ватт, да и на ТВ в эфир вряд ли бы дали технический брак.

У меня впечатление, что либо телевизионщики слишком борзо себя повели, либо Мулявин был не в духе.

Возможно, Николай Пучинский мог бы внести ясность.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Аматор от 30 ноября 2021, 17:32:15
Первый вариант: борзые тв-нщики,Мулявин терпел-терпел и не выдержал.

Тут есть такая косвенная фишка - единодушный вой против Песняров. Как раньше против Бернеса с его нарушением ПДД
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Arkady от 30 ноября 2021, 18:15:54
По одной из версий "Песняры" готовили новую программу, и Мулявин не хотел, чтобы она была записана на ТВ до её проката, да ещё и в хреновом качестве. По-моему, это уже обсуждалось здесь когда-то и даже в этой теме. Нет никакого желания возвращаться к этому мусору с помоями, покрытыми средневековой пылью. Какими бы ни были показания свидетелей, событие имело место, это факт и этого достаточно. Остальное всё мыльный пузырь.
Я в 70-х был свидетелем того, как выпивший Ободзинский во время своего выступления в донецком драматическом театре упал в оркестровую яму. При этом он не только не убился, но и благополучно вернулся на сцену, бросил в зал какую-то шутку и продолжил концерт. Оркестровая яма оркестровой яме рознь: в донецком театре туда не нужно спускаться по лестнице, можно запросто спрыгнуть. Так что Валерию повезло, что он выступал в Донецке, а не в Волжском. 
Мне тоже нужно гордиться тем, что был на этом шоу? Да, в своё время это тоже наделало много шума. Газеты пошумели и забыли. Остался в памяти поклонников только прекрасный голос певца.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 30 ноября 2021, 18:23:30
Цитата: Аматор от 30 ноября 2021, 17:32:15Тут есть такая косвенная фишка - единодушный вой против Песняров. Как раньше против Бернеса с его нарушением ПДД

Тогда вой против кого только не поднимался. Чуть что - письма возмущённых трудящихся.
Сейчас мы к этому возвращаемся, только трудящихся сменили то православные активисты, то ушибленные на голову блюстители нравственности.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Fratello от 01 декабря 2021, 19:02:50
Со скандалом более-менее ясно.Интереснее,была ли телетрансляция этого концерта,что исполнялось?
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 01 декабря 2021, 21:26:08
^ Думаю, что если и была, то фрагментарно, если успели показать до выхода скандальной статьи. Это надо у Владимира Михайлова спросить или его ровесников из тех краёв, интересовавшихся "Песнярами".
Трансляции концертов (если это не авторские вечера из Колонного зала, не концерты к Дню милиции и прочим датам и т.п.) практиковались на телевидении не часто.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 02 декабря 2021, 00:02:00
   К сожалению, я не видел трансляции концерта, скорее всего, её сразу же (Мулявин же говорил о вызове его к секретарю Обкома) запретили в свете оргвыводов, иначе я бы не пропустил. Тогда ведь было у нас только 2 канала ТВ  -  4-й Москва и 10-й Волгоград. От любых развлекательных программ тогда (КВН, Кабачок "13 Стульев", концерты и т.д., много ли их было?) за уши не оттащишь!
   Кстати, есть минимальный, но шанс, что в архивах Волгоградского ТВ запись могла сохраниться, фрагменты. Но, чтобы там была эта беготня по сцене и войнушка за микрофоны, сильно сомневаюсь))))) Уж очень у нас любили размагничивать плёнки по любому поводу. А может кто из тогдашних фанатов мог сохранить для себя? Хотя, они бы уже всплыли.
 
