Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

А вы какие “Песняры”? - "Культура", № 8 (980) / 19-25.02.2011г.

Автор Олег Верещагин, 18 февраля 2011, 23:57:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олег Верещагин

Оригинал статьи на беоррусском. Перевёл с помощью программы "Белазар".

"Песняры" и "Белорусские песняры": пожали руки - и "разошлись" в разные стороны


На днях сторонников творческого наследства Владимира Мулявина и всех, кто интересоваться национальной культурой, облетело радостное известие: произошло примирение Беларуского государственного ансамбля "Песняры" и "Белоруских песняров". Что это - окончательное решение юридических вопросов? Или, может, даже шаг к совместной деятельности? Настоящее историческое событие? Или всего лишь очередной этап хорошо разработанной пиар-компании?

К тому же, за этим событием прячется не только история развития взаимоотношений между этими коллективами, но и, пошире, целый слой других творческих столкновений, что стали приобретать серьезную юридическую окраску и широкий общественный отголосок. А еще - бесчисленность этичных вопросов, главным средь которых остается выбор между песней (читай: творчеством) и отстаиванием своих законных прав или, напротив, претензиями на права других.

Про Глюка без "глюков"


Ведь историки музыки припомнят и так называемую войну, что развернулось в ХVIII веке между глюкистами и пичинистами (сторонниками оперных реформ Глюка и композитороского традиционализма Пичини), и причины, из которых да и не встретились такие большие творцы, как Бах и Гендель или Вагнер и Верди, что были современниками. А сколько недоразумений было между "Могучей кучкой" и Чайковским, сколько нервов испортил последнему тот же Кюи! Говорят, даже в оригинале "Летописи моей музыкальной жизни" Римского-Корсакова сохранилась такая фраза, упраздненная при следующих изданиях: мол, какая радость, что умер Чайковский!.. Но же какое счастье для меломанов, что есть и "Ботиночки" Чайковского, и "Ночь перед Святками" Римского-Корсакова - две принципиально разные оперы (одна - лирическая, вторая - комическо-фантастичная) согласно одному гоголевскому сюжету! Неужели эти произведения так и не появились бы, если б не то негласное "соревнование": кто лучше? Или, может, все наоборот? И вторая опера могла быть написана раньше, а не только после смерти автора "Ботиночек"? Когда бы они могли договориться полюбовно...

А может, всякие недоразумения между эмоциональными творческими особами только на пользу искусству? Это же какого количества комических произведений мир мог не досчитаться, когда бы не вечная борьба между примадонами и молодыми солистками, мэтрами и новичками! С другой стороны - сколько слез и даже крови было пролито из-за мелкого стекла, насыпанного соперницами в балетные пуанты, из-за ли подрезанных бретелек на сценичных строях... Но это закаливало характер! Учило творцов быть сильными и не сдаваться. И все же - неужели им было бы сложнее в жизни без таких вот, часто трагичных, "тренингов"?..

Что же, хватит моделировать историю. Получше "змадулюем" в современность и послушаем представителей всех сторон, что были заинтересованный в решения "песняровского" конфликта. Действительно, где границы между здоровой конкуренцией-соревнованиям, что всегда только на пользу (и в творчестве, и в производстве - во всех сферах!), и запрещенными методами, за которые во время спортивных матчей подымают желтую, а то и красную, карточку? Последнее слово, наверное, - не одно за юристами, но и за самими участниками из тех или других причин возникших конфликтов. А первое- когда не за ими самими, так за теми, кто мог бы выступить "третейским судьей".

В теперешнем случае такой инстанцией сталось Министерство культуры Беларуси, где и произошла встреча Вячеслава Шарапова, Владислава Мисевича, Валерия Дайнеко (конечно, в присутствия юристов всех сторон), которая завершилась поистине историческим рукопожатием.

