Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

Второе пришествие «Песняров», "Вечерний Екатеринбург", 22.11.1994г.

Автор Олег Верещагин, 22 Сентябрь 2005, 21:49:46

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Статья

Хочу сразу признаться: мне искренне жаль, что далеко не все места в зале «Космоса» были заняты во время концерта ансамбля «Песняры», который празднует в эти дни свое 25-летие. Те же, кто пришел, не только получили огромное эстетическое удовольствие от новых песен, услышанных впервые, но и совершили экскурс по годам своей молодости. Я имею в виду тех, кто двадцатилетними щеголял в клешах, и сейчас рискует, несмотря на возраст, вновь приобщиться к моде теперь уже своих детей, а то и внуков. Назову лишь некоторые произведения «из тех времен»: «Александрина», «Олеся», «Вологда», «Березовый сок» и многие другие. Показали музыканты и фрагменты цельных программ, которые делались на стихи В.Маяковского, Я. Купалы. Кстати, и они хорошо знакомы екатеринбуржцам, поскольку наш земляк Владимир Мулявин был частым гостем на Урале. С большим триумфом проходили тогда концерты во Дворце молодежи, когда лишние билетики начинали спрашивать еще у трамвайного кольца.
И вот этот коллектив опять у нас. И снова молодой, поскольку большинство исполнителей работают здесь лишь по несколько лет, создав новый репертуар и сохранив шлягеры прошлых в их первоначальном виде. Об атом рассказал журналистам на пресс-конференции, которая состоялась сразу после концерта, Владимир Мулявин. Этой юбилейной поездке предшествовала напряженная работа в студии, когда «Песняры» ушли в тень, перестав появляться не только в концертных залах, но и на телевидении. Результат этого труда и оценивают сегодня по достоинству зрители.
Гастроли начались с участия в фестивале «Славянский базар», который проходил в Витебске. Там собрались многие исполнители из России. Белоруссии, Украины, еще раз показавшие миру, что у этих народов столь много общего, что никаким политикам не под силу их разделить. Вместе с «Песнярами» пела, к примеру. Алла Пугачева, наотрез отказавшаяся получить деньги за эту работу. «Я не могу брать с коллег», заявила она.
В нынешнем репертуаре ансамбля появилось немало и русских мелодий, в том числе романсов. Кстати, «Ехали на тройке с бубенцами» исполняли во время недавних гастролей в Америке вместе с хозяевами страны, где этот романс жутко популярен, и не только у эмигрантов.
А вообще-то у русского и белорусского народов очень много общего в характере, стиле жизни. заявил В. Мулявин, Поэтому ему лично легко было прижиться на той земле. Недавно в коллектив влился еще и Олег Козлович из Магнитогорска.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель «Песняров» рассказал и о судьбе своих бывших коллег. Большинство живет сейчас в Америке, работая в том же жанре фольк-музыки, а вот Демешко стал, как выразился Мулявин, крутым коммерсантом. Лично же его этот путь не привлекает. Даже в музыке не стал подстраиваться под то, что называется коммерческими жанрами.
Через несколько лет ваши народы вернутся к хорошей славянской музыке, убежден композитор. Уже в обществе появилась потребность в ней, а значит, эти ростки со временем вырастут  в хорошее дерево.
Сегодня же музыканты открыли для себя еще одну нишу - это духовная музыка. У нее много поклонников, особенно на Западе. Недавно «Песняры» побывали в Америке на фестивале в штате Аризона, куда съехались люди самого разного возраста, порой семьями. Это что-то вроде нашего Грушинского фестиваля, только обязательным инструментом вместо гитары является барабан. В общем концерте палочками работали 15 тысяч человек и профи, и взявшие их в руки в первый раз.
В «Космос» гостей-юбиляров пришел поздравить ансамбль русской народной песни, тоже не ударивший в грязь лицом. И была искренняя благодарность зрителей, которые никак не хотели отпускать «Песняров» со сцены, пока не услышали от них исполнение почти всех своих любимых песен.

Л. МИНИНА.


Прислал Иван Капсамун

________________________________________________________________________________________

Для перевозки музыкальных инструментов на гастролях используется блок контейнер. Ваши любимые артисты порадуют качественным звуком.

Boris Bernshteyn

Кто такой этот таинственный Иван Капсамун? Всё шлёт и шлёт! Пора его выводить на чистую воду!:neshali:
Everything is gonna be nothing... but nothing's gonna be OK!

Татьяна Белова

Один знакомый музыкант был на этом концерте Песняров в "Космосе", и даже записал на аудио-кассету некоторые песни.
Вот, что у меня есть:
1 Белоруссия
2 Вероника
3 Лявониха
4 Ночка тёмная
5 Алеся
6 Каля Млына
7 Рушники
8 Купалинка
9 Через реченьку
10 Сумасшедшая моя
Правда, качество неважное, но если запись для коллекции нужна - поделюсь.
Только в книгах есть что-то важное и неуловимое. Я даже не могу выразить, что...

Алекс (ВЕТРОВ)

http://www.tutti.e-burg.ru/express_archiv/1996/express_archiv9605_35.htm

Музыкальные новости №35(105) 1996г.

ЛИДЕР "ПЕСНЯРОВ" ПОБЫВАЛ НА РОДИНЕ
Белорусский государственный ансамбль "Песняры" 12 мая выступил в Екатеринбурге в рамках своего турне по городам России. Единственный концерт легендарного коллектива, посещающего родину своего бессменного лидера Владимира Мулявина с периодичностью раз в полгода, с большим успехом прошел во Дворце молодежи. Выступление состояло из двух отделений, в первом из которых музыканты представили фрагменты своей новой "казачьей" программы "Вольность". В нее вошли известные народные песни "Любо, братцы, любо" и "Пiдманула, пiдвела".
Вторая часть концерта целиком была посвящена старым шлягерам коллектива: "Вологда", "Березовый сок", "Беловежская пуща" и др.
В зале присутствовали родственники и бывшие коллеги Владимира Мулявина, работавшие с ним во время существования в Свердловске группы "Эвиа-66" (ДК ВИЗа).
За время пребывания в родном городе, художественный руководитель "Песняров" навестил могилу матери, похороненной на Широкореченском кладбище, побывал в гостях у сестры, проживающей здесь с рождения, а также в домашней обстановке встретился со своими старыми друзьями.
HF