Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

День рождения Игоря Пени

Автор Иван Капсамун, 29 октября 2015, 18:58:53

« назад - далее »

Иван Капсамун

Мое близкое знакомство с "Песнярами" произошло тогда, когда Игорь уже был в этом коллективе. Его "Марыся" и "Журавли на Полесье летят" постоянно звучали в переполненной в те годы "песняровскими" мелодиями голове. Не забуду и 1987 год, когда ансамбль гастролировал в Кишиневе. Мы немного пообщались. Игорь спросил, понравилась ли в его исполнении "Ляцяць гуси...". Сказал и про новичка-басиста Эдуарда Тышко. Помню и про винцо на дорожку. Я просто сиял, что помог ребятам согреванием.

Виктор2

прекрасные вокальные данные..Великолепный исполнитель,но жаль,искренне жаль . что его голос не будет изюминкой коллектива.Игорь- трудяга и прекрасный человек.Удачи, счастья,здоровья :flowers:  :gentleman: Игорь- оставайся каким ты есть- а это уже многое.....

skvor

А еще "Максим и Магдалена". Он может и сам не понимает, какую песню он спел. И как!
С Днем Рождения Игорь! Удачи, радостей от внуков, душевного полета!

elzashaim

Моё отношение к Игорю Пене началось с того, что он мне не понравился. Потому что изначально я услышала в его исполнении песни Борткевича, а как после исполнения Борткевича воспринимать "Вераніку", "Белоруссию" и др. в исполнении других? Я не смогла.

Но познакомившись с творчеством Песняров более глубоко, я узнала о песнях "Марыся", "Жураўлі на Палессе лецяць", песнях из программ "Вянок", "Через всю войну", которые исполняет Игорь Пеня. Очень люблю эти песни.

Я считаю, что голос Игоря - это тоже изюминка коллектива, его украшение.

С опозданием, но искренне поздравляю Игоря Пеню с Днём Рождения! Долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы каждый день можно было чему-то улыбнуться, порадоваться. Будьте счастливы.
Ты ў сэрцы маім, Беларусь.

orion

С опозданием, но присоединяюсь к поздравлениям!
Не любить музыку может лишь морально кастрированный человек.

orion

Цитата: Виктор2 от 29 октября 2015, 19:30:32,но жаль,искренне жаль . что его голос не будет изюминкой коллектива

с этого места поподробнее пожалуйста!
Не любить музыку может лишь морально кастрированный человек.

Arkady

Я также присоединяюсь к поздравлениям Игоря с Днем Рождения.

Иван Капсамун

Игорь, с Днем рождения! Слушаю тебя с удовольствием!

Истинный поклонник

Присоединяюсь к поздравлению !!!
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Arkady

Dovnar1

Заповедный напев

Иван Капсамун

С Днем рождения, Игорь!

Хочется послушать.

Олег Верещагин

Присоединяюсь! Долгих творческих лет!

Arkady

Иван Капсамун

С Днем рождения, Игорь!

Valdemar

Ко дню рождения Игоря Пени - любительские концертные записи:
Беловежская пуща (1980 г., Москва, киноконцертный зал "Октябрь")
https://yadi.sk/d/kxf9aoG4kKJS8w
Сонет (1983 г., ГЦКЗ "Россия")
https://yadi.sk/d/NYyBbJMhzxDTXA

Олег Верещагин

Спасибо, Владимир. Вы, как всегда, достаёте редкие уникальные записи.
Присоединяюсь к поздравлениям Игоря Александровича!
Интересно, а почему в 1980-м "Беловежскую Пущу" исполнял Игорь Пеня, а не Валерий Дайнеко, ведь он тогда работал в "Песнярах"? Подменял что ли?

Valdemar

Цитата: Олег Верещагин от 30 октября 2019, 07:58:34Интересно, а почему в 1980-м "Беловежскую Пущу" исполнял Игорь Пеня, а не Валерий Дайнеко, ведь он тогда работал в "Песнярах"? Подменял что ли?
Именно. Подменял временно выбывшего по уважительной причине Валерия.

Цитата: Олег Верещагин от 16 апреля 2010, 06:20:36Я хотел бы напомнить, что Дайнеко в своё время перенёс операцию на связках.

modest

70 лет !