ЗЫ. Хотел бы добавить к моему посту в ответ Ивану.
Цитата:  "Владислав Мисевич: «...Местное телевидение решило воспользоваться негласным правом снимать последний концерт гастролей. У нас спросили разрешение, мы согласились: за съемки «Песнярам» никогда не платили. Но погодя мы здраво оценили возможности своего полусамопального тогда еще аппарата. Короче, Мулявин от имени ансамбля от съемок отказался. Но к вечеру телевизионщики стали устанавливать в зале камеры..."
То есть, негласное правило снимать последний концерт ранее Песняров не волновало, они снимались, и бесплатно? При этом их не беспокоили "возможности своего полусамопального тогда еще аппарата". Что же изменилось?
Кроме того, телевизионщики не могли устанавивать камеры вечером  -  концерт был дневным, сейчас точно не помню, но, вроде, 14 часов. А если камеры были установлены сутками ранее, и Мулявин видел их установку, у него была уйма времени, чтобы решить все вопросы с руководством ТВ.
Сдаётся мне, что Мисевич в своё оправдание говорил что попало, не зацикливаясь на подробностях  -  главное было оправдаться, сохранив лицо.
Своё отношение к их высказываниям я уже изложил ранее.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 02 декабря 2021, 04:27:45
Цитата: Владимир Михайлов от 02 декабря 2021, 00:02:00Сдаётся мне, что Мисевич в своё оправдание говорил что попало, не зацикливаясь на подробностях  -  главное было оправдаться, сохранив лицо.
Не думаю, что Мисевичу тут есть за что оправдываться. Он что ли развалил часовню? Он может чего-то не помнить - для вас это один концерт, и вы помните, что телевизионщики поставили 4 микрофона, а сколько съёмок было у "Песняров"! Или Влад какие-то детали не захотел раскрывать.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Иван Капсамун от 02 декабря 2021, 10:27:30
Поинтересовался у Владислава и получил такой ответ: "Я не прыгал, а бегал в яму через кулису. Обрадуйте поклонника. Кстати, через правую..."
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Boris Bernshteyn от 02 декабря 2021, 13:46:00
Пришла перестройка, новое мышление, и там в ПРАВОЙ кулисе теперь висит мемориальная доска - «Здесь, в 1971 году пробегал заслуженный артист БССР Владислав Людвигович Мисевич.
Путник, остановись и задумайся над этим. Глубоко. Аминь!»
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 02 декабря 2021, 15:28:04
Eugene, да, для меня это был один ТАКОЙ концерт, а что у Песняров их (ТАКИХ) было множество? )))) Что-то больше не припомню. В другом с вами соглашусь, неправильно выразился - скорее "... Влад какие-то детали не захотел раскрывать." Понимаю.

Иван, очень рад, что держите связь с Владиславом Людвиговичем, доброго ему здоровья!

Ну, и, кстати, уже не прыгал в яму, а спускался  -  лёд тронулся? ))))) Так, глядишь, потихоньку, картинка и нарисуется! )))

Борис, добавлю: «Здесь, в 1971 году пробегал и опускал микрофон заслуженный артист БССР Владислав Людвигович Мисевич." Далее по тексту.))))
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 02 декабря 2021, 17:08:05
Цитата: Владимир Михайлов от 02 декабря 2021, 15:28:04Eugene, да, для меня это был один ТАКОЙ концерт, а что у Песняров их (ТАКИХ) было множество? )))) Что-то больше не припомню.
Владимир, вы не совсем меня поняли. ТАКИХ концертов, слава богу, у "Песняров" больше не было. Но телевизионщики были не на одном этом концерте, было бы странно, если бы Владислав Мисевич помнил, кто из них сколько микрофонов ставил, кто звук с пульта брал и т.п.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Верещагин от 02 декабря 2021, 17:10:26
Цитата: Eugene от 02 декабря 2021, 17:08:05Но телевизионщики были не на одном этом концерте, было бы странно, если бы Владислав Мисевич помнил, кто из них сколько микрофонов ставил, кто звук с пульта брал и т.п.
Я бы хорошо запомнил событие, которое негативным образом повлияло на мою дальнейшую работу и зарплату ;)
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 02 декабря 2021, 17:38:26
Олег, замечу  -  единственное!
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Fratello от 02 декабря 2021, 19:49:22
Цитата: Владимир Михайлов от 02 декабря 2021, 00:02:00То есть, негласное правило снимать последний концерт ранее Песняров не волновало, они снимались, и бесплатно?
Не помню,то ли на радио или в прессе была информация,что как раз бесплатно не разрешали снимать,мол филармония потратилась на аппаратуру.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 04 декабря 2021, 00:46:03
Цитата: Владимир Михайлов от 27 ноября 2021, 23:39:42В оправдательном письме Мулявин сказал, что публика в зале была специфическая, зэки, мол Волжский - уголовный город.

