Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

День рождения Игоря Пени

Автор Иван Капсамун, 29 октября 2015, 18:58:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Капсамун

Мое близкое знакомство с "Песнярами" произошло тогда, когда Игорь уже был в этом коллективе. Его "Марыся" и "Журавли на Полесье летят" постоянно звучали в переполненной в те годы "песняровскими" мелодиями голове. Не забуду и 1987 год, когда ансамбль гастролировал в Кишиневе. Мы немного пообщались. Игорь спросил, понравилась ли в его исполнении "Ляцяць гуси...". Сказал и про новичка-басиста Эдуарда Тышко. Помню и про винцо на дорожку. Я просто сиял, что помог ребятам согреванием.


Виктор2

прекрасные вокальные данные..Великолепный исполнитель,но жаль,искренне жаль . что его голос не будет изюминкой коллектива.Игорь- трудяга и прекрасный человек.Удачи, счастья,здоровья :flowers:  :gentleman: Игорь- оставайся каким ты есть- а это уже многое.....

skvor

А еще "Максим и Магдалена". Он может и сам не понимает, какую песню он спел. И как!
С Днем Рождения Игорь! Удачи, радостей от внуков, душевного полета!

elzashaim

#3
Моё отношение к Игорю Пене началось с того, что он мне не понравился. Потому что изначально я услышала в его исполнении песни Борткевича, а как после исполнения Борткевича воспринимать "Вераніку", "Белоруссию" и др. в исполнении других? Я не смогла.

Но познакомившись с творчеством Песняров более глубоко, я узнала о песнях "Марыся", "Жураўлі на Палессе лецяць", песнях из программ "Вянок", "Через всю войну", которые исполняет Игорь Пеня. Очень люблю эти песни.

Я считаю, что голос Игоря - это тоже изюминка коллектива, его украшение.

С опозданием, но искренне поздравляю Игоря Пеню с Днём Рождения! Долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы каждый день можно было чему-то улыбнуться, порадоваться. Будьте счастливы.
Ты ў сэрцы маім, Беларусь.

orion

С опозданием, но присоединяюсь к поздравлениям!
Не любить музыку может лишь морально кастрированный человек.

orion

Цитата: Виктор2 от 29 октября 2015, 19:30:32,но жаль,искренне жаль . что его голос не будет изюминкой коллектива

с этого места поподробнее пожалуйста!
Не любить музыку может лишь морально кастрированный человек.

Arkady

Я также присоединяюсь к поздравлениям Игоря с Днем Рождения.

Иван Капсамун

Игорь, с Днем рождения! Слушаю тебя с удовольствием!




Истинный поклонник

Присоединяюсь к поздравлению !!!
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Arkady


Dovnar1

Заповедный напев

Иван Капсамун

С Днем рождения, Игорь!

Хочется послушать.

Олег Верещагин

Присоединяюсь! Долгих творческих лет!

Arkady


Иван Капсамун

С Днем рождения, Игорь!




Valdemar

#15
Ко дню рождения Игоря Пени - любительские концертные записи:
Беловежская пуща (1980 г., Москва, киноконцертный зал "Октябрь")
https://yadi.sk/d/kxf9aoG4kKJS8w
Сонет (1983 г., ГЦКЗ "Россия")
https://yadi.sk/d/NYyBbJMhzxDTXA

Олег Верещагин

Спасибо, Владимир. Вы, как всегда, достаёте редкие уникальные записи.
Присоединяюсь к поздравлениям Игоря Александровича!
Интересно, а почему в 1980-м "Беловежскую Пущу" исполнял Игорь Пеня, а не Валерий Дайнеко, ведь он тогда работал в "Песнярах"? Подменял что ли?

Valdemar

Цитата: Олег Верещагин от 30 октября 2019, 07:58:34Интересно, а почему в 1980-м "Беловежскую Пущу" исполнял Игорь Пеня, а не Валерий Дайнеко, ведь он тогда работал в "Песнярах"? Подменял что ли?
Именно. Подменял временно выбывшего по уважительной причине Валерия.

Цитата: Олег Верещагин от 16 апреля 2010, 06:20:36Я хотел бы напомнить, что Дайнеко в своё время перенёс операцию на связках.

modest

                                70 лет !