Сегодня несравненному, звонкому и "серебренному голосу" Песняров - Игорю ПЕНЕ - исполняется 70 лет!  :flowers:
    Хочется пожелать юбиляру здоровья и долгих лет жизни.
    Известно, что после перенесённой год назад операции на сердце, Игорь Александрович - снова в строю. Музыка залечила его раны.
    История знает музыкантов и певцов выходивших на сцену до глубокой старости, до 85 - 90 лет! Тот же Джерри Ли Льюис (ушедший от нас вчера на 88 году), Утёсов, Козловский и т.д.
    Как известно, пение своими внутренними волнами гармонизирует работу всего организма, продлевая его жизнь.
    Будем рады каждой встрече с этим замечательным артистом!
     :appl:
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Eugene

Игорь Александрович, с юбилеем!  :flowers:  :zapoj:

Здоровья и всех благ!
Буду рад видеть и слышать вас на концерте 6 ноября.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Наталья Гехт

"Жураўлі на Палессе ляцяць" - одна из изюминок творчества " Песняров", а если сказать точнее- это шедевр, созданный Пеней и скрипачами Ткаченко и Бернштейном, где вокал Игоря просто неповторим.Хочется пожелать Игорю здоровья и здравия на долгие, долгие годы и пусть в его жизни надежными спутниками будут юмор и прекрасное настроение!

basted

Поздравляю с днем рождения и юбилеем! Желаю здоровья и успехов во всем!  :flowers:

Истинный поклонник

Присоединяюсь к поздравлениям !!!

Arkady

Анатолий Вейценфельд

решил не создавать новую тему, а написать здесь, посколько юбиляр активно участвовал в событии
Я про сегодняшний концерт Белорусских песняров в КЦ Меридиан.
Концерт был неожиданно большой, в двух отделениях, чего, как говорится, не помнят и старожилы.
Из впечатлений.
Во многих песнях вернулись к старым аранжировкам, что особенно заметно в "Наших любимых", где вернулись к образцу 1974 года.
Перед исполнением Александрины Олег Аверин рассказал историю, что в "голландском альбоме" 1994 собирались одну песню спеть на английском, но им поздно прислали текст, не успели разучить. А вот теперь "Дайнеко вам ее споет". Правдива ли история или художественный вымысел, не знаю, никогда не слышал про это.
Но Дайнеко спел Александрину на английском, причем интересен не этот факт, а то что звучала она в сильно измененной в сторону фанки-соул аранжировке, прежде всего за счет изменения гармонии. Даже когда Саша Соловьев играл как бы то же "Александринское" гитарное соло - но то же только по фактуре и ритмике, а вот ноты были другие!
Особенно поразили слова в конце - Alexandrina, I can't stop loving You. Думаю, понятно почему поразили - потому что песня I can't stop loving You - всемирно известный хит Рэя Чарльза. Видимо, тут такое подмигивание "тем кто в теме".
Перед Александриной спели Because, но это уже не новый номер, хотя очень редко исполняемый. Подумалось - а вот бы попробовали спеть Good Vibrations от Beach Boys, куда сложней задача.
Между тем юбиляр Пеня демонстрировал, что голос в полном порядке, притом что тенора раньше сходят со сцены, чем низкие голоса. Брал все высшие верха.
Судью с судьбой в "Вологде" Пеня по прежнему путает, а вот от "лысо-кучаравой" ансамблю пришлось отказаться в силу отсутствия на сцене Мисевича и его лысины.
Если б судьбу знали заранее...

Истинный поклонник

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 00:18:34Перед исполнением Александрины Олег Аверин рассказал историю, что в "голландском альбоме" 1994 собирались одну песню спеть на английском, но им поздно прислали текст, не успели разучить. А вот теперь "Дайнеко вам ее споет".
Так, в 1994 и Дайнеку "не успели прислать" ;) А насчет старой(1974) аранжировки "Наших любимых" здОрово. Признаться, когда я впервые был на их выступлении в "Космосе", то исполненная тогда версия этой песни побудила меня задуматься-а Песняры ли это. Но ... жизнь на месте не стоит. "Наши любимые", "Беловежская пуща", теперь "Александрина". Я уже давно не задумываюсь по поводу названия коллектива. Для меня очевидно-БЕЛОРУССКИЕ песняры. Давно не был на их концертах. Вчера сходил бы, тем более получил приглашение от одного из поклонников. К сожалению работал.