Амбиции и традиции

- Очень хорошо, - поведал начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович, - что "Песняры" и "Белорусские Песняры" договорились работать в мире и согласии, не прижимая друг друга. Министерство культуры поддерживает оба коллектива, хорошо понимая, что каждый из них по-разному продолжает дело и традиции Владимира Мулявина. Разумеется, что у всех творцов есть свои амбиции, а без их творческая деятельность попросту не произойдет, и это также надо понимать. Потому делалось все, чтобы остановить несуразное противостояние. То, что примирение произошло в самом Министерстве культуры, также не случайно. В этом, можно сказать, и заключается наша историческая миссия: создавать условия для плодотворной работы художников и творческих коллективов. Но, подчеркну, сами действия по признанию товарного знака "Песняров" стались очень важной мерой. Ведь этот бренд недобросовестно использовали многие коллективы сомнительного качества, что отражалось на престиже не только настоящих продолжателей традиций Владимира Мулявина, но и, шире, белорусской национальной культуры и всей нашей страны. Потому важно было поставить точку и на юридическом уровне довести, что права на использование нашего национального бренда принадлежать Белоруссис и тем, кто действительно продолжает дело большого Песняра.

Вы чьи, "Песняры"?

Художественный руководитель Государственного ансамбля "Песняры" Вячеслав Шарапов начал свой комментарий из прежних событий, а завершил - перспективами:

- Для нас очень важно, что произошла регистрация товарного знака "Песняры" в Российской Федерации. Ведь Россия - это наикрупнейший музыкальный рынок, где присутствие "Песняров" должно быть значительным. И этого жаждет сам российский зритель! Последние же годы возникали проблемы, ведь юридически Белорусский государственный ансамбль "Песняры" не был зарегистрирован в России. Сегодня ситуация изменилась. И Министерство культуры нашей страны как основатель ансамбля, и мы, как юридическое лицо, являемся правообладателями общеизвестного товарного знака, что, безусловно, расширяет перспективы и границы наших возможностей.

К сожалению, за последние лет восемь с "Песнярами" было связано очень много негативных публикаций в российской прессе. Ведь, сдается, не осталось такого российского города, куда в то или иное время не пожаловали бы на гастроли какие-либо "Песняры". Которые именно - в этом и вопрос. Ведь их являлось столько, что мы сбились со счета. И каждый коллектив утверждал, что он- настоящий, показывал какие-то бумаги... Потому первым вопросом, что возникало у всех директоров филармоний, дворцов и домой культуры, было: а вы какие "Песняры"? Конечно, это надо было остановить. Путём больших усилий мы доказали общеизвестность товарного знака "Песняры" в России: Роспатент признал общеизвестность этого знака с 1985 года, решение же было принято в августе 2010-го. Конечно, нашим следующим шагом была апелляция по аннулированию похожих товарных знаков и соответствующая юридическая процедура.

Теперь товарный знак "Песняры" принадлежит исключительно нашему государству, а не тем или другим частным лицам. Все, что зависит от нас, мы сделали. И отныне, когда кто-то будет нарушать закон, так вмешиваться грядут соответствующие инстанции. Мы же сможем заниматься одним творчеством! Ведь, к большому сожалению, львиная часть сил уходила на выяснение отношений, доказательство своих прав. Несладко было и нашим администраторам, договаривающихся на концерты, много раз пересказывать историю ансамбля и втолковывать нашу легитимность. Теперь, благодарить богу, имидж "Песняров", испорченный "разборками" - кто из нас кто?, - будет воссоздаваться, ситуация нормализуется. Те, кто сталкивался с чем-то похожим, понимает степень нашей утомленности от таких нетворческих вещей. Тем не менее, это не помешало нам исполнять и перевыполнять планы, поставленные перед нами руководствам: мы выпустили альбом "Шчаслівасць" на стихотворения Янки Купалы. Но говорить про полноценную творческую атмосферу, даже из психологической точки зрения, про неисчерпаемое вдохновение было тяжело.

Что же к "Беларуским песнярам", так нам, на счастье, удалось найти общий язык практически по всех наболевшим вопросам, которые когда-нибудь возникали между нами. И очень приятно, что это произошло в юбилейный год - 70-летия из дня рождения Владимира Мулявина. Надеюсь, между нашими коллективами более никогда не возникнет никаких недоразумений, мы будем спокойно сосуществовать на музыкальном рынке России, Беларуси, Украины и других стран. Ведь стилестически мы абсолютно разные коллективы, и у каждого есть свой сформированный тип слушателей. Сегодня все понимают, что оба коллективы профессионально достойные и способные, в отличии от многих других, работать "живьем". Восстановились и личные отношения - с тем же Владиславам Мисевичем. Проблем никаких нет. Потому это, безусловно, радостный момент для нас!

