Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

А.Е. Кашепаров, Курск, 2019

Автор Павел Рыжков, 05 Июль 2020, 16:59:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Павел Рыжков

Интервью дал А.Е. Кашепаров 8 марта 2019 года перед сборным концертом, где выступали также С.Г. Беликов и др.
https://gi-kursk.ru/paper/4368/23948/
Не только Днем знаний отмечено 1 сентября для нашей страны и братской Беларуси. 50 лет исполняется «Песнярам» – единственному отечественному ВИА с мировым именем, коллективу, чьи песни доныне не покидают эфир и, что еще важнее, живут в наших сердцах. И почти полвека одним из творцов легенды является заливистый тенор – Анатолий Кашепаров.

Среди нескончаемых гастрольных маршрутов Анатолия Кашепарова, заслуженного артиста БССР, в юбилейном для «Песняров» году был и Курск.

– Без культовой «Вологды» у вас ни одно выступление не обходится, хотя в огромном наследии ВИА есть песни куда более совершенные в музыкальном плане...
– Сегодня большинство артистов идут на поводу у народа. А народу что хочется? Кирнуть, потанцевать... Но мы при Владимире Георгиевиче стремились избежать ресторанного духа, у нас был свой почерк. Брались за серьезные вещи (чего стоят «Обрядовые песни» или программа по стихам Маяковского), даже за рок-оперы, тяжелые для восприятия, – и ни один зритель из зала не уходил! Теперь время такое, когда один аранжировщик запросто работает и на Баскова, и на Бабкину, и все песни получаются на одно лицо. Так и за рубежом: есть настоящие исполнители, есть мелководные, которые музыку одним пальцем на компьютере калякают.

– Вы сказали: «за рубежом», значит, по-прежнему считаете себя нашим, хотя дом ваш в далеком штате Флорида.
– Конечно, душа всегда здесь, в Белоруссии, в России! В году провожу с семьей всего месяца два, остальное время – пою здесь.

– Кстати, о рок-опере «Песня о Доле». Произведение на основе трагедии Янки Купалы поистине гениальное. Ваша роль – главная (Мужик), вы умирали и воскресали на сцене...
– Да, причем умирал на «кресте», – подиум у нас имел такую символичную форму. Мы вжились в драматургию великого поэта, прочувствовали ее душой, а не только старались пропеть ноты. Даже осветители играли важную роль. Теперь богатый свет легко обеспечить в любом доме культуры, а нам приходилось возить по городам две-три машины аппаратуры.

– Среди песняровских фанатов ходят легенды, что существует приличная аудиозапись «Доли», кроме той, с ужасными помехами, что ходит по интернету и сделана из зрительного зала через наружный микрофон...
– Помню, «Долю» серьезно записывали телевизионщики на гастролях в Киеве. Была запись в Москве, в знаменитом концертном зале «Россия», качеством не уступающая студийным. Года два назад я был в гостях у режиссера Игоря Козырицкого, и он поставил эту пленку. Никому ее не дает, не поддается ни на какие уговоры. Но я все же попытаюсь!

– Ценители вашего голоса мечтают о новых крупных формах, таких, как партия хана Кончака в «Ваньке-встаньке», князя в «Гусляре», с музыкантами уровня Анатолия Гилевича, Игоря Паливоды...
– Потрясающие пианисты! А Яшкин Валера? Без него «Песняры» тоже были бы не те. Обязательно посмотрите фильм «Улица без конца» с песней на его слова, до сих пор трогает. И, конечно, сам Владимир Мулявин, – разве он не волшебник гитары? А ведь ушел с третьего курса музыкального училища, вот и все образование, откуда в нем такая мощь? Да от Бога! Знать 12 нот – мало, нужно быть сформировавшейся личностью.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Melatonin

Цитата: undefinedпартия хана Кончака в «Ваньке-встаньке»...

...лучше было бы Чингисхана вписать, чо уж тут мелочиться :angel:
Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость. © АБС
https://facebook.com/allesmatt

Arkady

У Евтушенко хан Батый, внук Чингисхана.  :pray:

Melatonin

06 Июль 2020, 09:38:24 #3 Последнее редактирование: 06 Июль 2020, 09:52:47 от Melatonin Причина: праведный гнев
Да, я в курсе :)
Просто я Ваньку очень люблю (чсх, слушаю его целиком от начала до конца и ставлю заново, а не прыгаю по партиям Кашепарова, как в той же Песне про Долю). И вот такие мелкие лажи в материале закономерно вызывают раздражение.
Имею право возмутиться нерадивым коллегой, яжфонад))
Идешь брать интервью? Так подготовься нормально, простейшие же требования.
Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость. © АБС
https://facebook.com/allesmatt

Eugene

А по партиям-то зачем прыгать?  :)
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Melatonin

Цитата: Eugene от 06 Июль 2020, 17:10:14А по партиям-то зачем прыгать?  :)

Ну... "Вот такой я человек!" (с) Служили два товарища  :)
Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость. © АБС
https://facebook.com/allesmatt