Письмо Мулявина в "Комсомольскую правду" хорошо известно и есть на данном сайте. Доступно любому. Ничего подобного там не сказано и сказано быть не могло.
Если вас память так подводит относительно содержания этого всем известного письма, то где гарантия, что она не подводит вас в описании того знаменитого концерта?
Тем более вы то говорите про единственную телекамеру, то про несколько телекамер, во множественном числе.
Кроме того, телесъемки не происходили спонтанно ни тогда, ни сейчас. Формируется съемочная группа из ряда специалистов, выписываются командировки, выделяется техника, транспорт и т.п.
Этому предшествует  подписание договоров, у "Песняров" был администратор от филармонии. Определяется формат съемки - репортажка, несколько песен, полный хронометраж, это указывается в договоре. "Подъехать поснимать" - так дела не делались.
Трансляция, прямой эфир крайне сомнительны, в 1971-м такое только для футбола-хоккея допускалось. Уже КВН давно шел в записи, даже встреча космонавтов после известного "пиф=паф" не шла в трансляции. И вот тут не могу вспомнить, были ли в 1971-м уже видеомагнитофоны в ПТС, или они были только студийные (огромный шкаф "Кадр-М" и т.п.). Если нет, то снимать могли только на кинопленку. В общем, ясней случай не стал.
А про генеральную причину, о которой давно писал Олег Гладков, так тут все ясно и без мелких деталей.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 04 декабря 2021, 15:08:57
Л.Г. Лишин в своей книге "Анализ и проблемы записи, мониторинга и архивирования цифровой информации" (2008), первая часть которой посвящена истории советского телевидения, датирует появление первого видеомагнитофона "Кадр-102" для установки в автомобильной телевизионной станции (на базе УАЗ-"буханки")  1973-м годом (массовое внедрение проходило в течение нескольких лет). А речь о событиях в 1971 году на периферийном областном телевидении.
Таким образом прямая телезапись была невозможна, как и трансляция, которую бы никто не разрешил. К сожалению, Лаврентий Григорьевич умер несколько лет назад, а то интересно было бы спросить, как такие вещи происходили тогда.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 04 декабря 2021, 17:41:50
Анатолий, да, согласен с вами, память меня подвела. Я, как бы, каюсь, и мне, как бы, можно верить: не в письме это Мулявин говорил, а в интервью Московскому Комсомольцу. Цитата из https://history.wikireading.ru/72265 :

"... Уже много лет спустя (в феврале 1997 года), в интервью газете «Московский комсомолец» В. Мулявин, коснувшись этого инцидента, назвал его «расправой с популярным коллективом». Мол, все описанное в газете было неправдой. Цитирую:

«Мы выступали в Волгограде, а этот скандально известный концерт давали в Волжске. По традиции телевидение имело право снимать только последний концерт, мы же должны были работать еще два дня. Выходим в Волжске на сцену, а там установлена аппаратура для съемок. Мы говорим залу: ,,Сейчас уберут микрофоны телевизионщиков, и мы начнем концерт". Ждем, ничего не меняется. Публика в тот вечер была очень, так скажем, специфическая. Волжскую-то плотину зэки строили, ну и осели в окрестностях. Они, сами понимаете, долго ждать не будут. Атмосфера в зале стала накаляться, тогда наши рабочие вышли на сцену, аккуратнейшим образом разъединили штекеры и унесли микрофоны за кулисы. Концерт чуть задержался, правда, но отработали мы его как надо.

