Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

В этот День родился Леонид Тышко

Автор Алина Лисянская, 09 ноября 2010, 21:54:24

« назад - далее »

Иван Капсамун

Истинный поклонник

Присоединяюсь к поздравлениям  :appl:  :appl:  :appl:
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

6455

Поздравляю именинника!

И спасибо Ивану за стихи.  :D
Не хочется кого-нибудь обидеть –
Иных вы не найдете в этом списке,
Нам так приятно всех их видеть
Всегда живыми, не на обелиске.

Иван Капсамун

Иван Капсамун

Небольшое отступлеие от темы.

Отправил этот стих Мисевичу. Он сразу похвалил меня, сказав, что я в этом вопросе ученик Тышко. Владислав сказал, что разместит стих в Тик-Токе. Заодно спросил Мисевича: "Влад, небольшой вопрос. Если б не нашли в библиотеке название Песняры, у вас был запасной вариант названия, не помните?" Влад ответил: "Помню. Я шёл без всяких планов и идей. Одно знал. Ни каких Зубров, Гитар, и пр. херни. Был уверен что у Лёни достаточно в голове знаний языковых и литературных. Не зря же шли в библиотеку. Чуть позже Мисевич добавил - Помню что это был 2 этаж старого здания. И что он попросил библиотекаршу соответствующих сборников стихов. Подчёркиваю Стихов. И показал мне пару вариантов. И кроме варианта Песняры кажется ничего и не было. Только 2 автора: Купала и Колас. Я и не запоминал чьи стихи он выбрал. Мне казалось что Купалы. А он говорит что Коласа. Я и по сей день не настаиваю:  или того или другого. Сохраняю интригу..."

Иван Капсамун

Наталья Гехт

Песняр без ретуши, или взгляд через годы.   Сегодня,  9 ноября, исполняется 80 лет Леониду Тышко - бас - гитаристу ансамбля "Песняры" человеку, который проникся душой и сердцем к творческому направлению ансамбля и остался верен этой идее на всю жизнь. Так что же такое "Песняры"? Прекрасно об этом сказал Валерий Яшкин в своей статье: " Песняр - это не просто певец, но и поэт, сказитель, воспевающий свою родную землю, свой народ". Первое десятилетие ансамбля - это творческая вершина "Песняров". Сегодня, когда уже прошло более сорока лет с той поры, но народы бывшего Советского Союза знают и искренне любят песни, которые нам подарил ансамбль в период с 1969 по 1979 год. Это "Касiy Ясь канюшыну", " Завушнiцы", " Спадчына", " Веранiка", "Ты моя надежда", " Белоруссия", " Мой родны кут". Л. Тышко как раз и работал в ансамбле в этот период. В результате размолвки с Мулявиным Леонид покинул ансамбль, потому что понимал, что коллектив постепенно стал отходить от белорусских народных песен и песен, написанных на стихи и музыку белорусских поэтов и композиторов. Он ушел тихо и скромно, не давая интервью журналистам. Леонид прошел непростой жизненный путь, но при этом оставался человеком со своим мнением и правильно расставил жизненные приоритеты, при этом оставаясь лириком писал стихи.Стихотворение, в котором он по сути написал биографию ансамбля, хорошо известно истинным поклонникам творчества легендарного белорусского ансамбля. В день юбилея хочется пожелать Леониду здоровья, жить в гармонии с собой. Желаю, чтобы в его семье случались только радостные события и не угасал интерес к жизни.