Мы очень благодарны Министерству культуры, что оно сыграло в этом модераторскую роль. Это делает честь и самому министру культуры Павлу Латушку как хорошему дипломату, и его первому заместителю Владимиру Карачевскому, который, проводив ту встречу, сразу задал ей тонн благожелательного сотрудничества. Да и в нас самих, и, думаю, у наших коллег из ансамбля "Белорусские песняры" где-то внутренне вызрело желание снять острые моменты. Потому сели, побеседовали, что-то прояснили для себя.

- И разошлись в разные стороны?

- Рынок России, скажу опять, очень большой. И двум коллективам на нем тесно не будет. Мы не повторяем друг друга. Был даже прецедент в Беларуси, когда в прошлом году, 18 ноября, проходил сольник "Песняров" во Дворце Республики, а 19-го - "Беларуских песняров" в Концертном зале "Минск". И ничего! Собрались два полнехоньких зала, никто никому не помешал. Ведь мы - два коллективы, у которых одна корневая система, но ветви расходятся в разные стороны.

Впереди у нас много новых планов. Надеюсь, в этом году выпустим еще один альбом, чуть другой направленности - в первую, на слушателя. Потому там появиться несколько русскоязычных песен, хотя основную массу составят беларусскоязычные. Если альбом "Шчаслівасць" стал демонстрацией наших возможностей (не только всего коллективу, но и каждого из артистов), так наша следующая задача - создание шлягеров, хитов, тех новых песен, которые вместе из нами пел бы народ. Ну, а в перспективе- были бы рады заниматься еще и женским коллективом, какой современно обрабатывал бы Белорусские женские песни. При всём разнообразии фольклорных групп, что существуют в Беларуси, такого проекта нашей национальной культуры пока недостаточно.

Ни с кем и никогда!

- Примирение, - ответил на наш телефонный звонок Владислав Мисевич,- произошло по просьбе Министерства культуры Беларуси. Название нашего коллектива - "Белорусские песняры" - возникло, напомню, еще при жизни Владимира Мулявина. Это был своеобразный компромисс. Когда мы ушли из ансамбля, создав отдельный коллектив, так придумали, так сказать, такую детскую хитрость: присоединили слово "Белорусские". Таким образом, получилась, из одной стороны, самостоятельное название, с другой - очень говорящее, которое уже в себе самом вроде бы удерживает историю и предысторию возникновения ансамбля. С этим названием, кстати, нас в свое время приняли в "Белконцерт". Да из Министерством культуры Беларуси в нас никаких конфликтов никогда не возникало, всегда были только деловые отношения. Всякие "разборы" уменьшают здоровье, они уже согласно своей сути не могут быть продуктивными. Потому желание Министерство культуры примирить нас было очень разумным шагом. Надеюсь, это понимают обе стороны. Ведь в каждого из коллективов - свое поле деятельности. На поприще культуры тесновато не бывает! Каждый может найти и свою нишу, и своих слушателей, чтобы дарить им положительные эмоции. И очень жаль, когда из-за каких-то недоразумений страдают именно зрители, лишенные возможности видеть и слышать своих любимцев. Потому наше намерение - никогда и ни из кем не конфликтовать.

Скучать нам некогда, на недостаток концертов и выступлений не жалуемся, хотя, как вы понимаете, в российском шоубизнесе удерживаться непросто. Но есть в нас и несбыточная пока обязанность перед беларуской публикой. Мы как-то "запустили" областные центры. И хотя выступали там на фестивалях или других мероприятиях, это были отдельные выхождения в гала-концертах. А хотелась бы показать и сольники. Хотя, разумеется, организовывать их намного сложнее: новое поколение, наверное, не всегда хочет признавать кумиров своих отцов. А подчас и просто не знает. Но эта проблема- общая для всего мира...

Вместо восклицательного знака - многоточие

Рарулив ситуацию с "Песнярами", припомним еще и "Лявонов".

- Когда-то, - рассказывает дочка Песняра Марина Мулявина, - так назывался филармонический ансамбль отца, переименованный после в "Песняров". Позже, в 1996 году, Владимир Георгиевич создал музыкальный коллектив с таким названием как творческую лабораторию для воспитания молодежи, сам проводил отбор музыкантов. Средь их очутились Сергей Медведев, Олег Устинович и Сергей Осипов, они работают в группе и теперь. После смерти отца этот коллектив продолжал деятельность, много гастролировал. И когда возникла необходимость в его регистрации в России как юридические лица, в 2006 году было зарегистрирована Общество с ограниченной ответственностью "Лявоны", основателям которого стал Сергей Медведев.