А потом эта статья в «Комсомолке»... На разборку из Минска примчался замдиректора филармонии, присутствовал председатель Волгоградского обкома партии, нам даже объясниться не дали. Такая была демонстрация, партийцы возмущались, хватались за сердце, чуть ли не в обморок падали. А нам как раз накануне скандала пришло приглашение поехать в Канны на фестиваль (имеется в виду ярмарка грамзаписи МИДЕМ, проводившаяся в январе 71-го. – Ф. Р.). Ну и плакали Канны – стали мы на несколько лет невыездными...» конец цитаты.

Так что, вы уж меня сильно-то не казните за соврамши.  Да и сами-то не сильно упирайтесь  -  как говорил один литературный герой, - согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
Я так думаю.!©
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 04 декабря 2021, 21:35:44
   ЗЫ.  Добавлю, сразу не обратил внимания:
Мулявин: "... Мы говорим залу: ,,Сейчас уберут микрофонЫ телевизионщиков,... разъединили штекерЫ и унесли микрофонЫ за кулисы..."
То есть, микрофонов было больше, чем 1 напротив колонки у Мисевича?  Однозначно!

   Кстати, я вполне допускаю, что Мисевич мог и не видеть, что Демешко делал со "своим" микрофоном  -  занят был остальными ))).
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 04 декабря 2021, 22:37:23
А вот теперь, пардоньте муа, Александр, соврамши именно вы: "... вы то говорите про единственную телекамеру, то про несколько телекамер, во множественном числе..."
Я всегда утверждал, что видел только одну телекамеру в центральном проходе, про камеры во множественном числе говорил Мисевич, а я только цитировал его и обсуждал ЕГО высказывания.
ТщательнЕй надо, тщательнЕй.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Анатолий Вейценфельд от 04 декабря 2021, 23:40:18
Анализировать с лупой текст, где там ваше, где не ваше - не моя задача, тут не следствие. В итоге мы даже не знаем, сколько было камер... да и как разница...
Видимо, телесъемка как таковая была очень важна для Песняров, что они соглашались на нее, примерно представляя себе, что услышат в итоге телезрители - учитывая уровень телевизионных звукорежиссеров вообще, провинциальных в особенности, а 50 лет назад уж тем более. 
Мисевич говорит, что ни в какую яму он не прыгал, он не Брумель, а спокойно спустился из кулисы и опустил микрофон.
А вот наглость телевизионщиков поражает - им ясно и культурно дали понять, что писать не разрешают, а они просто хулиганили.
Кстати, между описаниями Мисевича и Мулявина тоже есть разночтения, но они неизбежны спустя столько лет.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 05 декабря 2021, 00:02:06
Кстати, отвлекаясь от темы, хотел бы выяснить один интересующий меня вопрос: в том концерте Мулявин пару песен (например, конкретно "В поле верба") играл на интересной гитаре, двенадцатиструнке с большим резонатором, причём она интересно выглядела - дека контрастно-полосатая, типа красного дерева цветом, звук шёл через фэйзер или флэнжер, очень красивый, вспомните песню, какой там классный чёс! ))).
Дело в том, что ни на одном фото в фотогалерее сайта я её не увидел. 
Интересно, что это за гитара?
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 05 декабря 2021, 23:31:42
     Анатолий, вы писали: «Анализировать с лупой текст, где там ваше, где не ваше - не моя задача, тут не следствие...»  Однако, это не мешает вам предъявлять мне претензии к моей памяти.   
     Вы: «Мисевич говорит, что ни в какую яму он не прыгал, он не Брумель, а спокойно спустился из кулисы и опустил микрофон.» 
     Иван Капсамун (пост от 30 Ноябрь 2021, 00:07:34): Владислав Мисевич: «...по указанию Володи я спрыгнул в оркестровую яму к тому самому микрофону для записи звука и опустил его стойку вниз.»
     И если уж Иван опубликовал исправленную версию Мисевича, не стоит предъявлять её мне, я никогда ни о каких прыжках в яму не говорил, наоборот, утверждаю, что все манипуляции с микрофонами проводились прямо со сцены. Будьте уж последовательны.