    Сегодня несравненному, звонкому и "серебренному голосу" Песняров - Игорю ПЕНЕ - исполняется 70 лет!  :flowers:
    Хочется пожелать юбиляру здоровья и долгих лет жизни.
    Известно, что после перенесённой год назад операции на сердце, Игорь Александрович - снова в строю. Музыка залечила его раны.
    История знает музыкантов и певцов выходивших на сцену до глубокой старости, до 85 - 90 лет! Тот же Джерри Ли Льюис (ушедший от нас вчера на 88 году), Утёсов, Козловский и т.д.
    Как известно, пение своими внутренними волнами гармонизирует работу всего организма, продлевая его жизнь.
    Будем рады каждой встрече с этим замечательным артистом!
     :appl:
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Eugene

Игорь Александрович, с юбилеем!  :flowers:  :zapoj:

Здоровья и всех благ!
Буду рад видеть и слышать вас на концерте 6 ноября.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Наталья Гехт

"Жураўлі на Палессе ляцяць" - одна из изюминок творчества " Песняров", а если сказать точнее- это шедевр, созданный Пеней и скрипачами Ткаченко и Бернштейном, где вокал Игоря просто неповторим.Хочется пожелать Игорю здоровья и здравия на долгие, долгие годы и пусть в его жизни надежными спутниками будут юмор и прекрасное настроение!

basted

Поздравляю с днем рождения и юбилеем! Желаю здоровья и успехов во всем!  :flowers:

Истинный поклонник

   Присоединяюсь к поздравлениям !!!
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Arkady


Анатолий Вейценфельд

решил не создавать новую тему, а написать здесь, посколько юбиляр активно участвовал в событии
Я про сегодняшний концерт Белорусских песняров в КЦ Меридиан.
Концерт был неожиданно большой, в двух отделениях, чего, как говорится, не помнят и старожилы.
Из впечатлений.
Во многих песнях вернулись к старым аранжировкам, что особенно заметно в "Наших любимых", где вернулись к образцу 1974 года.
Перед исполнением Александрины Олег Аверин рассказал историю, что в "голландском альбоме" 1994 собирались одну песню спеть на английском, но им поздно прислали текст, не успели разучить. А вот теперь "Дайнеко вам ее споет". Правдива ли история или художественный вымысел, не знаю, никогда не слышал про это.
Но Дайнеко спел Александрину на английском, причем интересен не этот факт, а то что звучала она в сильно измененной в сторону фанки-соул аранжировке, прежде всего за счет изменения гармонии. Даже когда Саша Соловьев играл как бы то же "Александринское" гитарное соло - но то же только по фактуре и ритмике, а вот ноты были другие!
Особенно поразили слова в конце - Alexandrina, I can't stop loving You. Думаю, понятно почему поразили - потому что песня I can't stop loving You - всемирно известный хит Рэя Чарльза. Видимо, тут такое подмигивание "тем кто в теме".
Перед Александриной спели Because, но это уже не новый номер, хотя очень редко исполняемый. Подумалось - а вот бы попробовали спеть Good Vibrations от Beach Boys, куда сложней задача.
Между тем юбиляр Пеня демонстрировал, что голос в полном порядке, притом что тенора раньше сходят со сцены, чем низкие голоса. Брал все высшие верха.
Судью с судьбой в "Вологде" Пеня по прежнему путает, а вот от "лысо-кучаравой" ансамблю пришлось отказаться в силу отсутствия на сцене Мисевича и его лысины.
Если б судьбу знали заранее...

Истинный поклонник

#25
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 00:18:34Перед исполнением Александрины Олег Аверин рассказал историю, что в "голландском альбоме" 1994 собирались одну песню спеть на английском, но им поздно прислали текст, не успели разучить. А вот теперь "Дайнеко вам ее споет".
Так, в 1994 и Дайнеку "не успели прислать" ;) А насчет старой(1974) аранжировки "Наших любимых" здОрово. Признаться, когда я впервые был на их выступлении в "Космосе", то исполненная тогда версия этой песни побудила меня задуматься-а Песняры ли это. Но ... жизнь на месте не стоит. "Наши любимые", "Беловежская пуща", теперь "Александрина". Я уже давно не задумываюсь по поводу названия коллектива. Для меня очевидно-БЕЛОРУССКИЕ песняры. Давно не был на их концертах. Вчера сходил бы, тем более получил приглашение от одного из поклонников. К сожалению работал.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Анатолий Вейценфельд

#26
Цитата: Истинный поклонник от 07 ноября 2022, 08:46:28Но ... жизнь на месте не стоит

