Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Яндекс.Метрика

 

Эдуард Артемьев о "Песнярах"

Автор Анатолий Вейценфельд, 28 Декабрь 2015, 04:45:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Анатолий Вейценфельд

Неделю назад был в гостях у Эдуарда Николаевича Артемьева.
Говорили много о чем, часа четыре, и зашла, уже не помню с какого боку, речь о "Песнярах". Эдуард Николаевич оказался неожиданно хорошо осведомлен об их творчестве. Высоко отзывался о Мулявине, и почему-то особо сказал о его гитарной манере, чем-то она ему запомнилась.
Невеселая история "Веселых нищих" ему известна не была, но по его словам, такие "бекары" случались на "Мелодии" много раз со многими, в том числе и с ним самим. Я ему дал ссылку на статью об этом проекте, обещал прочитать и послушать. Дальше речь логично зашла о роли вдов в популяризации (или наоборот)  творчества их покойных мужей...
Когда расшифрую диктофонную запись, дополню этот рассказ текстовой конкретикой.
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

ну что же, вот что сказал Артемьев.

Мулявин был очень интересный гитарист, он играл необычные фразы, секвенции, короткие вставки, и его по ним сразу можно было узнать. Больше никто в такой манере не играл.
И певец он был яркий, тоже сразу узнаваемый. А вот как композитора я его плохо знал, на виду же были обработки народных песен.


Тут я коротко рассказал ему о Мулявине-композиторе, назвал его основные песни, он конечно, слышал далеко не все. Потому я уже сообразил, что, рассказав ему о "Веселых нищих" и их судьбе, совершенно забыл указать, что Паливода-то был учеником его однокурсника по Московской консерватории Дмитрия Смольского! При случае устраню этот пробел.
Если б судьбу знали заранее...

Анатолий Вейценфельд

Если б судьбу знали заранее...