     По поводу технической возможности в 1971 году видеозаписи концерта я попытался узнать на сайте РТРС (нынешняя телекомпания) Волгограда, но бесполезно  -  раздел «История» изложен кратко, без технических подробностей, а в чате РТРС мне ответили, что компания создана в 2001 году, и то, что было раньше, никто не знает! О как! Достойные представители поколения ЕГЭ. Хотя, раз концерт снимали, вполне возможно, что его транслировали в телецентр (по прямой от ДК ВГС до Мамаева Кургана тут 16,5км) и писали уже там. Но, как показали дальнейшие события, запись, скорее всего, была стёрта. 

 *** 
                                                                 
     Завершая холивар, хочу сказать, что, по большому счёту, мне пофиг чьи-то мнения, отличные от моих, так как я, будучи свидетелем события, являюсь первой инстанцией, наравне с участниками оного (Песнярами), коих я бесконечно уважаю, как Великих Музыкантов (именно так, с большой буквы!).
     Просто для меня кажется весьма странной ситуация, что взрослые, солидные дядьки, которым помногу лет, некоторые друзья и коллеги по ВИА которых уже предстали перед Ним, которые добились высот в любимом деле, не зависимы, как это было ранее, ни от филармонии, ни от органов партии, продолжают изворачиваться, как пионеры, которых продолжают прорабатывать на совете дружины.
     По прошествии стольких лет, было бы естественно сказать: «Да, было дело, были молодыми, почудили, есть что вспомнить. Раньше были вынуждены оправдываться, но сейчас можем сказать – что было, то было, признаём, и нам не в чем себя винить!»
     Это было бы понятно с любой точки зрения. Простой пример из жизни: когда Мелкомягкие начали продвигать W10, они стали каждый день призывать обновиться до неё, предложив кнопки «Да» и «Нет». Несколько месяцев я тупо давил «Нет», меня вполне устраивала семёрка. Но, однажды вечером, после дня работы (я конструктор) я ушёл ужинать, и когда вернулся  к компу, меня ждала радостная надпись: «Добро пожаловать в Windows 10!» Работа пропала. День работы впустую!  И где-то через год я случайно увидел в Сети письмо Мелкомягких, в котором они признавали, что для ускорения распространения W10 смошенничали, и тогдашняя кнопка «Нет» означала не «Нет», а «Да, но позже». 
     Вот я и думаю, охеренная корпорация признаёт, что сделала когда-то что-то не так, а люди почему-то не могут...

«Вокруг да около может каждый! А чтобы в центр сути, в самую точку проблемы — это еще надо посмотреть!
У меня к вам все!»
©
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 06 декабря 2021, 04:58:27
Цитата: Владимир Михайлов от 05 декабря 2021, 23:31:42И если уж Иван опубликовал исправленную версию Мисевича, не стоит предъявлять её мне, я никогда ни о каких прыжках в яму не говорил, наоборот, утверждаю, что все манипуляции с микрофонами проводились прямо со сцены.
Вот не всё ли равно, как Мисевич оказался в яме? Змей он или кто? Расправил перепончатые крылья и сиганул со сцены. Или сложил крылья - вошёл в яму из кулисы. Делов-то.

Цитата: Владимир Михайлов от 05 декабря 2021, 23:31:42по большому счёту, мне пофиг чьи-то мнения, отличные от моих
"Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны".  :)

Цитата: Владимир Михайлов от 05 декабря 2021, 23:31:42Просто для меня кажется весьма странной ситуация, что взрослые, солидные дядьки, которым помногу лет, некоторые друзья и коллеги по ВИА которых уже предстали перед Ним, которые добились высот в любимом деле, не зависимы, как это было ранее, ни от филармонии, ни от органов партии, продолжают изворачиваться, как пионеры, которых продолжают прорабатывать на совете дружины.
Представшие перед Ним точно уже не изворачиваются, не надо их тревожить.

Цитата: Владимир Михайлов от 05 декабря 2021, 23:31:42По прошествии стольких лет, было бы естественно сказать: «Да, было дело, были молодыми, почудили, есть что вспомнить. Раньше были вынуждены оправдываться, но сейчас можем сказать – что было, то было, признаём, и нам не в чем себя винить!»
Примерно об этом, только другими словами, в книге В. Мисевича написано аж на трёх страницах подряд.