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Истинный поклонник от 07 ноября 2022, 08:46:28Но ... жизнь на месте не стоит

Тогда получается, что она на месте не стоит, а идет назад. :)  От новой аранжировки к старой. Ну как новой... от 25-летней давности к 50-летней...  :D
Да, еще "Алесю" пели. Тоже у БП ее не помню. В классической версии, с флейтой, правда, без скрипки. Солировал Пеня. Перед ее исполнением Олег сказал, что "это реальная история, рассказанная Кулешовым". Думаю, никто ничего не понял, потому что в песне нет никакой истории, но вот у самой песни есть предыстория, которая известная разве что посетителям этого сайта, но не широкой публике.
Забавно, я как-то в ФБ запостил рассказик из жизни, как меня несколько лет назад в одном учреждении случайно узнала женщина, оказалось, была в юности моей соседкой по дому, и сказала, что я ей нравился... :) Я припомнил, что и правда, была в доме симпатичная девочка Ира  :)  Только  что я ей нравился, не знал, эх...
Олег Аверин мгновенно отреагировал коментом - "Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Iрына"  :D  Т.е. у него возникла мгновенно ассоциация с историей кулешовской Алеси. Она и у меня возникла...
Да, и вот еще. Пеня спел новую песню Олега Аверина. Совсем новую, как это раньше называли - премьера песни. Так что в этом смысле жизнь и правда не стоит на месте, и это хорошо.

Истинный поклонник

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 13:12:24Тогда получается, что она на месте не стоит, а идет назад. :)  От новой аранжировки к старой.
А Александрина? :confused:  Я извиняюсь, но, в моем личном рейтинге, Александрина находится на втором месте песен Песняров. Может и хорошо, что я не смог вчера посетить концерт. Хотя, не исключаю, что новое "прочтение" было достойным.

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 13:12:24Да, и вот еще. Пеня спел новую песню Олега Аверина. Совсем новую, как это раньше называли - премьера песни. Так что в этом смысле жизнь и правда не стоит на месте, и это хорошо.
Это очень хорошо. Песня называется, если не ошибаюсь, "Искушайте меня". Серьёзная и, я бы сказал, пронзительная. На мой взгляд, одна из главных изюминок концерта. Отличный подарок и Игорю Пене к недавнему юбилею, и зрителям.  :super:

Вообще московские концерты БП нескольких последних лет радуют разнообразием - для каждого концерта своя хорошо продуманная программа и свои сюрпризы.
Вчера в "Меридиане" помимо упомянутых песен были как "обязательные" хиты, так и редко исполнявшиеся песни ("Паляна", "Цуда-ранiца", "Дрозды").
Те, кто был на прошлогодних концертах, могли обратить внимание, что на экране демонстрировался совершенно новый видеоряд. Не иначе, "происки" Олега Аверина. :)

Анатолий Иванович, похоже, запамятовал, говоря о "неожиданно большом, в двух отделениях концерте". На моей памяти все московские концерты последних лет трёх состояли из двух отделений. Хотя не исключено, что какой-то концерт из одного отделения я пропустил. "Алеся" тоже исполняется довольно часто, в отличие от спетой Олегом первой строчки из сябровской "Олеси", я такого раньше не слышал.

Не было Макса Пугачёва, клавиши были только одни, на которых играл Олег Аверин, а в песнях, где солирует Олег, за клавишные "отвечал" Игорь Пеня. В "Пуще" была забавная игра в четыре руки на одном инструменте - две Олеговых, одна рука Игоря Пени и одна Александра Соловьёва.

Публика в "Меридиане" подобралась очень удачная - люди очень хорошо принимали и песни, и барабанное соло Евгения Рябого, активно подпевали в "За полчаса до весны", "Пуще" и "Вологде". Провожали музыкантов стоя. 

- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Олег Верещагин

Цитата: Истинный поклонник от 07 ноября 2022, 08:46:28тем более получил приглашение от одного из поклонников
А мне так и зажали выигранное на презентации книги Мисевича приглашение на концерт ;) То пандемия была, а теперь уже и Мисевича нет в коллективе...

Истинный поклонник

Цитата: Олег Верещагин от 07 ноября 2022, 16:49:36А мне так и зажали выигранное на презентации книги Мисевича приглашение на концерт ;) То пандемия была, а теперь уже и Мисевича нет в коллективе...
Олег, мне приглашение было в устной форме. Вот и получается, "жизнь на месте не стоит". И твой случай этому подтверждение.

