Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

Яндекс.Метрика

 

Фотовыставка Михаила Маруги «PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ» 8 сентября - 9 октября 2022 г

Автор Eugene, 15 сентября 2022, 22:34:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Eugene

8 сентября в минской Арт-гостиной «Высокае мѣста» при поддержке еженедельника "Аргументы и факты в Беларуси" открылась выставка известного белорусского фотохудожника Михаила Маруги «PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ», посвященная празднованию 955-летия города Минска. Экспозиция будет открыта по 9 октября включительно.

Эта экспозиция – результат едва ли не полувекового сотрудничества фотохудожника с «Песнярами». Мастер отобрал для показа самые яркие и значительные работы, иллюстрирующие мгновения творчества популярного музыкального коллектива, ставшего символом Беларуси. На выставке «PRO ЯВЛЕНИЕ. ПЕСНЯРЫ» можно будет увидеть фотографии, сценические костюмы и украшения, музыкальные инструменты и пластинки ансамбля. Каждая вещь уникальна и неповторима, как и все творчество «Песняров».

Пожалуй, именно Михаил Маруга больше всех снимал музыкантов знаменитого ансамбля, в том числе во время гастрольных поездок, запечатлев на пленку самые значительные программы и концертные выступления коллектива.

- «Песняры» занимают особое место в моем сердце. Это яркие, интересные люди, потрясающие музыканты-профессионалы, ни на кого не похожие. Каждый из них – легенда. Я просто фиксировал репетиции и концерты. Делал зарисовки, портреты. Со временем эти фотографии стали культовыми. Так, некоторые из них публиковались сразу, а другие – спустя десятилетия. Примечательно, что у каждой фотосессии совершенно особый взгляд, равно как и темы музыкальных произведений «Песняров», - рассказал Михаил МАРУГА.

Михаил МАРУГА – один из самых известных фотохудожников Беларуси, член Международной ассоциации дизайнеров, Союза дизайнеров Беларуси и др. Его называют родоначальником рекламного фото в Беларуси. Героями его фотографий в свое время становились звезды мирового шоу-бизнеса: Robert Plant, Воney M., Nazareth, Scorpions, Army of Lovers и многие другие.



За его плечами – десятки разнообразных фотовыставок и тысячи фотографий, выполненных в самых различных стилях. Увлечение творчеством легендарного ансамбля «Песняры» – особая страница в личной и творческой биографии Михаила Маруга. И если люди из мира моды и бизнеса знают его как крестного отца многих рекламных фотобрендов (постеров, календарей, буклетов), то для поклонников и знатоков творчества ВИА «Песняры» Михаил Маруга – культовый фотограф-летописец, запечатлевший в своих фотоработах знаменательную историю великого ансамбля. Благодаря особому таланту фотографа и его дружбе со многими музыкантами «Песняров» в его архиве хранятся сотни фоторабот, которыми он щедро делится с поклонниками. Источник...



Арт-гостиная «Высокае мѣста» находится по адресу: Минск, ул. Герцена, 2а (недалеко от метро Немига)

Время работы: 11.00 – 19.00
Вход для посетителей: 11.00 – 18.30

Рабочие дни: среда - воскресенье
Выходные дни: понедельник, вторник
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Eugene

Я знаю, что некоторые московские поклонники "Песняров" едут в Минск на концерт памяти Леонида Борткевича 23 сентября.
Надеюсь, они посетят и фотовыставку Михаила Маруги.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Анатоль

Евгений, спасибо за информацию !
С большим удовольствием посетим фотовыставку Михаила Маруги.  :friends:

Eugene

Толя, именно после твоего вопроса о выставке я немного погуглил и написал здесь.  :)

Обрати внимание на это:
Выходные дни: понедельник, вторник
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Eugene

Моё (пока что переписочно-телефонное) знакомство с Михаилом Маругой состоялось, как и многие "песняровские" знакомства, с подачи Оли Брилон.

Когда мы готовили издание диска "Владимир Мулявин. Повинуясь песенному дару...", нам понадобились для буклета фото "Песняров" 80-х - 90-х годов. И мы попросили Михаила Маругу разрешить использовать фотографии ансамбля, размещённые на его фейсбучной странице. Михаил сказал нам ни в коем случае с ФБ ничего не таскать, а написать ему, какие именно снимки нужны, чтобы он прислал их же, но с более высоким качеством. Что и было сделано. Михаил ещё добавил, что в буклете "Венка" есть одна из его фотографий, и зря мы у него не спросили, он бы нам такую же, но более чёткую прислал. К сожалению, я тогда не знал, что это его фото, и вообще фотографы, снимавшие "Песняров", казались мне людьми далёкими и недостижимыми. Поэтому и не спросили. На наше счастье, люди эти оказались гораздо ближе, чем мне представлялось. :) Спасибо им!