Тогда получается, что она на месте не стоит, а идет назад. :)  От новой аранжировки к старой. Ну как новой... от 25-летней давности к 50-летней...  :D
Да, еще "Алесю" пели. Тоже у БП ее не помню. В классической версии, с флейтой, правда, без скрипки. Солировал Пеня. Перед ее исполнением Олег сказал, что "это реальная история, рассказанная Кулешовым". Думаю, никто ничего не понял, потому что в песне нет никакой истории, но вот у самой песни есть предыстория, которая известная разве что посетителям этого сайта, но не широкой публике.
Забавно, я как-то в ФБ запостил рассказик из жизни, как меня несколько лет назад в одном учреждении случайно узнала женщина, оказалось, была в юности моей соседкой по дому, и сказала, что я ей нравился... :) Я припомнил, что и правда, была в доме симпатичная девочка Ира  :)  Только  что я ей нравился, не знал, эх...
Олег Аверин мгновенно отреагировал коментом - "Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Iрына"  :D  Т.е. у него возникла мгновенно ассоциация с историей кулешовской Алеси. Она и у меня возникла...
Да, и вот еще. Пеня спел новую песню Олега Аверина. Совсем новую, как это раньше называли - премьера песни. Так что в этом смысле жизнь и правда не стоит на месте, и это хорошо.
Если б судьбу знали заранее...

Истинный поклонник

#27
Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 13:12:24Тогда получается, что она на месте не стоит, а идет назад. :)  От новой аранжировки к старой.
А Александрина? :confused:  Я извиняюсь, но, в моем личном рейтинге, Александрина находится на втором месте песен Песняров. Может и хорошо, что я не смог вчера посетить концерт. Хотя, не исключаю, что новое "прочтение" было достойным.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 13:12:24Да, и вот еще. Пеня спел новую песню Олега Аверина. Совсем новую, как это раньше называли - премьера песни. Так что в этом смысле жизнь и правда не стоит на месте, и это хорошо.
Это очень хорошо. Песня называется, если не ошибаюсь, "Искушайте меня". Серьёзная и, я бы сказал, пронзительная. На мой взгляд, одна из главных изюминок концерта. Отличный подарок и Игорю Пене к недавнему юбилею, и зрителям.  :super:

Вообще московские концерты БП нескольких последних лет радуют разнообразием - для каждого концерта своя хорошо продуманная программа и свои сюрпризы.
Вчера в "Меридиане" помимо упомянутых песен были как "обязательные" хиты, так и редко исполнявшиеся песни ("Паляна", "Цуда-ранiца", "Дрозды").
Те, кто был на прошлогодних концертах, могли обратить внимание, что на экране демонстрировался совершенно новый видеоряд. Не иначе, "происки" Олега Аверина. :)

Анатолий Иванович, похоже, запамятовал, говоря о "неожиданно большом, в двух отделениях концерте". На моей памяти все московские концерты последних лет трёх состояли из двух отделений. Хотя не исключено, что какой-то концерт из одного отделения я пропустил. "Алеся" тоже исполняется довольно часто, в отличие от спетой Олегом первой строчки из сябровской "Олеси", я такого раньше не слышал.

Не было Макса Пугачёва, клавиши были только одни, на которых играл Олег Аверин, а в песнях, где солирует Олег, за клавишные "отвечал" Игорь Пеня. В "Пуще" была забавная игра в четыре руки на одном инструменте - две Олеговых, одна рука Игоря Пени и одна Александра Соловьёва.

Публика в "Меридиане" подобралась очень удачная - люди очень хорошо принимали и песни, и барабанное соло Евгения Рябого, активно подпевали в "За полчаса до весны", "Пуще" и "Вологде". Провожали музыкантов стоя. 

CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Олег Верещагин

Цитата: Истинный поклонник от 07 ноября 2022, 08:46:28тем более получил приглашение от одного из поклонников
А мне так и зажали выигранное на презентации книги Мисевича приглашение на концерт ;) То пандемия была, а теперь уже и Мисевича нет в коллективе...

