Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

Во Весь Голос!

Автор tdmitry, 15 ноября 2003, 14:47:28

« назад - далее »

Олег Верещагин

Прослушал я эти 2 диска. Большое спасибо Евгению и Юрию Гринюку за проделанную работу по реставрации и изданию. Однако я останусь при своём мнении - программа "Во весь голос!" неинтересная и какая-то искусственная. Стихи Маяковского положить на песни - это сложно. Мне нравятся из этой программы 3 песни, которые получились более-менее удачно: "Послушайте", "Разве это молодость" и "У меня есть мама".
Ради эксперимента решил запихнуть стихи Маяковского (в редакции "Песняров") в Suno.AI. Начал с "Разве это молодость". Вот послушайте, что получилось

Иван Капсамун

Цитата: Олег Верещагин от 25 мая 2026, 19:36:54Однако я останусь при совём мнении - программа "Во весь голос!" неинтересная и какая-то искусственная. Стихи Маяковского положить на песни - это сложно. Мне нравятся из этой программы 3 песни, которые получились более-менее удачно: "Послушайте", "Разве это молодость" и "У меня есть мама".

К перечисленным Олегом добавил бы "Что такое хорошо", "Лиличка", "Мода", "Разговор с товарищем Лениным", "У парикмахера", "Подлиза". Когда программа еще не была готова, имел удовольствие часто слушать запись с репетиции "Лилички". Когда позже появилась программа "Казацкая вольница", о которой говорили, что она неудачная, очень любил "Марына", "Iшоу казак", "Зiма". Хорошо, что эти программы есть...

Олег Верещагин

Цитата: Иван Капсамун от 25 мая 2026, 20:35:28"Мода"
А вот сгенерированная ИИ "Мода" с оттенками моего голоса :)

Олег Верещагин

Цитата: Иван Капсамун от 25 мая 2026, 20:35:28"Разговор с товарищем Лениным"
А чего, прикольно получается. Не хуже, чем у Мулявина :)
Рок-баллада "Я и Ленин"

Иван Капсамун

Цитата: Олег Верещагин от 25 мая 2026, 19:36:54Стихи Маяковского положить на песни - это сложно.

Для ИИ - это не проблема :rolleyes:

"Вологду""Лиличку" давай!

Олег Верещагин

Цитата: Иван Капсамун от 25 мая 2026, 21:42:52Лиличку" давай!
Не даёт. Говорит, копирайт :)
А вот "Послушайте" даёт. Но получилось хуже "Песняров", однозначно

Олег Верещагин

Последнее на сегодня. "Что такое хорошо"

Eugene

Цитата: Олег Верещагин от 25 мая 2026, 19:36:54Прослушал я эти 2 диска. Большое спасибо Евгению и Юрию Гринюку за проделанную работу по реставрации и издание.
Олег, спасибо, что разместили альбом на главной странице сайта.
Нужно сказать, что это работа не только Юрия Гринюка (он был главным "мотором" выпуска этого диска) и моя, но и всей команды, указанной в буклете как авторы проекта, а также тех, кто добровольно и совершенно бескорыстно помогал нам. Спасибо им!

Цитата: Олег Верещагин от 25 мая 2026, 19:36:54Однако я останусь при своём мнении - программа "Во весь голос!" неинтересная и какая-то искусственная. Стихи Маяковского положить на песни - это сложно. Мне нравятся из этой программы 3 песни, которые получились более-менее удачно: "Послушайте", "Разве это молодость" и "У меня есть мама".
Думаю, что программу "Во весь голос" нужно просто прослушать не один раз.
Я в своё время, помнится, даже слушать её не хотел, особенно в виде mp3. И только когда Юрий Гринюк прислал мне нормальные (несжатые) файлы, появился интерес. А когда началась работа по реставрации записи и общение с создателями программы, стало совсем интересно. Каждая песня была прослушана не один десяток раз, а это, согласитесь, способствует более глубокому погружению в предмет.  :)

На мой взгляд, программа не искусственная, а, скорее, необычная. Так ведь и Маяковский поэт ох какой необычный. И "Песняры" совершенно сознательно решили программу прежде необычными для них средствами.