Когда мы говорили с Михаилом о фотографиях для "мулявинского" диска, я, понимая, что у фотографа такого класса нет ничего лишнего в кадре, спросил, могу ли я, учитывая маленький размер страниц буклета, кадрировать его снимки. И любезное разрешение было получено.

Вскоре после выхода пластинки Марина Мулявина, разумеется, подарила диск Михаилу Маруге. Не скрою, мне было чертовски приятно, когда он позвонил, поблагодарил нас за это издание и сказал, что ему понравились и диск, и качество печати.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

modest


    Активную съёмочную деятельность он начал уже ближе к закату ансамбля, где-то в 1992 - 93 году...
    Кажется, у него ещё отец тоже был фотографом и снимал Песняров в 70-е, если не ошибаюсь.
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Eugene

Не знаю, насколько активно, но Михаил снимал "Песняров" с конца 70-х.

Пример из статьи по ссылке в первом сообщении темы:

Минск, Дворец спорта, 1978. Поэма-легенда «Гусляр»
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

modest

    Первый раз мы его увидели в 1992 (а ездили мы с Бородой в Минск по нескольку раз в году). Тогда и познакомились. Он сказал, что хочет снимать ансамбль на постоянной основе. Что-то ещё говорил про своего отца (сейчас уже не помню точно): то ли отец снимал Песняров в 70-е, то ли записывал их концерты (вроде Песни о Доле...).
    Во всяком случае, "50 лет с Песнярами" - это слишком преувеличенная формулировка. Думаю, "30 лет" более подходящая, и нисколько его не уничижающая.
    Ту фотку (1978), что ты опубликовал, я видел за авторством Ю.Иванова ("прикреплённым" фотографом ансамбля), хотя - всё может быть - отец Маруга взял школьника Мишу с собой на концерт :). Хотя и такое представить себе в советское время сложно: нужно иметь специальный пропуск, чтобы стоять за кулисами, аккредитацию... 

    А так, фотограф он, конечно, неплохой и вполне себе профессиональный.

Это моя работа - М.Маруга.jpg

Серпом по . . ..jpg

"Серпом по..."  :) 
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Eugene

Виктор, людей, много фотографировавших "Песняров", не так много - навскидку: Юрий Иванов (пожалуй, самый известный), Евгений Коктыш, Михаил Маруга.
М.б. вы ещё кого-то знаете?
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

Ameli

Витенька, если бы не Вы, кто бы знал такого фотографа, в самом-то деле?! Вот Вы объяснили, и сразу стало всё понятно! Я непременно познакомлю  Михаила с фактами его биографии, ему будет очень интересно, я думаю!

padbiarez


Eugene

Дмитрий, спасибо за уточнение. В вашей энциклопедии как раз есть редкое фото "Песняров" в костюмах, сшитых для "Венка".
Борода говорил, что в этих костюмах "Песняры" выступили всего один раз - на показе программы в Белгосфилармонии. Костюмы были красивые, но, опять же со слов Бороды, неудобные, особенно Эдуард Тышко был недоволен, что в них очень жарко.
CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

modest

Цитата: Ameli от 18 сентября 2022, 23:03:52Я непременно познакомлю  Михаила с фактами его биографии, ему будет очень интересно, я думаю!

    Опять "донос"...  :)
    Нет,  :lol:  эти люди неисправимы! 
    Приписывание себе лишних годков - история не сегодняшнего дня. Вспомним Павла Слободкина, Ярмоленко или того же Макаревича, который скоро будет справлять 60-летие своего ансамбля (то есть, когда взял в руки гитару  :) )...
    Здесь похожая история. Зачем писать "снимал Песняров 53 года"? Это нелепость, а вы защищаете этот абсурд: 9-летний мальчик спокойно ходил за кулисами, как у себя дома и профессионально снимал ансамбль, устанавливал штатив и т.д., к тому же на широкоформатную камеру.
    Давайте уже включим здравый смысл.  :friends:
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Ameli