Истинный поклонник

Цитата: Олег Верещагин от 07 ноября 2022, 16:49:36А мне так и зажали выигранное на презентации книги Мисевича приглашение на концерт ;) То пандемия была, а теперь уже и Мисевича нет в коллективе...
Олег, мне приглашение было в устной форме. Вот и получается, "жизнь на месте не стоит". И твой случай этому подтверждение.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Анатолий Вейценфельд

"Искушайте меня" или "Не искушайте меня"? Мне кажется второе, но слова не запомнил.
Дрозды - это ретро-римейк. Их не пели никогда. Я их и на концертах 70-х не помню, ее записали на радио для популярности. И вчера спели без аранжированных затей, один к одному как в 1973-м. Там и раньше аранжировка не была "плодом мучительных поисков"  :)  а сейчас звучит как простое ностальжи для ветеранов труда  :super:
Алеся бывала в концертах БП, но далеко не каждый раз. Строчку из сябровской "Алеси" Олег спел в жанре "дядя шутит". Но сразу перешли к исполнению, так что народ хоть и успел подпрыгнуть, но не успел испугаться.  :)  Я вот не уверен, что лученковскую Алесю надо было "разогревать" ивановской, ну да что теперь...
(Как-то очень давно, почти 20 лет назад я в разговоре с Юрием Антоновым упомянул, что Сябры теперь на концертах исполняют и золотые хиты Песняров, интересно было его мнение. Оно было нецензурным, так что не привожу. Ну скажем так, это был эквивалент слова "обалдели"  :D )
А вот концертов в двух отделениях я категорически не помню, всегда без антракта. Хотя последний раз был в 2019-м, и ни разу  не был в ХХС.
Да, без Пугачева каких-то красок не было, а какие-то были непонятного происхождения, например в "Жалейке" звучала глиссандирующая гавайская гитара, я посмотрел на руки Соловьева, может, слайдером играет, но нет. Видимо, синтезатор  ;)
По каким-то неуловимым моментам было ощущение, что коллектив сейчас не так часто выступает на сцене, как раньше.
Нового саксофониста не комментирую, пока просто нечего сказать. Играет партии, как в оркестре. Мне говорили, он техничный, пока не слышал такого, пусть дадут ему квадрат показать что умеет... :lol:
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

"Дроздов" БП впервые исполнили весной на концерте в ХСС, Олег об этом говорил. Лично мне такое "ностальжи для ветеранов труда" очень нравится. Возможно, потому что люблю эту песню с детства, она одна из первых услышанных мной у "Песняров", была вместе с "Берёзовым соком" на сборной пластинке "С Новым годом!" Первый гигант "Песняров" появился в доме чуть позже.

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 18:11:11например в "Жалейке"
А я не понял, на какой "свистелке" играл Олег Аверин в "Жалейке". То ли губная гармошка, то ли ещё что-то блестящее металлическое.  :confused:

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 07 ноября 2022, 18:11:11По каким-то неуловимым моментам было ощущение, что коллектив сейчас не так часто выступает на сцене, как раньше.
По уловимым - то же самое, если посмотреть на афишу на сайте БП. Ну а во время ковида у всех с концертами был полный швах.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Цитата: Eugene от 07 ноября 2022, 18:32:29А я не понял, на какой "свистелке" играл Олег Аверин в "Жалейке".
Губная гармоника. Мне сначала показалось, что козу (такой инструмент), но потом понял, что mouth organ.
Если б судьбу знали заранее...


Истинный поклонник

   Олег, а Александрины нет?
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Олег Верещагин

Цитата: Истинный поклонник от 08 ноября 2022, 12:30:02а Александрины нет?
Это не моё. Просто пришло уведомление с канала, на который подписан

modest

#37
Цитата: Истинный поклонник от 07 ноября 2022, 14:27:12А Александрина?
Имеют право на эксперимент. Хотя, на мой взгляд, здесь как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть... :eek:
    Разочаровало также отсутствие шедевра Эрика Клэптона, которого так надеялся услышать.
    Ещё, со сцены объявили, что в этом же зале состоится концерт 5 марта 2023 года. А чо, и зал хороший, и акустика. Правда, в связи с закрытием ветки метро неудобно было добираться, поэтому начало несколько задержали...
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Истинный поклонник

Цитата: modest от 08 ноября 2022, 19:03:54Имеют право на эксперимент. Хотя, на мой взгляд, здесь как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть... :eek:
Во как :confused2 Похоже, с экспериментами ... как всегда :mad:
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Анатоль

Послушать можно здесь https://disk.yandex.ru/d/DWwbj7odDY1HpQ
Для ознакомления  :friends:

Истинный поклонник

Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Анатоль

По просьбе истинных поклонников - для ознакомления :