Анатолий Вейценфельд

"Искушайте меня" или "Не искушайте меня"? Мне кажется второе, но слова не запомнил.
Дрозды - это ретро-римейк. Их не пели никогда. Я их и на концертах 70-х не помню, ее записали на радио для популярности. И вчера спели без аранжированных затей, один к одному как в 1973-м. Там и раньше аранжировка не была "плодом мучительных поисков"  :)  а сейчас звучит как простое ностальжи для ветеранов труда  :super:
Алеся бывала в концертах БП, но далеко не каждый раз. Строчку из сябровской "Алеси" Олег спел в жанре "дядя шутит". Но сразу перешли к исполнению, так что народ хоть и успел подпрыгнуть, но не успел испугаться.  :)  Я вот не уверен, что лученковскую Алесю надо было "разогревать" ивановской, ну да что теперь...
(Как-то очень давно, почти 20 лет назад я в разговоре с Юрием Антоновым упомянул, что Сябры теперь на концертах исполняют и золотые хиты Песняров, интересно было его мнение. Оно было нецензурным, так что не привожу. Ну скажем так, это был эквивалент слова "обалдели"  :D )
А вот концертов в двух отделениях я категорически не помню, всегда без антракта. Хотя последний раз был в 2019-м, и ни разу  не был в ХХС.
Да, без Пугачева каких-то красок не было, а какие-то были непонятного происхождения, например в "Жалейке" звучала глиссандирующая гавайская гитара, я посмотрел на руки Соловьева, может, слайдером играет, но нет. Видимо, синтезатор  ;)
По каким-то неуловимым моментам было ощущение, что коллектив сейчас не так часто выступает на сцене, как раньше.
Нового саксофониста не комментирую, пока просто нечего сказать. Играет партии, как в оркестре. Мне говорили, он техничный, пока не слышал такого, пусть дадут ему квадрат показать что умеет... :lol:

Eugene

"Дроздов" БП впервые исполнили весной на концерте в ХСС, Олег об этом говорил. Лично мне такое "ностальжи для ветеранов труда" очень нравится. Возможно, потому что люблю эту песню с детства, она одна из первых услышанных мной у "Песняров", была вместе с "Берёзовым соком" на сборной пластинке "С Новым годом!" Первый гигант "Песняров" появился в доме чуть позже.

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 18:11:11например в "Жалейке"
А я не понял, на какой "свистелке" играл Олег Аверин в "Жалейке". То ли губная гармошка, то ли ещё что-то блестящее металлическое.  :confused:

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 18:11:11По каким-то неуловимым моментам было ощущение, что коллектив сейчас не так часто выступает на сцене, как раньше.
По уловимым - то же самое, если посмотреть на афишу на сайте БП. Ну а во время ковида у всех с концертами был полный швах.
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 07 ноября 2022, 18:32:29А я не понял, на какой "свистелке" играл Олег Аверин в "Жалейке".
Губная гармоника. Мне сначала показалось, что козу (такой инструмент), но потом понял, что mouth organ.

Истинный поклонник

Олег, а Александрины нет?

Олег Верещагин

Цитата: Истинный поклонник от 08 ноября 2022, 12:30:02а Александрины нет?
Это не моё. Просто пришло уведомление с канала, на который подписан

modest

Цитата: Истинный поклонник от 07 ноября 2022, 14:27:12А Александрина?
Имеют право на эксперимент. Хотя, на мой взгляд, здесь как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть... :eek:
    Разочаровало также отсутствие шедевра Эрика Клэптона, которого так надеялся услышать.
    Ещё, со сцены объявили, что в этом же зале состоится концерт 5 марта 2023 года. А чо, и зал хороший, и акустика. Правда, в связи с закрытием ветки метро неудобно было добираться, поэтому начало несколько задержали...
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Истинный поклонник

Цитата: modest от 08 ноября 2022, 19:03:54Имеют право на эксперимент. Хотя, на мой взгляд, здесь как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть... :eek:
Во как :confused2 Похоже, с экспериментами ... как всегда :mad:

Анатоль

Послушать можно здесь https://disk.yandex.ru/d/DWwbj7odDY1HpQ
Для ознакомления  :friends:

Истинный поклонник

Анатоль

По просьбе истинных поклонников - для ознакомления :