Михаил Маруга начал снимать "Песняров" примерно с 1974 года. Это с его слов, и фото соответствующие у него в архиве есть. Кстати, эти данные озвучил не он, а журналистка в своем репортаже о выставке. Она вполне могла округлить дату, как ей было удобно для текста, не подозревая о том, что Витя Лашков вздумает пригвоздить фотографа к позорному столбу. Миша 1957 года рождения, так что "мальчику" было уже гораздо больше годков, тем более, что с 1969 года он ходил в фотокружок при Дворце пионеров и через несколько лет снимал уже довольно профессионально. Его отец, кстати, был учителем трудов, играл на балалайке и к фотоделу не имел ни малейшего отношения. Но Вам, Витя, огромный привет от Михаила Маруга за глубокое проникновение в тему с подробным анализом, включая подозрительный факт заимствования фото у Юрия Иванова. Он, кстати, тоже был на открытии выставки, но не заметил плагиата. Так что от Миши Вам обещана бутылка!

modest

   
   Итак, продолжаем пиарить выставку М.Маруги  :)
     
    То есть, Песняров снимал не 53 года, а 28 лет. Уже лучше, но я всё же, останусь при своём мнении: мы его впервые увидели в 1992 году...  :confused:
    Снимать начал с 1974, т.е. примерно как и мы с Бородой, скорее всего из зала с мест, поскольку подходить к сцене строго тогда запрещалось (даже с цветами стоять у стенки было нельзя - подпускали только в паузе между песнями), я уж не говорю про закулисы.
    Да и фотоаппараты какие тогда были - Смена, Зоркий да ФЭД... Так что качество было только у Ю.Иванова. Это так, к слову.
    За бутылку спасибо, но предпочту вернуть её даме, как говорится  :lol: "от нашего стола - к вашему столу".
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Олег Гладков

Цитата: modest от 30 сентября 2022, 23:00:21Да и фотоаппараты какие тогда были - Смена, Зоркий да ФЭД...

Ещё «Зенит» и «Pentacon Praktica L».

Eugene

Цитата: modest от 30 сентября 2022, 23:00:21продолжаем пиарить выставку М.Маруги  :)
Виктор, ну кто так пиарит? Сразу видно, что в рекламном агентстве вы при таком подходе не проработали бы и двух дней. :)
Если уж пиарить, то надо писать "Спешите! До конца работы выставки осталась всего неделя!!!"

Цитата: modest от 30 сентября 2022, 23:00:21мы его впервые увидели в 1992 году...  :confused:
А я Кена Хенсли впервые увидел в 2002-м. И что теперь, если его дискография начинается с конца 60-х?  :)

Цитата: modest от 30 сентября 2022, 23:00:21Да и фотоаппараты какие тогда были - Смена, Зоркий да ФЭД... Так что качество было только у Ю.Иванова.
Это повод Оле спросить у Михаила Маруги, какие у него были камеры в конце 70-х. Кстати, уже в конце 60-х отечественная промышленность выпускала очень приличные как дальномерные, так и зеркальные фотоаппараты: "Зенит", "Киев", "Старт". Были и обычные, и широкоплёночные (6х6 см) камеры, и всевозможные сменные объективы. А в 70-х (если не раньше) вполне можно было купить ГДРовские зеркальные Pentacon Praktica. Возможно, у Юрия Иванова как раз Praktica и была, можно будет у него при случае спросить. Но в любом случае, купить качественную фототехнику в СССР в конце 70-х труда не составляло, были бы деньги.

И даже неловко напоминать, что не всё так просто в искусстве фотографии - у одних и на примитивной технике получаются шедевры, а у других и на самой навороченной посредственные снимки. Это примерно как у художников - казалось бы, чего проще: у кого дороже холсты и краски, тот и Рафаэль вдохновенный с Микельанджело Буанаротти в одном стакане, ан нет, поскольку много чего ещё нужно уметь и чувствовать.

CD "Песняров", выпущенные фирмой "Ковчег", продаются в магазинах:
- Музыкальный бутик
- Новое искусство
- Дом культуры
- Выргород

modest


    Да, помню эти очереди за Зенитами...
Достать их было совсем не просто в начале 70-х. Хотя, вроде бы на Вилейке (что под Минском) тоже начали их тогда выпускать, и в Белоруссии, возможно, было с этим полегче.
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."