Лично мне всё же непонятно, почему Мулявин решил эту съёмку прекратить. Возможно, он кому-то про это рассказал, но мог и не объяснять никому. Интересно главным образом как "штрих к портрету" ВГ. Тут пишут, что Олег Гладков когда-то всё исчерпывающе объяснил, в этой теме я ничего такого не нашёл.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Гладков от 06 декабря 2021, 07:26:16
Цитата: Eugene от 06 декабря 2021, 04:58:27Тут пишут, что Олег Гладков когда-то всё исчерпывающе объяснил...
Врут. Это было менее исчерпывающе, чем от Владимира Михайлова. Намного менее исчерпывающе. Я бы даже сказал, совсем чуть-чуть исчерпывающе. Исчерпывающе было то, что это был не Волгоград, а Волжский.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Верещагин от 06 декабря 2021, 11:54:42
Цитата: Владимир Михайлов от 05 декабря 2021, 23:31:42Анатолий, вы писали: «Анализировать с лупой текст, где там ваше, где не ваше - не моя задача, тут не следствие...»  Однако, это не мешает вам предъявлять мне претензии к моей памяти.   
Если бы Вы правильно оформляли цитаты, читать и воспринимать Вас было б гораздо проще, и не надо было "анализировать с лупой текст".
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 06 декабря 2021, 16:36:27
Олег, вы пишете: "Если бы Вы правильно оформляли цитаты, читать и воспринимать Вас было б гораздо проще, и не надо было "анализировать с лупой текст"."

А что не так-то? Например, у меня:

"По словам Мисевича, в зале был один микрофон рядом с колонкой и несколько камер..."
"Далее, если бы Мисевич спрыгнул в яму..."
Цитата:  "Владислав Мисевич: «...к вечеру телевизионщики стали устанавливать в зале камеры..."
"Мулявин: "... Мы говорим залу: ,,Сейчас уберут микрофонЫ телевизионщиков,... разъединили штекерЫ и унесли микрофонЫ за кулисы..."

Вроде всё вполне корректно, и куда уж проще. Надо было писать простым карандашом? А может быть, дело в том, что кое-кто читать не умеет, к тому же, отличается неспособностью воспринимать аргументы и логику от слова "совсем"? Так это не моя проблема, сочувствую.

***

Eugene, ещё холивара захотелось?  Да сколько угодно, только без меня, я уже всё, что знал и хотел, сказал. А вы "анализируйте с лупой" написанное мной, "расправляйте перепончатые крылья" и  ...  "сама - сама - сама!"©
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Олег Верещагин от 06 декабря 2021, 20:43:50
Цитата: Владимир Михайлов от 06 декабря 2021, 16:36:27А что не так-то?
Вот правильно оформленная цитата. Выделяется текст, который нужно процитировать, и нажимаете кнопку "Цитировать выделенное". Это ж форум...
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Владимир Михайлов от 06 декабря 2021, 21:21:53
Понятно, есть процедуры, предусмотренные правилами форума, и, если я пишу:
Цитата:  "Владислав Мисевич: «...к вечеру телевизионщики стали устанавливать в зале камеры..."
это не воспринимается, как русский язык?
 
"Хьюстон, у нас проблемы"© 
или это тоже не цитата...

А может, это просто оправдание для оппонентов? )))))
Цитата: Владимир Михайлов от 06 декабря 2021, 16:36:27А может быть, дело в том, что кое-кто читать не умеет, к тому же, отличается неспособностью воспринимать аргументы и логику от слова "совсем"? Так это не моя проблема, сочувствую.
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Valdemar от 07 декабря 2021, 19:17:28
9 декабря - 50 лет со дня публикации легендарной заметки.
Отметим юбилей бойкотом всех изданий/каналов холдинга "Комсомольская правда"  :idea:
Название: Re: "Скандал перед микрофоном", "Комсомольская правда", 9 декабря 1971 г.
Отправлено: Eugene от 07 декабря 2021, 20:00:42
В Беларуси уже "бойкотировали". Превентивно, до юбилея публикации.