-Товарный знак "Лявоны", - отвечает на мой вопрос Вячеслав Шарапов,- также государственный. Он был зарегистрированный на наш государственный коллектив в 2009 году. Потому что раньше эти парни работали под названием "Песняры" (у меня есть афиши из их портретами и названием "Песняры"), а потом почему-то решили назваться "Лявонами". Да на моей памяти, на один из отборочных туров к "Евровидению" под названием "Лявоны" выходили совсем другие парни во главе с Павлом Зайцем. И первый, с кем я консультировался, когда решил зарегистрировать это название, был именно он, ведь помню его еще по песням 1990-х, когда он работал в составе мулявинских "Лявонов". Он сказал, что будет очень рад, когда появятся молодые парни, которые используют название "Лявоны" и выступят как представители Центра имени Мулявина. Такой проект в нас был, мы начинали деятельность по его разработке. Потому моя позиция однозначная: теперешние "Лявоны" могут работать в структуры Национального центра, мы даже им поможем. Они могут выступать на нашей аппаратуре (мы согласуем график), прибыль от концертов поступает нам, они работают по соглашению. Чем плохая такая формула? Но она их не удовлетворила. А что препятствует им взять новое название и работать в этой стилистике, петь репертуар "Песняров", когда нет юридических проблем с согласием потомков Мулявина? Но, думаю, и под названием "Лявоны", и под любым другим собрать аудиторию им будет одинаково проблематично в Беларуси. Ведь зрительский интерес к музыке в последнее время во многом снизился, причиной чего я считаю "фонограммную эру": слушатель часто не верит, что ему предлагают "живое", настоящее искусство...

Каждая из сторон силится доказать свою правоту, обращаясь и к юристам (мол, товарный знак и фирменное именование- разные вещи, одно второму не препятствует), и в Министерство культуры. По мнению Михаила Козловича, противоречий тут в общем нет: "Лявоны" могут свободно выступать в России, в Беларуси же - с разрешения "Песняров". Может, так оно и есть. Но пока в проигрыши остаёмся мы, белорусские слушатели. Ведь не слышим выступлений высокопрофессиональной беларусскоязычной группы, который в своей стилистике продолжает традиции Владимира Мулявина. В последнем я убедилась сама. Пока - по записям.


Автор: Надежда БУНЦЕВИЧ

orion

Цитата: Олег Верещагин от 18 февраля 2011, 23:57:24Потому моя позиция однозначная: теперешние "Лявоны" могут работать в структуры Национального центра, мы даже им поможем. Они могут выступать на нашей аппаратуре (мы согласуем график), прибыль от концертов поступает нам, они работают по соглашению. Чем плохая такая формула? Но она их не удовлетворила.
Ох...еть! Дайте две!!!!!!! Да..... "шарапизмофрения" прогрессирует.... :( :( :( Это ж как же отовсюду чуваку бабок-то хочется.......
Не любить музыку может лишь морально кастрированный человек.

Зинаида

Ничего-то в сознании "уважаемого" ВВ Шарапова не изменилось, ни в отошениях к БП, ни в отношениях к "Лявонам". Этот человек не может быть человеком искусства, т.к. видит, слышит, восхваляет только себя, завидует успехам других (это видно из всех его интервью), прямо "властелина", да еще и до денег жадный. "Волк в овечьей шкуре"- в этом весь ВВШ

ans-san

#3
Очень неприятный и непорядочный человек!Уверен,что будь жив Мулявин,то Шарапова уже давно бы не было даже возле "Песняров".
Чем быстрее бежишь от самого себя,тем быстрее самого себя догоняешь...

Франц

По Белорусскому телевидению в  последнем фильме о Мулявине,Шарапов много чего рассказал о Владимире Георгиевиче. О том какой был Мулявин,как творил, и чему он от него научился.А вот уже забыл,когда в одном из первых своих интервью,на вопрос радиожурналистки,каким он помнит Мулявина, он ответил,что о Мулявине пусть лучше расскажет Аркадий Ивановский которому пощасливилось немного поработать с ним,а вот ему не повезло с ним поработать.На интервью присутствовали Шарапов и Ивановский.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Олег Верещагин от 19 февраля 2011, 00:57:24есть и "Ботиночки" Чайковского, и "Ночь перед Святками" Римского-Корсаков

Олег, блин!!!!!!!!!  :rotate:  Ну ты хоть бы спросил перед публикацией насчет названий опер!!!!!!!!!!  :lol: Или слазил в свою любимую Википедию!