Концерт начался с «Улетели листья с тополей», БП часто начинают с этой песни — распеться, разогреть связки, поправить звук.
Вторй была «Жаейка» — вместо Мисевича с его жалейкой на губной гармонике солировал Олег Аверин.https://disk.yandex.ru/d/58Y08s08B7aAdQ
Он же исполнил и следующую песню «Цуда-ранiца» -очень редко исполняемую на концертах.https://disk.yandex.ru/d/3OgeR1pPnyPdUw
Потом была «Зачарованная моя» в аранжировке БП.
А вот следущая песня «Паляна» прозвучала в новой довольно интересной с саксафоном аранжировке.https://disk.yandex.ru/d/EH-ZM_iguKQsng
Вспомнили "Дроздов" https://disk.yandex.ru/d/tXDC1fKzOpVOwg
Затем снова вернулись к старым аранжировкам : «Наши любимые», «Алеся», «Рушники», «Косил Ясь».https://disk.yandex.ru/d/Dp2rsZk4J-YL3Q

Второе отделение начали с «Because» — шикарное начало, как в старые добрые времена, почти а-капелла.https://disk.yandex.ru/d/9YDAoOOITXBF0A
Так начинали иногда в семидесятых, те же календарные начинали с «Ой, дзе ж мы ходзім», позже в восмидесятых с «Ой, дубе мой, дубе».
Потом продолжили на английском - «Aleksandryna».https://disk.yandex.ru/d/DWwbj7odDY1HpQ
Следующая песня тоже была на иностранном языке для нас - «Веранiка». так просто пошутил Олег Аверин.https://disk.yandex.ru/d/qlSIjbmBVieoDw
Продолжили самой первой аранжировкой «Расцвела сирень» — тогда солировал Мисевич, на концерте все по очереди.https://disk.yandex.ru/d/aYdow0am4w5fQA
А потом была премьера песни «Не искушайте» — написанная Олегом к юбилею Игоря.https://disk.yandex.ru/d/08LdRZRS2GF30w
Затем в обычной аранжировке «Я всё тот же», «Белявая, чернявая», «Моя душа», «Берёзовый сок».
Потом подключили к исполнению зал — «За полчаса», «Пуща», «Вологда».Подпевали очень хорошо и дружно.https://disk.yandex.ru/d/-cHOj0TJquK9aw https://disk.yandex.ru/d/eEtNMP9Ke_yysQ https://disk.yandex.ru/d/K57lIjtKKK210g https://disk.yandex.ru/d/ztEqxLSpBqPCEQ
Завершили «Белоруссией»...
А в общем оба отделения пролетели на одном дыхании, было много цветов, подарков музыкантом и очень хорошая атмосфера, полный зал !

Eugene

Цитата: modest от 08 ноября 2022, 19:03:54Имеют право на эксперимент. Хотя, на мой взгляд, здесь как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть...
Да полно вам. Интересная идея, никак не мешающая слушать каноническую "Александрину".
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Цитата: modest от 08 ноября 2022, 19:03:54как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть..
Витя, ну так забудь, какие проблемы? Я бы вот послушал еще раз, там интересные моменты были.

"расцвела сирень" некогда пел Яшкин. В самом начале, когда "искали себя". А потом нашли и не пели вообще... и правильно делали.  :)

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 ноября 2022, 22:59:17"расцвела сирень" некогда пел Яшкин. В самом начале, когда "искали себя". А потом нашли и не пели вообще... и правильно делали.  :)
А потом пели в Америке... и тоже правильно делали.  :)
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Олег Верещагин

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 ноября 2022, 22:59:17"расцвела сирень" некогда пел Яшкин
А разве не Мисевич?

Олег Гладков

Цитата: Eugene от 08 ноября 2022, 23:04:44А потом пели в Америке...

Кстати, на этой наиболее известной записи (по крайней мере, известной мне) поют в унисон, но выделяется ВГ. Раньше, в 70-х, я вообще думал, что это один Мулявин. И только уже в этом веке увидел утверждение Мисевича о том, что пел он. Видимо, так и было на концертах. Более того, на другой записи, которую я впервые услышал совсем недавно, поёт именно Мисевич. Но на этой записи — ВГ вдвоём с Мисевичем, но ВГ громче. Поэтому и в комментариях к видео все восхищаются голосом ВГ.

Сейчас зачем-то понизили на тон. «Зачем-то», потому что в песне нет каких-то немыслимых высот — каждый из солистов берёт эту сраную верхнюю «соль», которая была бы в оригинальной тональности.

Arkady

Эдуард Леонардович Мицуль когда-то сделал свое доброе дело для "Песняров", научил "Лявонов" вокалу. "Песняры" без него наверняка были бы другими.

Arkady