Мы не случайно поместили в буклете в качестве эпиграфа слова Владимира Мулявина:
"Я создавал только те программы, которые сам выстрадал, которые пришли ко мне откуда-то «сверху» или кем-то «сверху» были подсказаны.

«Песняры» – и вдруг Маяковский. Почему – может возникнуть вопрос. Во-первых, потому, что мы влюблены в творчество поэта, во-вторых, оно сейчас необыкновенно актуально, современно. Наконец, потому, что нам хочется показать Маяковского по-своему, «взорвать» сложившийся стереотип... Показать не хрестоматийного, «школьного» Маяковского, а его уникальную личность поэта и гражданина.

Я шёл к этой работе несколько лет, прочитал почти всё, что было опубликовано о поэте, даже встречался с людьми, которые знали Владимира Владимировича. Ни над одной программой я не работал так долго, как над «Во весь голос», по многу раз переделывал музыку композиции. Я буквально болел Маяковским..."

CD "Песняров" фирмы "Ковчег" продаются в магазинах:
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

modest

Цитата: Eugene от 26 мая 2026, 09:20:15Я создавал только те программы, которые сам выстрадал, которые пришли ко мне откуда-то «сверху» или кем-то «сверху» были подсказаны.

Программа была целиком и полностью инициирована Пенкиной. Она вдруг услышала где-то, что в 1983 году отмечается 90-летний юбилей Маяковского... 
    Вся внезапно загорелась и говорит: "Муля! Надо срочно сделать программу!!!"
    "Мы не успеем" - парировал Мулявин.
    Но её уже невозможно было остановить. Она даже бросила пить и целиком отдалась этой идее-фикс. Стала переписываться с какими-то исследователями творчества Маяковского, увлеклась этой темой нешуточно.
    Мулявин видит, что дело всерьёз и, опираясь на собственный афоризм "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не лакало", решил-таки создать программу.
    Хотя время уже прошло, и революционные идеи (алкаемые Пенкиной), казалось, безвозвратно сгинули - на дворе Перестройка - наоборот поощрялся антикоммунизм - Мулявин решил рискнуть. Да ему, если честно, и самому хотелось чего-то такого экстраординарного.
    Первой появилась "Лиличка" в 1985 году и, кажется, с приходом Растопчина, осенью в Харькове...
    Потом летом 1987 они попробовали полный цикл в "России", затем сидели в Москве больше месяца и готовили премьеру и вот, осенью состоялась премьера.

"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Eugene

^ Был такой хороший киножурнал для школьников "Хочу всё знать", очень орешек знанья помогал раскалывать.  :)

Влияние и вклад Пенкиной никто и не думал отрицать. Но, как говорил старина Зеб Стамп, привести лошадь на водопой может и один человек, но даже сорок не смогут заставить её пить. Поэтому см. слова Мулявина и ваше "да ему, если честно, и самому хотелось чего-то такого экстраординарного".
В буклете диска Светлана Пенкина и Сергей Винников указаны в качестве авторов сценария. И про эволюцию программы, я надеюсь, у нас довольно неплохо написано. Питейные подробности мы опустили, поскольку не знаем о них, рядом не стояли и вообще не присутствовали...

Цитата: modest от 27 мая 2026, 02:24:17Хотя время уже прошло, и революционные идеи (алкаемые Пенкиной), казалось, безвозвратно сгинули - на дворе Перестройка - наоборот поощрялся антикоммунизм - Мулявин решил рискнуть.
Антикоммунизм начал поощряться несколько позже. В 87-м году, если помните, пока ещё говорили о возвращении к ленинским нормам.

Цитата: modest от 27 мая 2026, 02:24:17Потом летом 1987 они попробовали полный цикл в "России"
Летом попробовали неполный, часть композиций появилась только на премьере в октябре.