Опера Чайковского называется "Черевички", а Римского-Корсакова - "Ночь перед Рождеством".
Опера Чайковского "Ботиночки" - ну это ты зажог  воистину нипадецки!!!!  Я плакаль и рыдаль и конечно, не мог не поделиться радостью с друзьями-музыкантами! В нашей жизни так мало радостей, так хоть Ботиночками взбодриться!  :super: :super: :super: :super: :super:
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

А Пичини это не Джакомо наш Пуччини случаем?  :confused:
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры
- Музыкальный бутик

Олег Верещагин

Это не я, это "Белазар"  :baby: А черевички - не ботиночки? :)
А названий опер я действительно не знаю. Мне неинтересен этот жанр.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 20 февраля 2011, 18:17:27
А Пичини это не Джакомо наш Пуччини случаем?  :confused:

Нет, с этим там все верно, Джакомо Пуччини никак не современник Глюка, та история была лет на 150 раньше. Только сюда притянута даже не за уши, а за какие-то другие места. Там была борьба между новатором Глюком и консерватором Пичини. К истории БГА и БП данный вид борьбы отношения не имеет.
Если б судьбу знали заранее...

Vladimir Panchenko


Франц

Вернёмся к теме.Справедливость восторжествовала.Похоже Шарапову дали понять,где они не должны быть.http://pesniary-belorusskie.ru/forum/index.php?topic=1526.msg28458;topicseen#msg28458


Франц

Очень жаль.А впрочем может и не хотите понять.

belorysochka

"Достояние республики" - не показатель чего-то сверхъестественного. Так можно тени в каждом углу искать. Гордон, к примеру запел, и даже улыбается - наверняка в этом есть затаённый смысл...
Ну сказал, что Шарапов не работал с Мулявиным. Сам же погрешил против себя. Если считать работой - стояние на одной сцене и механическое исполнение кем-то другим написанных нот, то да, так он постоял только когда Мулявин был жив, но в больнице. А вот если говорить о работе, как о творческом процессе, то Шарапов как раз более других, претендующих сейчас на звание последователей, работал с Мулявиным. Вспоминаем "Славянский базар", когда вдруг зрители услышали действительно новые песни: "Ля замковай гары" (солист - Вадим Косенко) и "Княжна" (солист - Владимир Мулявин). Вот этот факт не сотрёшь.
Кто ещё, начиная с 1998 года приносил свои песни и они были спеты на концертах?!
И хоть кто-то вспомнил о Зайце. Когда-то популярный лидер популярной группы. Его даже называли секс-символом Беларуси в прессе. Сам Павел когда-то рассказывал, что сначала это была англоязычная группа, потом, в силу отсутствия нормальной реп. базы, кто-то из друзей показал их демо Мулявину. Так они стали репетировать на базе "Песняров". Но на вопросы о взаимоотношениях, помнится, был ответ, что мы самостоятельный коллектив, не имеющий никакого отношения к "Песнярам". И действительно, хоть и работая в составе Свечкина, Заяц собрал новых "Лявонов" и они очень неплохо показали себя. Жаль, что Павел вновь забросил этот проект, а то сейчас было бы гораздо интереснее...

orion

Цитата: Олег Верещагин от 22 февраля 2011, 22:06:08Не понял.
Гы.... Олег, а что там понимать? Всё ясно, как день. На вечер Пахмутовой взяли Белорусских Песняров, а не этих самозванцев БГА. Шарапову достаточно ясно дали понять: "Не причастен!!!"

Цитата: belorysochka от 23 февраля 2011, 08:32:01А вот если говорить о работе, как о творческом процессе, то Шарапов как раз более других, претендующих сейчас на звание последователей, работал с Мулявиным.
Фак.... Точно, блин! Ни Мисевич, ни Дайнеко, ни Пеня, ни Аверин, ни Виславский, ни Марусич, ни Борткевич, ни Молчанов, ни Медведев не работали с Мулявиным так, как несравненный Шарапов))))))) ГГГГГГГГ!!! Одумайтесь! Почитайте сами какой бред написали и сотрите!
Не любить музыку может лишь морально кастрированный человек.