Концерт начался с «Улетели листья с тополей», БП часто начинают с этой песни — распеться, разогреть связки, поправить звук.
Вторй была «Жаейка» — вместо Мисевича с его жалейкой на губной гармонике солировал Олег Аверин.https://disk.yandex.ru/d/58Y08s08B7aAdQ
Он же исполнил и следующую песню «Цуда-ранiца» -очень редко исполняемую на концертах.https://disk.yandex.ru/d/3OgeR1pPnyPdUw
Потом была «Зачарованная моя» в аранжировке БП.
А вот следущая песня «Паляна» прозвучала в новой довольно интересной с саксафоном аранжировке.https://disk.yandex.ru/d/EH-ZM_iguKQsng
Вспомнили "Дроздов" https://disk.yandex.ru/d/tXDC1fKzOpVOwg
Затем снова вернулись к старым аранжировкам : «Наши любимые», «Алеся», «Рушники», «Косил Ясь».https://disk.yandex.ru/d/Dp2rsZk4J-YL3Q
 
Второе отделение начали с «Because» — шикарное начало, как в старые добрые времена, почти а-капелла.https://disk.yandex.ru/d/9YDAoOOITXBF0A
Так начинали иногда в семидесятых, те же календарные начинали с «Ой, дзе ж мы ходзім», позже в восмидесятых с «Ой, дубе мой, дубе».
Потом продолжили на английском - «Aleksandryna».https://disk.yandex.ru/d/DWwbj7odDY1HpQ
Следующая песня тоже была на иностранном языке для нас - «Веранiка». так просто пошутил Олег Аверин.https://disk.yandex.ru/d/qlSIjbmBVieoDw
Продолжили самой первой аранжировкой «Расцвела сирень» — тогда солировал Мисевич, на концерте все по очереди.https://disk.yandex.ru/d/aYdow0am4w5fQA
А потом была премьера песни «Не искушайте» — написанная Олегом к юбилею Игоря.https://disk.yandex.ru/d/08LdRZRS2GF30w
Затем в обычной аранжировке «Я всё тот же», «Белявая, чернявая», «Моя душа», «Берёзовый сок».
Потом подключили к исполнению зал — «За полчаса», «Пуща», «Вологда».Подпевали очень хорошо и дружно.https://disk.yandex.ru/d/-cHOj0TJquK9aw https://disk.yandex.ru/d/eEtNMP9Ke_yysQ https://disk.yandex.ru/d/K57lIjtKKK210g https://disk.yandex.ru/d/ztEqxLSpBqPCEQ
Завершили «Белоруссией»...
А в общем оба отделения пролетели на одном дыхании, было много цветов, подарков музыкантом и очень хорошая атмосфера, полный зал !

Eugene

Цитата: modest от 08 ноября 2022, 19:03:54Имеют право на эксперимент. Хотя, на мой взгляд, здесь как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть...
Да полно вам. Интересная идея, никак не мешающая слушать каноническую "Александрину".
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатолий Вейценфельд

Цитата: modest от 08 ноября 2022, 19:03:54как раз тот случай, о котором хочется поскорее забыть..
Витя, ну так забудь, какие проблемы? Я бы вот послушал еще раз, там интересные моменты были.

"расцвела сирень" некогда пел Яшкин. В самом начале, когда "искали себя". А потом нашли и не пели вообще... и правильно делали.  :)
Если б судьбу знали заранее...

Eugene

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 ноября 2022, 22:59:17"расцвела сирень" некогда пел Яшкин. В самом начале, когда "искали себя". А потом нашли и не пели вообще... и правильно делали.  :)
А потом пели в Америке... и тоже правильно делали.  :)
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Олег Верещагин

Цитата: Анатолий Вейценфельд от 08 ноября 2022, 22:59:17"расцвела сирень" некогда пел Яшкин
А разве не Мисевич?

Олег Гладков

#46
Цитата: Eugene от 08 ноября 2022, 23:04:44А потом пели в Америке...

Кстати, на этой наиболее известной записи (по крайней мере, известной мне) поют в унисон, но выделяется ВГ. Раньше, в 70-х, я вообще думал, что это один Мулявин. И только уже в этом веке увидел утверждение Мисевича о том, что пел он. Видимо, так и было на концертах. Более того, на другой записи, которую я впервые услышал совсем недавно, поёт именно Мисевич. Но на этой записи — ВГ вдвоём с Мисевичем, но ВГ громче. Поэтому и в комментариях к видео все восхищаются голосом ВГ.

Сейчас зачем-то понизили на тон. «Зачем-то», потому что в песне нет каких-то немыслимых высот — каждый из солистов берёт эту сраную верхнюю «соль», которая была бы в оригинальной тональности.

Arkady

Эдуард Леонардович Мицуль когда-то сделал свое доброе дело для "Песняров", научил "Лявонов" вокалу. "Песняры" без него наверняка были бы другими.

Arkady