Цитата: modest от 27 мая 2026, 02:24:17затем сидели в Москве больше месяца и готовили премьеру и вот, осенью состоялась премьера.
Тут не поспоришь - и сидели, и состоялась.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Олег Петухов

Цитата: Eugene от 27 мая 2026, 07:05:12рядом не стояли
И злоязычия хорошо бы избегать (себе тоже напоминаю).
Тем более, что всё уже состоялось.
Это потрясающе, когда большие программы Песняров можно слушать ЦЕЛИКОМ. По-моему, именно там настоящие открытия Мулявина и ансамбля. "Во весь голос!" - открытие.

Eugene

Спрашивают, где можно приобрести диск.

Диск в продаже в Москве:
- в магазине "Новое искусство" (возможны и онлайн покупки): https://newartstore.ru/catalog/kompakt_diski/vo_ves_golos/
- в интернет-магазине "Выргород": https://wyrgorod.ru/shop/details_20226.html

Со временем диск, надеюсь, появится и на Озоне с Яндексом.

В Минске диск можно купить, связавшись с фирмой "Ковчег":
Эл. почта: kovcheg_info@tut.by
Тел.: +375 17 379-19-81
+375 17 358-19-27

- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Eugene

И на Прогархивах.
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры

Fratello

Программа могла быть навеяна телевидением середины  80-х,почти каждую неделю что-то о Маяковском, иногда о Горьком в тему перестройки.Программа хорошая,можно было без Ленина, да и имитация голоса уместнее в щуточных песнях.Когда началось послабление в репертуаре ансамблей,"Песняры" взялись за Маяковского :) ,а программа не заинтересовала в то время даже Министерство культуры с "Мелодией", и любителей "Вологды",с этим всё ясно.

Для привлечения большего внимания можно дать фрагмент одного трека из этой программы,да и из диска "Победы свет" тоже не помешает."Мелодия" на все треки прослушку делает.

Eugene

Цитата: Fratello от 04 июня 2026, 23:56:18Программа хорошая,можно было без Ленина
Довольно странное мнение для вас - человека, насколько я могу судить, серьёзно интересующегося "Песнярами".
Это один из главных номеров программы, без Ленина никак нельзя.

Вот что пишет Дмитрий Явтухович: «Эта песня мне особенно дорога. Редкий случай – мне довелось, тщательно следя за каждой нотой, аккомпанировать В. Мулявину именно как "классическому" вокалисту, стоящему у рояля, что необычно. Помогал на синтезаторах А. Виславский. Помню, закладывали с ним в секвенсор токкату – среднюю часть "Ленина". Какая сила в тех местах, где про сектантов и пьяниц! Просто "громадьё" какое-то!»

Послушайте, многое в этих стихах и сейчас актуально. Конечно, сегодня мало кому в голову придёт разговаривать с товарищем Лениным. А уж сделать это так же убедительно, как спел Мулявин, даже хоть сколько-то приблизиться - вряд ли вообще кому-то под силу.

Цитата: Fratello от 04 июня 2026, 23:56:18да и имитация голоса уместнее в щуточных песнях
Не понял, о какой имитации и чьего голоса в нешуточных песнях идёт речь. Просьба пояснить.

Цитата: Fratello от 04 июня 2026, 23:56:18Когда началось послабление в репертуаре ансамблей,"Песняры" взялись за Маяковского :)
К стихам Маяковского обращались и до "Песняров", никаких послаблений для этого никогда не требовалось.

Цитата: Fratello от 04 июня 2026, 23:56:18программа не заинтересовала в то время даже Министерство культуры с "Мелодией", и любителей "Вологды",с этим всё ясно.
У Дмитрия Явтуховича другие сведения, см. http://vma-pesnyary.com/library/interview/02-yavtuh.php:
"Программа была куплена Министерствами культуры и СССР, и БССР. Помню, я писал на гастролях клавиры всех вещей по просьбе Мулявина. Потратил 2-3 недели на это. Количество концертов за тот период просто "зашкаливало". Более 105-110 в квартал. Помню, июнь 1988 года, Казахстан. По 4 концерта в день!!! Чисто физически некогда было сосредоточиться на записи пластинки".
- Новое искусство
- Выргород
- Дом культуры